«Вы замужем? А почему нигде не работали последние два года? Сейчас с родителями живёте? А на что жили всё это время?». — Совсем не так я представляла себе начало трудовой деятельности и собеседований в, казалось бы, серьёзных организациях.
«Молодость побеждает». Москва, 1963 год. Фото: Анатолий Болдин.
Сразу после получения диплома о среднем образовании я погрузилась в семейную жизнь: свадьба, рождение ребёнка, три года декрета, и вот, наконец, долгожданная возможность выйти на работу. Конечно, как здравомыслящий человек, больших иллюзий насчёт высокой должности и огромных денег я не питала. Во-первых, у меня был нулевой опыт, во-вторых, требовался определённый график. Но, к счастью, подходящие вакансии с более-менее достойной зарплатой мне всё-таки удавалось найти. Однако уже после третьего собеседования я «сдулась», а позже на полгода ушла в депрессию.
Первое собеседование я проходила на должность менеджера турагентства. Конечно, замахнулась нехило, понимаю, но чего не рискнуть? Тем более в объявлении было написано «всему научим» и «возможны командировки за границу» (где я, кстати, на тот момент никогда не была).
Прихожу в офис к назначенному времени, открываю дверь, а там толпа из сорока человек! Каждый из них заходил в кабинет к потенциальному работодателю и сидел там минут по десять. Когда подошёл мой черёд (через три часа), я была уже голодна, зла и совершенно без сил. Симпатичный мужчина (как оказалось, директор турагентства) задал мне вопросы по географии, спросил о прошлом опыте работы, а затем предложил встретиться вечером у него дома для обсуждения деталей моего трудоустройства.
Естественно, получила отказ!
Так как город небольшой, через знакомых стало ясно, что у этого человека есть такая причуда: в определённые дни, когда жизнь кажется невыносимо скучной, он приглашает на собеседование большое количество людей, а потом рассказывает друзьям байки о измученных очередью соискателях и красивых свиданиях с девушками, мечтающими занять вакантное место.
Тем временем, мой поиск работы продолжался. Второе собеседование проходило на должность оператора исходящих звонков.
Всё просто: нужно было набирать людям и предлагать определенные услуги.
Обычная рутинная работа, зарплата неплохая, график удобный. И всё бы ничего, если бы девушка, проводившая собеседование, не врала.
Первые десять минут она рассказывала о том, какая замечательная у них компания, и после каждого пункта, а их было около восьми, спрашивала: «Как вы думаете, это хорошие условия работы?», «Хотелось бы вам стать частью нашей команды?»
При этом она так сильно искажала интонацию, что это казалось чем-то вроде призыва. Ощущения были такие, словно она ожидала, что после очередного положительного ответа мы возьмёмся за руки и побежим вприпрыжку по коридору их чудесного офиса. Ситуацию изменила информация о зарплате.
Оказалось, что озвученная ей ранее сумма — это заработок супервайзера, работающего там уже три года, тогда как моя зарплата будет даже ниже прожиточного минимума. Я тут же попрощалась и направилась к лифту, но девушка попыталась преградить путь, обещая поставить меня сразу на должность какого-то «бриллиантового сотрудника».
В голове крутилось, как я, вся такая «бриллиантовая», сижу целый день с телефоном в руке, хожу в туалет по расписанию и получать копейки. И смешно и плакать хочется! Неужели кто-то ведётся на этот мнимый карьерный рост, связанный лишь с изменением названия, но никак не платы за свой труд?
«У меня такой характер». 1969 год. Фото: Дмитрий Воздвиженский и Нина Свиридова
Но самое сильное разочарование ждало меня на третьем собеседовании. Это была должность администратора салона красоты. Класс! Зарплата была небольшая, но видно, что честная. Так я хотя бы точно знала, на какую именно сумму иду трудиться.
В итоге, прямо с порога мне стали задавать личные вопросы.
Например, замужем ли я, во сколько лет вышла и почему развелась; кто помогает мне сидеть с ребёнком и на какие деньги мы живём. Но самым ужасным стал поучительный рассказ в конце беседы о том, что женщине сначала нужно построить карьеру, а только потом заводить семью, чтобы не оказаться в таком бедственном, унизительном положении, как я.
Кстати, на эту должность меня все же приняли, вероятно, из жалости, но к выполнению своих обязанностей я так и не приступила. Поняла, что вмешательства в мою личную жизнь здесь не прекратятся.
Поиски работы я прекратила. Неудачные собеседования очень сильно ударили по моей самооценке. Долгое время мне казалось, что я самая глупая, самая бездарная и никогда в жизни не смогу никуда устроиться в родном городе.
После той неприятной беседы в салоне красоты прошло почти 6 лет. За это время я успела получить высшее образование, устроиться на работу своей мечты, потрудиться в нескольких регионах страны и даже посотрудничать с теми самыми работодателями, к которым тогда устраивалась!
Думаете, судьба?
Нет, просто маленький город. Они меня не узнали, но моё израненное самолюбие помнило каждого, а руки так и чесались дать «леща» за пролитые слёзы, потраченное время и их откровенно наплевательское, бестактное отношение к такому большому количеству людей.
Интересно, если бы это когда-то разрешили делать на законном уровне в воспитательных целях, насколько бы улучшился рынок труда и насколько ответственнее работодатели стали бы подходить к составлению описаний вакансий и проведению интервью?
Ксения Миронова
Фото: https://rosphoto.com/