Говорят, что первые воспоминания о детстве у людей начинают формироваться примерно с трёх лет. Кстати, у меня как раз очень отчётливо сохранилось одно: пасмурное утро, мама плачет в комнате, а папа с огромным мешком на спине уходит за дверь. Нет, он не бросал нас. Он уезжал на два месяца работать в Чечню, чтобы потом получить статус ветерана боевых действий и бонус к зарплате в размере двух тысяч.
С родителями и маленькой сестрой мы жили в небольшом военном городке, и до моих девяти лет домом для нас служила небольшая комната в общежитии. В ней вмещались не только члены нашей семьи, но и родственники, которые регулярно приезжали с ночёвкой и даже могли задержаться на пару дней. Если честно, уровень гостеприимства тех лет меня до сих пор неприятно шокирует. В общем, если подвести итог: я из полноценной семьи, где никто, как сейчас модно говорить, не был «холодным», отсутствовали драки, да и в целом атмосфера была очень комфортной. Единственное — мы всегда испытывали острую нехватку денег.
Мой папа был до отвращения честным прапорщиком. Например, будучи начальником вещевого склада, он мог легко позволить себе купить машину или, когда трудился на ГСМ, сделать хороший ремонт в позднее полученной от государства квартире. Но, увы, совесть превыше всего. Как же я тогда завидовала своим подругам, чьи отцы шли на риск и «поднимали бабла» на аналогичных «хлебных местах».
(ГСМ — это подразделение, которое отвечает за обеспечение воинских частей и подразделений необходимыми запасами горюче-смазочных материалов.)
Что касается школы, то на весь городок она была одна. Соответственно, находиться под общей крышей там приходилось как детям, чьи родители были высоких воинских званий, так и детям их подчинённых. Сказывалось ли это на учебном процессе? Тогда казалось, что нет, но локальные конфликты с особенно заносчивыми ребятами всё же иногда возникали. Хотя что там с ребятами!
Даже учителя нет-нет да и позволяли себе высказаться с пренебрежением:
«Будешь так учиться, вырастешь и пойдёшь полы в поликлинике мыть, как твоя мать».
Не знаю, с чем это связано, но я была очень закомплексованным ребёнком. Мне не нравилась моя внешность, одежда, которую покупала мама, я жутко стеснялась, что плохо учусь, плюс сверстники воспринимали меня как физически слабую, а по характеру ещё и трусливую девочку.
Это случилось после одной из «забитых» на спортивном стадионе «стрелок», где девочка из параллельного класса выдрала мне клок волос, поставила фингал под глазом и потом долго смеялась, ведь инициатором встречи изначально была я. Тогда ситуация не то чтобы вышла из-под контроля — она навсегда подорвала возможность иметь хоть малейший авторитет в школе! Теперь в глазах параллельных классов я была человеком, который в случае чего не сможет за себя постоять, да ещё и нажалуется маме. А я ещё так эффектно звала её померяться силами.
***
Единственной отдушиной для меня были поездки по выходным в деревню к бабушке, ведь только там приходилось чувствовать себя королевой! Всё дело в том, что местные красавицы ребятам приедались, а модная городская девчонка в любой компании была долгожданным гостем.
На тот период моим ухажерам было лет по 16, но это не мешало им угонять у родителей машины и мотоциклы. Как же я кайфовала от таких шалостей и от осознания того, что одноклассницы-то уже сидят дома, а я здесь, за рулём ржавой, но тачки. Класс! Жаль только, что телефонов тогда не было, а значит, похвастаться в школе не представлялось возможным.
Так, собственно, и формировались мои отношения с противоположным полом.
Уже с подросткового возраста я понимала, что мой спутник должен быть работящим, решительным, сильным. Этим, кстати, и отличались деревенские от городских. Ребята из села по выходным помогали родителям по хозяйству, в будние дни учились, а по вечерам, в свободное от уроков или пар, время — подрабатывали. Хвастаться новыми смартфоном им не приходилось, ибо если где-то удавалось достать лишнюю копейку, она, как правило, шла на действительно важные дела: на получение прав в автошколе, на оплату аренды жилья (это у тех, кто уже учился в колледжах) или маме, чтобы та не переживала за покупку праздничного платья для сестры.
Когда мне было 15, у моих сверстников уже были вторые половинки. Они гуляли за ручку, созванивались перед сном по телефону и ходили вместе в кино. Я очень завидовала. Хотелось чего-то похожего, но, увы, не складывалось. Конкуренция в городе была весомая, а деревенские связываться со мной всерьёз и надолго слегка побаивались: у меня много ухажёров, вероятно, большие запросы, да и в целом, вряд ли на кого-то из села посмотрю.
Надо отметить, что в тот период я словно проживала две жизни. Ведь помимо постоянной смены моего «положения» в обществе, кардинально отличались и правила, установленные родителями. Мама была уверена, что её родная деревня, в отличие от города, опасности не несёт, а значит, ограничивать меня в отдыхе не имело смысла.
«Одна никуда не ходи. Всегда будь рядом с Наташей. Дискотека закончится — сразу домой».
Знала бы мама тогда, что двоюродная сестра Наташа почти всегда прыгала в машину к друзьям, уезжала за тридевять земель и притаскивалась в лучшем случае ближе к рассвету, а я же оставалась одна в компании деревенских парней, чтобы её караулить. Возвращаться без своей сопровождающей было нельзя! Ведь тогда меня перестанут отпускать в деревню, а её — накажут. Так пару раз мне даже пришлось прятаться в мокром от росы огороде. Тогда сосед выводил первых коров в стадо и чуть не раскрыл нашу схему.
Спасибо листьям бурака (так называют свёклу в Южных областях России) и, конечно же, деревенским ребятам — они всегда были рядом и никогда не давали в обиду. И это тоже заслуга мамы. С детства она внушала, что мужчины не имеют права: повышать голос, поднимать руку и принуждать к интиму.
Кстати, про интим. В 15 лет, в отличие от своих подруг, я всё ещё была девственницей. Потому как в моём понимании (сформированном, сами понимаете кем), секс должен быть только с мальчиком, которому доверяешь на 100%. Который первое — не бросит сразу после первого раза, второе — не заразит ничем, третье — не расскажет никому. Ну и подумайте, какой из деревенских не расскажет о связи с городской? Или какой городской точно не бросит меня после первого раза? Проще говоря, мама сделала всё, чтобы дочь не попала в беду и не опозорила их честное имя.
***
Время шло и без отношений я начинала чувствовать себя странно. Поэтому как-то вечером я решила проявить инициативу и все же пойти на свидание с парнем из нашего военного городка. Мы списались в «Аське» (мессенджер тех лет) и договорились встретиться недалеко от моего дома. Он пообещал скинуть дозвон, как будет на месте, но трубку приказывал ни в коем случае не брать, потому что денег на счёте и так было мало.
Тут надо отметить, что при общении с городскими внутри меня всё противилось. Их образ казался мне максимально комичным. Ну представьте: стоит перед вами 17-летний парень. На нём дорогие кроссовки, в руках телефон стоимостью в мамкину зарплату, на глазах очки, а изо рта рассуждения о том, в какую машину он никогда не сядет и в каком районе не останется жить, ибо «беспонтово». При этом вы точно знаете, что он нигде не подрабатывает, а в свободное время зависает за компом с друзьями. То есть всё нацепленное на себя — это результат особой щедрости его родителей, а не адский труд в свободное от учёбы время, как у деревенских.
Конечно, такими клоунами были не все. Но уже тогда я убедилась в верности цитаты из Интернета, в которой говорится о том, что нормальных, серьёзных парней разбирают ещё щенками. По итогам, что мы имеем по городским: одна половина ребят понтуется и в спутницы выбирает только красоток из богатых семей, другая готовится к поступлению и им сейчас не до этого. Что оставалось мне? Бегать и унижаться за кем-то из деревенских или перевоспитывать попугая в очках!
Из двух зол я выбираю второе. Поэтому, получив тот самый дозвон на телефон, я одеваюсь и выхожу из дома. Как жаль, что в тот день меня никто не остановил. Не мама, которая по идее могла заставить убираться дома, не папа, который ненавидел, если ухожу после семи, не понос, который в принципе может прихватить в любой момент каждого. Ничего! Я просто встала и пошла. Так началась моя история длиной в 10 лет.
Продолжение в следующей части.
Ксения Миронова
Фото: Unsplash