Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как сидели братья Магомедовы: требовали телевизор, лечили ноги и глаза

Бывший член ОНК рассказала о своих посещениях основателей группы "Сумма" в СИЗО

В четверг был вынесен приговор (37 лет на двоих) известным бизнесменам братьям Магомедовым - основателям группы "Сумма". Зиявудин Магомедов получил 19 лет колонии и 11 миллиардов рублей штрафа, Магомед - 18 лет и 2,5 миллиона. Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева в ходе проверки условий содержания заключенных не раз посещала СИЗО, где находились Магомедовы.

В связи с вынесенным сегодня приговором мы сочли уместным вспомнить, в каких условиях провели финансисты последние 4,5 года (их арестовали в марте 2018-го).

- Главная и основная проблема, с которой столкнулись Магомедовы за решеткой, – их рост. Они оба по 194 см. Поэтому обычные нары им были малы, они первое время жаловались на это. Но потом, видимо, им уже стало все равно, какая у них кровать. Появилась другая проблема – каждого сначала поместили в одиночную камеру. Это их тоже нервировало, но потом обоих разместили уже с соседями.

- Они нормально чувствовали себя за решеткой?

- Нет. Магомед Магомедов заболел коронавирусом и очень тяжело перенес этот недуг. Причем он был уверен, что его заразил следователь. У Зиявудина была проблема с ногой – видимо, спортивная травма. Ногу пытались лечить, но не слишком успешно. Хотя следователь в итоге даже разрешил визит врача, специализирующегося именно на спортивных травмах.

- А на бытовые проблемы братья жаловались?

- Да. Например, на проблемы с телевизором. Они оба спортсмены, очень любят смотреть трансляции спортивных состязаний, и им было очень важно, чтобы телевизор хорошо показывал. Особенно они любили смотреть бои ММА. Даже какие-то другие неудобства Магомедовы были готовы перетерпеть, но смотреть спорт – для них это было очень важно. Поэтому они поменяли несколько камер, прежде чем нашли те, где был нормальный сигнал.

- Они читали что-то в тюрьме?

- У Магомеда было огромное количество книг. И он читал запоем – буквально все подряд: философов, историков. Причем обещал, что потом все книги, которые он получил с воли, отдаст тюремной библиотеке. Но в камере освещение искусственное, поэтому довольно быстро у них стало падать зрение. И добиться прихода офтальмолога тоже было проблемой.

- На сокамерников не жаловались?

- Было и такое. У Магомеда был сосед, который курил, а сам он не курит. Магомедов даже пытался отучить его от курения, рассказывал о пользе спорта. Но тут другая проблема – сокамерник не говорил и не понимал по-русски.

Конечно, возмущались они и своей мерой пресечения. Дескать, у них экономическое преступление, а они сидят в СИЗО с убийцами, террористами и пр. Вообще, конечно, они тяжело переносили заключение. Многие запреты для них были дикими – например, на спортивное питание, еще на какие-то вещи.

Станислав Юрьев

Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: