Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Календарь с окровавленными детьми на 75 лет Победы неприятно поразил

Триумф пошлости

Есть в русском языке слово, которое не переводится ни на один язык мира. У него нет четкого определения, но любой наш человек кожей чувствует его смысл. Это слово — пошлость.


фото: Геннадий Черкасов

 

Пошлость — не то чтобы какое-то преступление или злодейство — нет. Это просто нечто сделанное от внутренней пустоты, от скудоумия.

Вот классический пример — календарь, который выпустила недавно одна фирма. Очень хорошо попадает под это определение. На нем, рядом со значимой для всех россиян цифрой «75», означающей приближающийся юбилей Победы, изображены грязные, лохматые, окровавленные дети в возрасте 3–6 лет с оружием в руках.

Как выяснилось, идея календаря принадлежит частной компании, а на фото — дети ее сотрудников. За основу сюжета взяты реальные военные фотографии, на основе которых и была сделала специальная фотосессия. Детей загримировали визажисты, а чтобы получить реалистичные костюмы, перешивали настоящую форму военных времен с подлинной фурнитурой. Оружие для фотосессии раздобыли в музее.

После выхода календаря один экземпляр, в частности, обнаружился в московском детском саду, и, по словам родителя, чей ребенок ходит в данное учреждение, им предложили «фотосессию в таком же стиле». Наверное, это обошлось бы родителям не очень дорого — массовость же!

Люди, которые не понимают, что тема войны — не повод для пиара или быстрого заработка, с точки зрения закона не преступники. Они просто такие вот дельцы. Без стыда и совести. Но дети, запечатленные в образах солдат Красной Армии, умирающих в реальности на поле сражения!.. Это больше, чем недопустимый с точки зрения морали хайп на теме Победы!

В России, напомним, особое место занимают люди, которых называют «дети войны». Это те, кто в почти неосознанном возрасте — 3–6 лет — пережили долгий мучительный голод, память о котором живет с ними всю оставшуюся жизнь. Они давно выросли и даже состарились, но так и не забыли до костей промораживающий холод, постоянный страх, крики горя то из одного дома, то из другого — оттуда, куда пришла очередная похоронка. А еще — ненависть к врагу. И детское отчаянное, но такое неосуществимое желание схватить оружие и стрелять, стрелять, защищаясь и защищая. И никакие сегодняшние полные полки магазинов не могут вытеснить из их сознания, что настоящая валюта — это не евро и доллары, а хлеб, соль, спички, теплые шерстяные вещи. И когда в этих людей предложили сыграть их правнукам?! Поставив в декорации, взятые с реальных фотографий полей сражений, и вложив в детские руки оружие тех времен! Что вообще это?!

Пустота в сердце и скудоумие — вот что. Это пошлость. Слово, понятное только по-настоящему русскому человеку.

Татьяна Федоткина
Источник

 

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: