Как пелось в попсовой песенке «Осень, осень, лес остыл и листья сбросил...». А вот что с этими листьями делать, москвичи спорят каждый год. Надо их убирать или стоит оставить покров до самого снега? Сами экологи так и не могут сойтись в едином мнении, а существующие в городе правила зачастую игнорируются, чтобы «было красиво». «МК» вместе с юристом-экозащитником прошелся по московским улочкам, чтобы оценить масштаб «листового бедствия».
Аргументы за и против давно известны. Защитники палой листвы, экологи, объясняют, что опавшие листья — это пища для дождевых червей и других микроорганизмов. Ее уборка нарушает баланс питательных веществ, обедняет почву, целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушается микроклимат, сохнет земля и корни деревьев, а зимой, когда выпадает снег, почва промораживается гораздо глубже, чем обычно. С другой стороны, сторонники уборки считают, что листва сорбирует загрязняющие вещества от транспорта, выхлопные газы. Кроме того, в ней живут личинки насекомых, переносящих разные заболевания человека и животных.
Крики «в Москве по закону не должны убирать листья» или обратные — «должны убирать», можно смело считать провокацией. Не правы и те и другие. С 2002 года в столице действует постановление №743‑ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». В нынешней его редакции действуют следующие правила.
— Листву можно убирать на расстоянии до 25 метров от городских магистралей, на расстоянии до 10 метров от районных улиц и на расстоянии до 5 метров от дворовых проездов и проездов в парковых зонах, — рассказала «МК» юрист, координатор направления «Защита экоправ» движения ЭКА Юлия Ключкина, — и такая уборка обоснованна.
Вместе с Юлией мы идем по Конюшковской улице и пытаемся понять, правильно ли тут убирают листья. Правила, которым должны подчиняться все местные органы, вроде бы простые. Одна дорога — убирай так, другая — этак. Правда, настоящая проблема возникает во дворах, но о них ниже.
На первый взгляд все выглядит чинно. Вот газон рядом с круглым павильоном станции «Краснопресненская»: листья на месте, а там, где их нет, — так еще и не упали. Та же история на соседней улице Заморенова: почти везде листва на месте. Исключение составил газон рядом с домом 14–16: там листва была собрана аккуратными кучками, хотя территория уже явно была дальше 10 метров от дороги. Если, конечно, не считать двухполосную улицу Заморенова городской магистралью.
— Понять, какой статус имеет улица, можно обратившись в управу, — разъяснила «МК» юрист. — Или лучше сразу в Департамент природопользования, чтобы разъяснили, как надо убирать листву на определенной территории.
Еще один такой же огрех мы нашли на газоне у дома 31 в Большом Предтеченском переулке: горки листьев, заботливо сгребенные к дому. Инспекция парка Декабрьского восстания возле нашей редакции показала, что хотя бы скверы дворники трогать перестали. Или нет?
— Я тут на днях видела, как листву убирали в парке Царицыно, разве так должно быть? — рассказала «МК» одна из жительниц района. Конечно, нет.
Но в случае с улицами или парками хотя бы более-менее понятно, убирать или нет. Хотя если газон большой, то дворники вряд ли ходят с сантиметром.
А вот с дворами совсем беда. Есть дворовые проезды, на расстоянии пяти метров от которых могут убирать листья. Есть детские и спортивные площадки, которые тоже должны чистить. До последних времен все остальное могло быть покрыто ровным слоем палой листвы. Однако с 2016 года сами жители принимают решение, убирать в их дворе или нет. Проголосовать можно на портале «Активный гражданин» в опросе «Золотая осень по твоим правилам».
...Заходим во двор дома по улице Костикова. На большом газоне вокруг детской площадки — аккуратные горки желтых листьев. Позвольте, до дворового проезда уже больше пяти метров. По старым правилам убирать там не должны. Может, это как раз тот случай, когда жители собрались и приняли решение сами? Навстречу нам идут двое смуглых мужчин в темно-синей форме.
— Да, мы дворники, мы тут убирали. Нам сказали сделать красиво! Кто сказал? Начальник! — и мужчины удалились по делам, прихватив с собой веерные грабли, которыми, к слову, работать запрещено.
Подскакиваем к женщине, разгружающей покупки из машины.
— Мы еще года три назад приняли с соседями решение и попросили управу убираться у нас, — рассказала она «МК», — мы все дачники и знаем, что в такой листве живут личинки. А у нас тут дети играют.
Получается, «Активный гражданин» тут ни при чем?.. Оказалось, что на портале нет возможности посмотреть, как проголосовал тот или иной дом или хотя бы район, — доступна информация только по округам. Это подтвердила и юрист экодвижения. Возможно, еще и потому, что ни один дом так и не проголосовал!
— Ни в одном московском дворе на данный момент не изменился регламент уборки листьев, — объяснили нам в пресс-службе портала. — Это связано с тем, что ни один двор не выполнил условия голосования. По правилам для изменения порядка уборки листьев необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, от двора должны проголосовать не менее 100 человек. Во-вторых, при этом 70 процентов из них должны высказаться за вариант, который отличается от действующего регламента. Только тогда во дворе участников голосования опавшую листву станут убирать по новым правилам.
Получается, что во всех дворах в городе листву на расстоянии пяти метров от дороги убирать не должны — правила же не изменились! Любопытно составлена и сама «голосовалка». Там предлагают два варианта: «Сохранить существующий порядок и регулярно сгребать листву на газонах» и «Сгребать листву один раз после таяния снега и высыхания почвы». Но что значит «регулярно сгребать листву на газонах», если это запрещено постановлением?
Можно сказать, что если с уборкой вдоль дорог более-менее разобрались (хотя бы с выполнением правил, не будем обсуждать их целесообразность), то вот дворы — камень преткновения. И единого мнения тут, похоже, не будет.
Любовь Кулябко