В последние несколько лет в мире появилась мода на правильное питание. Многие хотят перейти на здоровый рацион. Но какое питание считать «правильным»?
Вегетарианцы, веганы, фруторианцы, сыроеды, мясоеды — все называют своё питание правильным. Кто же всё-таки прав?
Вегетарианцы утверждают, что недопустимо есть мясо, которое очень плохо влияет на организм. Со временем у человека появляются болезни, порой даже хронические. И всё из-за мяса, трупов животных. Намного полезнее употреблять в пищу фрукты и овощи.
Фруторианцы мыслят ещё уже. Они питаются только фруктами и иногда орехами.
Сыроеды не едят термически обработанную пищу. Можно всё, но только в сыром виде. Жареное, пареное, варёное — всё это очень вредно.
Каждая из этих групп утверждает, что их питание способствует долголетию и отсутствию разного рода болезней. Таким людям достаточно 4-5 часов в день, чтобы выспаться. Они в целом осознанней остальных.
Но давайте посмотрим на Японию. Там питаются в основном рисом и рыбой (морепродуктами). При этом живут до ста лет. Особо не жалуются на болезни. Японцы являются одной из самых здоровых наций.
В Юго-Восточной Азии примерно то же самое, но с приданием сильной остроты каждому блюду.
Давайте обратим внимание на Кавказ. Там всегда в почёте мясо и вино. Баранина, говядина, телятина. Всё, что угодно, кроме свинины (по религиозным соображениям). И так же, как в Японии, на Кавказе много долгожителей.
Вряд ли где-то можно встретить кавказца, который не ест мясо или употребляет пищу только в сыром виде. По ним не скажешь, что они все без конца болеют и страдают от своего рациона питания.
Так получается, что все эти теории о питании не работают?
На мой взгляд, все эти убеждения приводят лишь к обычному фанатизму и большой пользы здоровью не приносят.
Когда-то я тоже хотел перейти на вегетарианство, но узнал некую формулу, которой сейчас и стараюсь придерживаться.
Очень важно соблюдать в организме кислотно-щелочной баланс (рН).
Нормальный уровень рН для человека — 7,4. Это щелочная среда (выше 7,0 — щелочная, ниже — кислотная). Нельзя, чтобы этот показатель опустился сильно ниже 7,0. Для человека низкий кислотный показатель смертелен.
Вся пища делится на кислотную (мясо, жареное, сладкое, мучное) и щелочную (фрукты, овощи, ягоды, орехи, зелень, крупы). Когда мы едим много кислотной пищи, не разбавляя щёлочью, наш показатель стремится к 7,0. Отсюда как раз и возникают многие болезни, которые переходят в хроническую стадию, если срочно не изменить свой рацион питания.
Но и не стоит злоупотреблять одними фруктами и овощами. Таким образом баланс тоже нарушается.
Важно понимать, что термически обработанные фрукты и овощи тоже могут принимать кислотную среду. Поэтому лучше всего употреблять в пищу много сырых фруктов, овощей, различных круп, разбавляя их иногда мясом и рыбой.
Можно побаловать себя мучным и сладким, но не в больших количествах.
Мой принцип —
всего понемногу.
Употребляя каждый продукт в меру (за исключением алкоголя), можно обойтись без болезней и продлить себе жизнь.