Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Какой у вас кашель?

Народные рецепты

Недавно моя мама переболела ОРЗ, причём её особенно беспокоил сухой кашель. Хотелось бы знать о различных видах кашля подробнее. Например, при каких ещё заболеваниях он бывает сухим, а в каких случаях сопровождается выделением мокроты? И ещё: посоветуйте, пожалуйста, народные средства, помогающие избавиться от кашля.

***

Можно без преувеличения сказать, что среди жалоб, с которыми пациенты в осенне-зимний период обращаются к своему участковому терапевту, часто присутствует кашель. Этот симптом зачастую обусловлен бактериальной или вирусной инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути. В медицине под ним понимается произвольный или непроизвольный (рефлекторный) толчкообразный форсированный звучный выдох.

При этом происходит силовое изгнание воздуха из лёгких, способствующее освобождению дыхательных путей от инородных частиц, в частности мокроты. Добавим к сказанному, что в зависимости от патологического процесса, протекающего в организме, кашель бывает разный. Рассмотрим некоторые его виды.

Так, сухой, или непродуктивный кашель, который, кстати, был у вашей мамы, характеризуется отсутствием мокроты и зачастую является признаком ОРЗ (острого респираторного заболевания) или ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Кроме того, он бывает при ларингите (воспалении слизистой оболочки гортани), бронхиальной астме, туберкулёзе, раке лёгких.

Сухой кашель наблюдается также у людей, страдающих бронхоэктазами (расширением бронхов) и у курильщиков, особенно по утрам. Что касается влажного или продуктивного кашля, то он характеризуется отхождением мокроты и бывает при трахеите (воспалении трахеи) или бронхите (воспалении бронхов), причём беспокоит в течение всего дня, а к вечеру обычно усиливается. Среди других видов кашля отметим конвульсивный, или судорожный, который наблюдается при коклюше и проявляется быстро следующими друг за другом толчками, прерывающимися шумным вдохом.

Существует также битональный и спазматический кашель.

Первый встречается у детей, страдающих туморозным бронхоаденитом (воспалением лимфатических узлов, прилежащих к трахее и крупным бронхам). Звучание битонального отличается наличием двух тонов – основного низкого (грубого) и дополнительного высокого. Спазматический – это упорный сухой кашель, сопровождающийся спазмом гортани при патологическом процессе в области средостения (полости между грудиной и позвоночником).

Ещё один вид кашля – рефлекторный. Он возникает при раздражении рефлексогенных зон вне дыхательных путей, в частности, в желудке или в наружном слуховом проходе, например, при надавливании специальной ушной воронкой во время осмотра органа слуха врачом-отоларингологом. В клинической практике встречается также громкий отрывистый сухой кашель, называемый лающим.

Он бывает при таких заболеваниях, как коклюш, острый ларингит, а также при сдавливании трахеи так называемым загрудинным зобом (патологически увеличенной щитовидной железой). В зависимости от длительности различают острый и хронический (затяжной) кашель. Первый длится не более 3 недель и часто связан с бактериальной или вирусной инфекцией.

Хроническим называется кашель, который продолжается в течение длительного времени. Он характерен, например, для курильщиков. Кроме того, хронический кашель может быть одним из симптомов серьёзного заболевания лёгких, сердца, желудка. Следует также отметить, что кашель бывает периодическим и постоянным.

Так, многие простудные заболевания сопровождаются периодическим сухим или влажным кашлем, который проявляется в виде приступов или обычных покашливаний. Что касается постоянного кашля, то он может усиливаться или ослабевать, но не прекращается на сколько-нибудь длительное время. Таким образом, кашель является симптомом многих заболеваний, порой даже не связанных с дыхательной системой.

Для того чтобы выявить конкретную причину его возникновения, надо обратиться к врачу, который в результате обследования поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Если, скажем, речь идёт о простудном заболевании, то помимо тех или иных препаратов неплохо помогают средства народной медицины, выбор которых достаточно широк. Например, целители рекомендуют использовать чёрную редьку с мёдом.

Готовится рецепт так: вырезают сердцевину редьки, заполняют её мёдом и оставляют на сутки. Через 24 часа средство готово, принимают его 3–4 раза в день по чайной ложке.

Хороший эффект даёт также применение следующего настоя:
 
листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 4 части;
корня алтея лекарственного – 3 части;
травы тимьяна обыкновенного – 2 части;
травы донника лекарственного – 1 часть;
листьев подорожника большого – 3 части; плодов фенхеля обыкновенного – 2 части;
листьев мяты перечной – 2 части;
корня солодки голой – 3 части.

Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды при заболеваниях органов дыхания.

Источник

467


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95