Ровно год потребовался корреспонденту «Труда», чтобы отменить незаконный штраф, наложенный якобы за движение по обочине МКАД. В результате я имею право заявить, что система поборов за это нарушение, организованная ГИБДД Москвы, не соответствует законодательству и нарушает права граждан.
Прямо скажем, мне повезло: дело в Хорошевском райсуде Москвы рассматривала принципиальная судья Татьяна Бабенкова. Она не стала, как поступают в таких случаях многие служители Фемиды, штамповать решение инспектора ГИБДД, вынесенное на основе нечеткого автоматического фото автомобиля, стоящего на обочине. Судья затребовала от полиции доказательства — как минимум видео. И... Полицейские, пачками выписывающие подобные штрафы, даже в суд не удосужились явиться. Не отреагировали на запросы. Судья также увидела очевидное нарушение в том, что мои жалобы в ГИБДД рассматривались без моего участия.
Но дальше — больше. Незаконные действия полиции повлекли за собой возбуждение столь же сомнительного исполнительного производства со стороны Федеральной службы судебных приставов. Так уж устроен запущенный государственный маховик по опустошению карманов законопослушных граждан. Ты виноват уж тем, что хочется им кушать...
Но вот спустя год незаконные действия правоохранителей, легко нарушавших закон, получили адекватную судебную оценку. Ценой неимоверных затрат времени и нервов мне удалось отстоять свое доброе имя и вернуть 1500 рублей, незаконно изъятых в виде штрафа за нарушение, которое я не совершал. Что же теперь? Ответят ли полицейские за свои косяки? Получается, гражданин, не оплативший парковку, немедленно наказывается рублем, а чиновник, нарушивший закон, имеет индульгенцию.
На мои обращения прокуратура, обязанная надзирать за действиями госструктур, ответила отказом. Письмо на имя начальника ГУ ГИБДД Москвы полковника Коваленко, в котором я предлагал в досудебном порядке компенсировать мне физические и моральные издержки в скромной сумме 5 тысяч рублей, осталось без ответа. То есть меня опять посылают на три буквы: в суд.
Вероятно, я вновь буду судиться. Но что делать миллионам законопослушных граждан, ежечасно страдающим от нарушений закона, «ошибок» в пользу ведомства? Если все граждане двинутся в суд, судебная система захлебнется. Или расчет именно на то, что подавляющее большинство просто плюнут и не станут искать правды?
Вот типичная и свежая история. Игорь К. обнаружил, что его счета в банках, с помощью которых он оплачивал услуги ЖКХ, делал покупки, отправлял деньги родителям, заблокированы. Стали разбираться. Очередная ошибка чиновника, записавшего за Игорем автомобиль, который ему никогда не принадлежал. Извещения о штрафах, совершенных кем-то на этом авто, приходили бог знает по какому адресу. Игорь о них узнал, лишь когда приставы арестовали счета и потребовали у законопослушного человека кучу денег на штрафы. Опять потрачена уйма времени, нервов, чтобы доказать, что ты не верблюд. Но кто за это заплатит? Пока лишь безвинный гражданин. А чиновники не отвечают ни за что — ни за незаконно выписанные штрафы за парковки инвалидов, ни за блокировку счетов и снятие с рейсов, ни за «ошибочно» списанные со счетов законопослушных граждан деньги.
Полгода я добивался от ФНС соблюдения Налогового кодекса. Письма наполнили объемную папку. К делу привлечена Генпрокуратура. Всем очевидно, что чиновники ФНС по сути обкрадывают госбюджет — не дают гражданам заплатить налоги. Путаница, отсутствие элементарной ответственности достигли катастрофических масштабов. Умножьте все это на ошибки электронных систем. И опять крайним остается законопослушный гражданин. И никто, начиная с Госдумы и заканчивая Советом по правам человека при президенте, в упор не хочет замечать колоссальной проблемы.
Генпрокуратура и ее низовые структуры отделываются отписками, администрация президента кивает на прокуратуру и суды. Многочисленные члены Совета по правам человека, к которым я обращался, не реагируют. Отмахнулась от моего обращения и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова — ну как же, не до того, идет формирование экспертного совета при уполномоченном, в составе которого аж «30 докторов наук, 26 профессоров, 12 кандидатов наук, представители правозащитного сообщества, ведущие ученые и юристы».
Отказалась комментировать эту статью зампред Госдумы Ирина Яровая. Хотя именно она как-то заикнулась о введении ответственности судебных приставов за незаконное возбуждение исполнительного производства и законодательном оформлении специальной формы уведомления о начале такого производства. Однако в законах все это уже есть. Есть и статья УК о превышении должностных полномочий. Но законы не работают. В отличие от круговой поруки чиновников. Кстати, вы заметили, что сегодня не принято говорить о правовом государстве? Наверное, неловко на таком фоне.
Владимир Путин в начале нынешнего президентского срока призывал кардинально повысить персональную ответственность чиновников. Предлагал ввести временную дисквалификацию и запрет занимать должность для госслужащих, которые, по мнению граждан, не справляются со своими обязанностями. Но где эта ответственность? Об ее уровне можно судить на примере бывшего главы Федеральной службы судебных приставов господина Парфенчикова, перетекшего из одного начальственного кабинета в другой, хотя на его совести толпы безвинных граждан, обивающих пороги райотделов ФССП.
P.S. Статьей 319 УК РФ установлена уголовная ответственность за оскорбление представителей власти. Но в том же кодексе отсутствует «зеркальная» норма, устанавливающая ответственность за оскорбление граждан чиновниками. Предложенная лет пять назад карельскими депутатами поправка в УК, уравновешивающая права чиновников и граждан в этом смысле, была отклонена Госдумой. Любой чиновник по ошибке или из вредности может испортить вам жизнь. И ему за это ничего не будет.
Михаил Морозов