18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как умер И. В. Сталин? (Часть 1)

Мифов и домыслов на эту тему тьма-тьмущая. Кто только и как только не упражнялся и не упражняется на эту тему! Результат только один - до такой степени запутали все, до чего дотянулись лапы и перья, действовавших, как правило, по заказу властей мифотворцев, что разобраться в том, что же тогда произошло до чрезвычайности трудно. Но, тем не менее, надо. Очень даже надо.

Потому что тема эта не сходит с авансцены политики. Именно политики, а не истории. И так, и сяк склоняют эту историю, что не приведи Господь Бог… Последний раз, например, это проделал то ли полумосковский, то ли полулондонский денди А.К.Пушков - известный «деятель телевизионных искусств» (ироничное выражение Фаины Раневской) в своей не менее известной и популярной телепрограмме «Постскриптум» 7 июля 2007 года. Итак, в той передаче, которую под общим руководством А.К.Пушкова готовили его сотрудники Рамиль Гатаулин и Артем Широков, говорилось следующее:

- А теперь о загадочных страницах нашей истории. Как мы уже рассказывали вам в прошлом выпуске программы, недавно Центральное разведывательное управление США рассекретило свои архивы, которые относятся к периоду с 1953-го по 1973 годы. Среди прочего эти документы содержат отчет о смерти Иосифа Сталина. При этом эксперты ЦРУ, которые готовили отчет, не исключали, что генералиссимус мог умереть насильственной смертью за несколько дней до официального объявления о его кончине. Эта же версия, кстати, высказывалась и некоторыми в нашей стране, включая членов семьи самого Сталина. Так своей ли смертью умер Иосиф Сталин или ему помогли? Об этом в материале Рамиля Гатаулина и Артема Широкова.

- В рассекреченных материалах ЦРУ, посвященных Сталину, есть одна интригующая фраза: «Неизвестно, был ли он убит или скончался, как об этом сообщалось в медицинских бюллетенях». Это в очередной раз дает повод задуматься: умер ли Сталин своей смертью или был убит? И кто мог желать смерти всемогущего вождя? По официальной версии, Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года от обширного кровоизлияния в мозг. Однако, еще до того, как это сообщение опубликовали, в народе заговорили о том, что Сталин умер не своей смертью, а убийц надо искать в ближайшем окружении вождя. Уже тогда возникло несколько версий смерти генералиссимуса.

Версия первая. Отравитель Берия.
- Первым, кого стали подозревать в убийстве, был Лаврентий Берия. Ведь к его услугам была специальная токсикологическая лаборатория НКВД. Ее создали еще в 30 годы, кстати, по инициативе самого Сталина. Но у Берии был не только яд. У него был и повод желать смерти хозяина. В начале 50-ых в Москве шептались, что он утратил доверие вождя. В народе даже пошла шутка «Берия, Берия - вышел из доверия». А отсюда ему оставался лишь один шаг до повторения судьбы предшественников - Ягоды и Ежова. Вспоминает племянница Сталина Кира Аллилуева-Политковская.

- Он стал страшный для Берия. Он уже в Берия разочаровался. И Берия, наверное, очень испугался. От страха-то чего не сделаешь, вы что? Ведь когда человек боится, и у него выхода нет, он любой выход найдет.

- Сталин же, видимо, опасался покушения и поэтому был чрезвычайно осторожен. Анастас Микоян позже вспоминал: «Он делал так: поставит новую бутылку и говорит мне или Берии: “Вы, как кавказцы, разбираетесь в винах больше других, попробуйте, стоит ли пить это вино?” Я всегда… пил бокал до конца. Берия тоже… Таким образом, он охранял себя от возможности отравления: ведь винное дело было подчинено мне, а бутылки присылал Берия, получая из Грузии. Вот он нас и проверял».

- Сталин создал невероятно строгую систему контроля за продуктами, воду ему доставляли из Абхазии, из ледников Абхазских гор и никакой другой воды он не пил. Вино доставляли из винных заводов Грузии прямо из Грузии спецмаршрутом. Пища проверялась тщательнейшим образом и никаким образом, никакие яды попасть на стол Сталина не могли. Даже когда ему было плохо, Сталин никогда не принимал лекарства, которые ему давали. А посылал охранников за таблетками в обычную аптеку, причем каждый раз в новую. Однако есть версия, что охрана все-таки больше слушалась своего непосредственного шефа - Лаврентия Берию. И его люди вполне могли дать Сталину нужное «лекарство».

- Конечно, все проверялось. Но дело в том, что он был НКВД, и все проверялось его людьми. Какими еще могло проверяться? Берии людьми. Он же был там главный, не Сталин. Сталин был вождь, а он был среди НКВД, так что он мог туда что-то и положить. Светлана, например, считала, что его отравили.

- Чуть ли не единственный человек, которому доверял тогда Сталин, Валентина Истомина, «сестра-хозяйка», и по совместительству - офицер госбезопасности. Последние 18 лет она прислуживала вождю за столом, и, говорят, делила с ним постель. Где была Истомина в ночь, когда со Сталиным случился удар, до сих пор неизвестно? Впрочем, желать смерти Сталина мог не только один Берия.

Небольшой комментарий. Поразительно, что указанные выше «деятели телевизионных искусств» даже на йоту не отдавали себе отчета в том, что они выволокли на экран, мягко говоря, не вполне адекватную по возрасту и по количеству обид на Сталина какую-то его родственницу. Впрочем, возможно, что именно в том и был смысл для них. Перед телеобъективом она плела, черт знает что, но журналисты даже и бровью не повели. А между тем, следовало, и не только бровью. Потому как отчаянно врала Кира Аллилуева-Политковская. Ведь Берия-то никакого отношения к органам госбезопасности не имел с конца 1945 года! Чтобы удостовериться в этом, не надо развешивать уши пред «лапшой» какой-то старушки - достаточно всего лишь взглянуть в обычные исследования о Берии. Даже в самом «демократическом» исследовании этот факт упоминается. Но как только удостоверишься в подлинности такого факта, то тут же упрешься в один вопрос: а чего тогда стоят бредни старушки?

А стоят они только одного - категорического определения, что ее слова это подлая ложь! Потому, что органами госбезопасности руководил в то время не Лаврентий Павлович Берия, а Семен Денисович Игнатьев! Что, между прочим, также совершенно четко и документально зафиксировано в истории органов госбезопасности. И, следовательно, приплетать сюда Берию вовсе не было нужды. Впрочем, старушка-то по своей исторической безграмотности и лютой ненависти к Сталину и Берия могла ляпнуть такое, но вот «деятели телевизионных искусств» куда смотрели?! Впрочем, чего же гадать - в платежную ведомость они смотрели… Ведь она-то составляется ныне по рыночным ценам …

К слову сказать, как только к этой истории приплетают Л.П.Берия, можете быть абсолютно уверены, что перед вами махровая ложь!

Что же касается токсикологической лаборатории Лубянки, то, во-первых, она была создана по указанию не Сталина, а Ленина. Пора бы это знать. Во-вторых, уйдя из органов госбезопасности на атомный проект (только в его рамках Берия соприкасался с органами госбезопасности - главным образом, с нелегальной разведкой, по каналам которой осуществлялось добывание необходимой для советских ученых-атомщиков информации), Лаврентий Павлович никакого отношения к этой лаборатории не имел по определению. В этот период времени она подчинялась первому заместителю министра государственной безопасности Огольцову, командовать которым Берия не мог. И, наконец, самое главное - в-третьих. Не следовало старушке лгать с помощью извращенной частушки, а «деятелям телевизионных искусств» развешивать свои уши. Прежде всего, потому что в подлинном виде частушка имела такой вид:

Вышел из доверия наш товарищ Берия.
А товарищ Маленков надавал ему пинков.

Источник

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: