18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как рождаются рассказы

Как рождаются рассказы


Идя вдоль платформы, краем глаза замечаю поцелуй. Наверное, каждый поцелуй уникален: есть нежный поцелуй матери, есть ровный — друзей; есть благодарный поцелуй, есть поцелуи долгие и короткие, страстные и холодные... Часто приходится наблюдать их в метро, но есть поцелуи, которые, как будто проникая в подсознание, заставляют обратить на себя внимание. Этот был таким. Словно мгновенная вспышка мелькнула в голове, отпечатавшись навсегда.

Я остановился чуть поодаль. Подошел поезд. Они зашли в вагон, я следом. Она села, он остановился рядом. Я незаметно смотрел на них, наблюдая со стороны. Он стоял спиной, держась за поручень, поэтому я сразу увидел обручальное кольцо у него на пальце. Она сидела и читала журнал, поэтому ее лица я не видел. Но что-то выделяло этих людей из остальной толпы, заставляло думать что они не такие как все.

Поезд остановился на станции. Я, пользуясь обычной суматохой подошел поближе. Тут девушка подняла глаза и посмотрела на юношу. Мгновенно я понял, что не ошибся в своих ощущениях. Они были молоды, очень молоды, быть может лет по двадцать. Но та доброта, нежность, любовь, которые светились в ее глазах, когда она посмотрела на него — просто посмотрела, о чем-то говоря. Не надо никаких слов, один лишь такой взгляд говорит обо всем.

На следующей станции я вышел. Сюжет предлагаемого рассказа был придуман минут за пять после этого.

Обычный день


Они стояли возле ее дома, держась за руки. Летом темнеет поздно, но здесь, под деревом, да еще разлапистым, темнота уже начинала сгущаться.
— Значит, все решено? — спросил он.
— Да, — ответила она. — Ты разве в чем-то сомневаешься?
— Нет. Я уверен как никогда раньше. Не часто бывали в моей жизни минуты, когда я был бы так уверен в себе. Всегда приходилось в чем-то сомневаться, что-то прикидывать, рассматривать различные варианты. Ведь жизнь так богата ими. Порой мы запутываемся в собственных желаниях, столь противоречивых. А ты? — внезапно спросил он. — В тебе есть какие-то сомнения?
— И ты еще спрашиваешь! Это мечта всей моей жизни, — прошептала она, прижимаясь к нему. — Я так долго этого ждала, ждала, наверное, с самого своего рождения. Еще маленькой девочкой я представляла, как это будет происходить. Проигрывала в голове каждое слово, каждое движение. Даже не верится, что теперь это все свершится.
— Свершится, любимая. Теперь все будет хорошо. Так хорошо, как никогда не бывало раньше. Ведь раньше мы были врозь, а теперь вместе, — ответил он, обнимая ее, словно боясь, что она ускользнет.
— Не бойся, я не исчезну, я теперь никогда не исчезну — выдохнула она еле слышно, словно боясь спугнуть тишину, и в сгущающейся тьме их глаза встретились, чтобы подарить друг другу любовь и нежность.

На следующий день он стоял возле ЗАГСа, празднично одетый, если так можно назвать новую рубашку да джинсы, которые он до этого надевал пару раз. Мимо проходили женихи, невесты, гости. Все были принаряжены, готовясь к важному событию. То и дело подъезжали машины, украшенные каждая на свой лад. Кто-то разукрасил даже колеса.

Он посмотрел на часы. До назначенного времени оставалось еще пять минут. Он вспомнил, что когда она предложила расписаться тайно от всех, а уже потом сообщить эту новость всем своим знакомым и родным, он тут же с радостью согласился. Желание было обоюдным, так хотелось в эту минуту оказаться не в шумной толпе, думающей о чем угодно, только не о женихе с невестой, а одним, наедине с этим торжественным моментом. Потом уже будут гости, поздравления, подарки. Все будет потом, потом. А в этот день все внешнее было неважным, главное было в слиянии их душ.

Они были знакомы уже полгода. Более идеальную пару вряд ли можно было подобрать. Они понимали друг друга с полуслова, намека, с малейшего жеста. Угадывали каждое желание друг друга, а ссориться у них не получалось, потому что каждый прощал другого еще до того, как успевал обидеться. Родители, друзья, родственники не могли наглядеться на них, уже предвкушая скорую свадьбу...

Он посмотрел на часы. Прошло три минуты сверх назначенного времени, а ее все не было. Маленькая тучка заслонила солнце. Закапал легкий дождик. Легкий настолько, что капли не успевали даже долетать до земли.

Они встретились случайно. Любая встреча происходит случайно, когда мы осознаем как много случайностей могло этому помешать. Но не встретиться, наверное, они не могли. Он выходил из автобуса, она входила. Легкое столкновение, мгновенный взгляд. Потом они долго смеялись, вспоминая как застыли на месте, мешая окружающим. Какая-то тетка злобно пробурчала: "Что встали на дороге, дома не налюбовались-" и отпихнула ее в сторону. Она не уехала этим автобусом, не уехала и следующим, потому что они пошли пешком, болтая по дороге о пустяках.

Пятнадцать минут, а ее все нет. Он начал тревожиться, неужели с ней что-то случилось. Дождик усилился.

За все это время, пока они встречались, никто из них не опаздывал более чем на пять минут. А встречались они почти ежедневно, порой даже по два раза в день. Так уж получилось, что жили они на разных концах города, и добираться друг до друга приходилось около часа. Он и она, оба учились, причем в разных институтах, но всегда находили время, чтобы увидеться друг с другом. Все же выходные они проводили вместе либо в городе, либо уезжая куда-нибудь на прогулку. Их встреча произошла зимой, и по мере пробуждения природы от спячки также расцветала и их любовь. Каждый день им казалось, что сильнее любить невозможно, но каждый следующий день опровергал их предположения...

Прошел час, и он понял, что ждать больше нет смысла. Сперва он хотел ехать к ней, но потом передумал и поехал домой. Слишком уж спокойно было на душе, а ведь всегда раньше, когда с кем-то из них что-то приключалось, другой мгновенно чувствовал неладное. Словно между ними установилась незримая связь, а теперь этой связи не было. Погода разбушевалась не на шутку, словно решила отыграться за долгую засуху.

Наступил вечер. Очередной летний вечер, повторяющийся каждый год. Из года в год приходит лето, и из года в год наступает этот самый день, который рано или поздно походит к концу, завершаясь вечером.

Она позвонила. Он снял трубку.
— Извини, — сказала она, — я не смогла приехать. Не получилось.
— Почему? — спросил он.
— Ну, замоталась я, закрутилась. Все дела какие-то были, дела.
— Я тебя ждал. Мы ведь планировали сегодня. Мы ведь оба ждали этого дня.
— Да, да. Я понимаю. Но, в конце концов, что здесь страшного? Договоримся на другой день. Никого же из родных не потревожили, никаких проблем. Хорошо, что никому и не говорили.
— Мы хотели закончить этот день уже единым целым, чтобы быть вместе навсегда.
— Ну мы и будем. Хотя, я думаю... — возникла пауза, а затем чуть тише, — может стоит подождать...
— Почему? — еще тише спросил он.
— Не знаю. Что-то внутри меня говорит, что, быть может, мы спешим. Что все еще следует обдумать. Что жизнь не так проста, как нам кажется.
— Я тебя люблю, — сказал он почти шепотом.
— Я тоже, но... не знаю...
— Не знаю... — едва слышно прошептал он.
— Что, что? — переспросила она. — Тебя что-то плохо слышно. Давай все отложим и хорошенько обдумаем.
— Обдумаем... — выдохнул он беззвучно.
— Что-то вообще ничего не слышно, — заявила она. — Так что давай, до завтра, до свидания.
— Прощай... — осталась только мысль, и он молча повесил трубку.

А за окном сгущались сумерки. Гроза выдыхалась, уходя прочь от города, освеженного потоками дождя. Обычный, самый обычный летний день, который повторяется каждый год, подходил к концу. Мог ли этот день стать не таким, как были до него, мог ли слить две души воедино и сделать их единым целым — не знаю...

Сергей Николаевич

505


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: