Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Решение власти отказаться от доллара стало новой угрозой рублю

Перспективу сокращения расчетов в американской валюте оценили экономисты

Власть готовит план по отказу российской экономики от доллара. Источники в правительстве говорят, что премьер Медведев собирается утвердить его в ближайшие недели. Официальных подтверждений этому нет - однако после встречи с Владимиром Путиным автор идеи о дедолларизации, глава ВТБ Андрей Костин, сообщил: в целом президент его поддержал (ренее это сделали министры). Как скажется эта мера на обычных россиянах и на экономике страны в целом? Об этом мы поговорили с экспертами.

 

фото: Алексей Меринов
 

Как заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин, правительство хочет разработать механизм, совершенствующий использование во внешней торговле других валют. Население, по словам чиновников, не пострадает — полного запрета хождения в стране долларов, как это было в СССР, не последует.

Однако под ударом может оказаться курс рубля. Зарубежные контрагенты России, которым отказ от доллара и переход к сделкам в национальной валюте позволит накопить значительные рублевые резервы, в любой момент смогут выбросить эти деньги на свободный рынок и серьезно обвалить курс российских денежных знаков.

Подготовкой предложений по дедолларизации финансовой системы занимается практически весь экономический блок правительства России. В работе над документом участвуют Минфин, Минэкономразвития и ЦБ. По словам Орешкина, речь идет о создании комплекса стимулирующих мер, позволяющих во внешнеторговых отношениях пользоваться другими валютами. «Такого рода операции будут более эффективными, удобными и простыми», — уверен министр.

Напомним, что впервые программу дедолларизации в июле этого года представил президенту Владимиру Путину глава ВТБ Андрей Костин. Банкир подчеркивал, что такие меры не означают полного отказа от доллара, а направлены на расширение использования рубля в международных расчетах. Более того, валютная диверсификация не окажется принудительной — ею смогут воспользоваться только те представители бизнеса, которым это действительно выгодно. По словам Костина, постепенная дедолларизация российской экономики займет не менее 5 лет.

Как полагает доктор экономических наук Михаил Делягин, это будет вынужденный, а не самостоятельный процесс. «США готовы ввести санкции, запрещающие российским госбанкам и госхолдингам проводить сделки на внешнем рынке в долларах. Американская валюта становится токсичной. Использование доллара может быть запрещено и другим странам, с которыми контактирует Россия», — предупреждает эксперт.

По мнению Делягина, при снижении долларовых расчетов Россия станет менее уязвимой в случае введения валютных санкций и получит возможность быстро наладить двусторонние связи с другими государствами без использования «зеленого». Также снизится зависимость от рисков глобальных экономических потрясений, поскольку диверсифицированная система расчетов менее подвержена макроэкономическим шокам.

Вместе с тем, говорят эксперты, процесс дедолларизация может оказаться трудоемким и осложнится нежеланием других стран уйти от доллара. Сейчас структура расчетов по внешней торговле России с другими государствами примерно такова: в поступлениях от экспорта доллар занимает около 70%, евро — немногим более 14%, а рубль — примерно столько же. На остальные валюты приходится менее 2%. Платежи по импорту следующие: доллар — 37%, евро — 31%, рубль — 29%, иные валюты — менее 3%.

Статистика позволяет сделать вывод, что доллар остается главной валютой расчетов России во внешней торговле: его доля в поступлениях по экспорту почти вдвое выше доли платежей по импорту. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, расчеты в американской валюте хорошо отлажены во всей мировой экономической структуре. Они дешевле, чем сделки в других валютах и взаимозачетах.

«Если контракт растянут во времени, то за счет стабильности доллара гарантируется отсутствие убытков из-за курсовых колебаний. Даже Китай, находящийся в состоянии торговой войны с США, не спешит уходить от долларов. По итогам 2017 года около 88% товарооборота между Россией и Китаем в части экспорта и около 74% в части импорта оплачивался долларами», — отмечает Коренев.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxProа, замечает:  евро хоть и заметно отстает от доллара, но занимает уверенное второе место в обороте валютного рынка российских внешнеторговых расчетов. Однако и для массового перевода расчетов в европейскую валюту существуют собственные «подводные камни». В частности, негативное влияние на евро оказывает госдолг Италии. Он увеличился до исторического максимума в 2,3 трлн евро и сохраняет тенденцию к росту, который в будущем способен превысить 13% итальянского ВВП.

«Все это давит на единую европейскую валюту и подрывает веру в надежность евро», — считает эксперт. В связи с этим спешить с «изменой» доллару в пользу евро пока нет резона - тем более, что подобные действия редко приносят прибыль и несут в себе риски неоправданных потерь.

Как полагает Михаил Делягин, еще одним риском отказа от доллара является высокая волатильность валют развивающихся государств. Китайский юань в этом году упал на 6%. Котировки турецкой лиры снизились более чем на 30%. Для расчета с контрагентами в национальных валютах потребуется покупка соответствующих денежных знаков. Резервные накопления в нестабильных валютах приведет к обесцениванию средств, хранящихся в денежных знаках, не входящий в число резервных валют мира. Даже если колебания будут незначительными. «Если умножить десятые и сотые доли процента на объем товарооборота, то получатся потери в сотни миллионов и даже миллиарды долларов», — предупреждает Коренев.

Кроме того, иностранным контрагентам России, согласным отказаться от долларовых сделок, придется закупать рубли для расчета с компаниями нашей страны. Речь может идти о триллионах рублей. Реализовать этот резерв на международном рынке будет трудно. «Даже дружественные России страны могут выплеснуть этот потенциал на свободный рынок, что приведет к значительному обрушению рубля», — предупреждает Делягин.

Биржевые трейдеры утверждают, что ряд крупных отечественных компаний уже начал в экстренном порядке диверсифицировать инвестиционные вложения. «Многие рыночные игроки увеличили долю евро в своих портфелях, рассчитывая на перевод какой-то части платежей на эту валюту. Только за август из трех крупнейших российских банков «утекло» $7,4 млрд, из которых $5,9 млрд пришлись на юридических лиц», — напоминает Коренев.

В этой связи, по мнению Александра Купцикевича, снижение зависимости экономики России от доллара — долгосрочная стратегия, которая не будет заметным образом поддерживать курс рубля. «Напротив, такая риторика дополнительно усилить давление на Россию со стороны США и ускорит введение санкций, что негативно для российской валюты», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник

294


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95