Будущее поведение крохотного комочка шерсти, который запал вам в душу во время посещения питомника, закладывается в последние две недели до рождения. Способ обращения с беременной сукой уже дает указания на эмоциональное будущее щенка.
Многие заводчики из соображения санитарии изолируют сук на исходе беременности. Но отсутствие контактов — сильнейший стресс для социального животного. Глухой и слепой в первые две недели жизни щенок нуждается в постоянном внимании. Нехватка его вызывает риск будущих поведенческих проблем. Едва он начинает ходить, как щенка поджидает новая напасть: преждевременное отлучение от матери. Обычно щенков отбирают от матери на четвертой неделе, хотя это нежелательно до восьмой, иначе они получают травму на всю жизнь: отсутствие социальной адаптации.
Как ребенок учится спорить, а не драться, так и щенок нуждается в своих соплеменниках, чтобы усвоить правила собачьего сообщества: дозировать силу своих челюстей, узнать позы спасения, подчинения, избегать провокаций, отводя взгляд, но и рычать, если приставания его раздражают. Короче, он учится управлять ситуациями, с которыми может столкнуться, — к примеру, если ребенок хватает его за хвост или другая собака пытается завязать драку.
В законе об опасных собаках совершенно не упоминается проблема происхождения щенков. Для этого надо регламентировать всю европейскую торговлю собаками. Вместо демагогии и наказания взрослых псов власти должны следить за профессионализацией заводчиков.
Пока выбор собаки производится в момент посещения питомника. Если суки изолированы, лают и бросаются при вашем проходе на решетку, уходите прочь! После попадания в семью ее новый «член» должен суметь приспособиться к неведомому миру. Жизнь среди людей воздействует на нормальное поведение собаки: машина, шумы, внезапные движения… волнений предостаточно.
Держать пса в тесном семейном кругу — лучший способ увидеть, как он скалит зубы на незнакомого человека. Стоит водить его повсюду с собой: на рынок, на вокзал, к школе, когда забираете ребенка… Возбуждающие ситуации должны стать для собаки привычными, чтобы она позже не поддалась на одну из основных причин укуса — страх. Так она привыкает к тому, что человек может иметь шляпу, открывать зонтик, а главное — быть всего трех вершков от пола и внезапно побежать, как поступает добыча. Ибо инстинкт хищника — еще одна причина нападения.
Если к этому добавить дурное обхождение, любая собака может стать монстром. Пес вроде без причин бросается на ребенка. Временное помешательство? Маловероятно: психозы у собак случаются крайне редко. Вскрытие показало, что она не ела целую неделю. И поэтому, быть может, приняла малыша за добычу.
Такие драмы поднимают проблему осуждения «опасных пород», хотя иногда виновные собаки к таким не относятся. По закону опасными считаются две категории: бойцовые (как питбули) и сторожевые или охранные (как ротвейлеры). На самом деле нападения этих страшилищ случаются не чаще, чем нападения лабрадоров, но имеют более тяжелые последствия, ибо эти породы отбираются по принципу «никогда не отпускать добычу».
Вообще пород, генетически враждебных человеку, нет. Кусаку из собаки делают среда и условия жизни. Большинство укусов происходит в доме, когда семейная собака защищает свою миску, свой дом, своего хозяина… Такие случаи происходят от глубокого незнания природы собаки и применяемых правил. Кусачих собак то милуют, то наказывают, и они перестают знать свое место.
Если ваш щенок пока неопасен, ему надо точно указать его место в семье: запретить лазать на диван, на вашу кровать, попрошайничать, когда вы сидите за столом… Маленькие привилегии, безобидные для вас, создают у собаки ощущение лидера. А ведь лидер это вы! Даже если вы хорошо кормите пса, не забывайте о золотом правиле: никогда не оставляйте с ним наедине ребенка (особенно чужого). Любая, даже самая уравновешенная собака, остается далеким потомком волка и не является игрушкой