— Когда, третьего января? Не знаю, посмотрю сейчас в расписании, — доносится голос мужа из другой комнаты. — Нет, не могу, мы в гости идем. На четвертое билеты у нас. Давай пятого с утра: вечером родственники приходят, а часов до четырех я свободен.
Чем заняться в длинные зимние выходные? Мы не сильно пьющие, а денег на поездку всей семьей в теплые края нужно слишком много. Всем известно, что длительное пребывание дома в кругу наилюбимейшей семьи почему-то через пару дней начинает превращаться в пытку. Говорят, число разводов после новогодних каникул резко возрастает. Вроде бы, казалось, наступил такой долгожданный отдых, не надо никуда бежать, делать уроки, водить по кружкам, не надо ездить каждый день в пробках или толкучке в офис и обратно… Радуйся, наслаждайся жизнью! Но одного раздражают немытые чашки по всей квартире, другого — круглосуточно носящиеся малыши, родители хотят посидеть спокойно за просмотром кинофильмов «18+», дети — погулять с родителями от трех часов и больше, муж, как известно, хочет с друзьями на футбол/хоккей/рыбалку, жена — к маме/подруге/на шопинг.
Почему бы перед Новым годом не поговорить о своих ожиданиях и планах на этот период? В последнее время мы взяли в обиход семейные мини-собрания. На них каждый может высказаться на определенную тему, правила таких собраний — не перебивать, говорить только о себе, своих чувствах и мыслях, слушать друг друга до конца, не спорить и не обсуждать. Так мы собираемся когда-то в конце декабря, для настроения можно зажечь свечку, можно взяться за руки, можно сесть в кружок — кому что придется по душе. Мы говорим о том, чего ждем от новогодних каникул, чем каждый хотел бы заняться в эти дни и чем очень бы не хотел. Те, кто молится, может в этот момент помолиться: душевное всегда располагает к духовному. Можно просто в конце этого разговора обняться… Знаете, даже перед матчем спортсмены встают в кружок и дружески обнимаются, настраиваясь на то, что они — команда, что они должны быть вместе и победить. Мы тоже в каком-то смысле должны победить — победить себя в своей будничной самости, чтобы безболезненно вписаться в свою семейную команду на 10, надеюсь, радостных дней.
Несколько лет назад мы придумали подробно планировать длинные зимние выходные, записывая общие дела на каждый день. Между этими общими делами вполне можно и нужно встраивать свои, личные — вот тут как раз и пригодится то, что мы услышали друг от друга: «Хочу хотя бы в один из дней поиграть с другом в теннис», «Хочу посетить косметический кабинет», «Хочу один день просто никуда не ходить и ничего не делать», ну и так далее. Так вот, возвращаясь к идее общего списка-распорядка «на бумажке», могу перечислить несколько пунктов, ставшие базовыми для нас.
1. Не перегружать «елками» и прочими сугубо детскими мероприятиями. Обычно у нас всего два «выхода по билетам»: один детский и один взрослый (в категорию «взрослые» могут входить и наши старшие дети). В прежние годы я заметила, что большее количество мероприятий не обогащает культурно, а наоборот, привносит лишь излишнюю нервозность.
2. Принимать родственников и друзей в разные дни и не каждый день. Всех тех, кто хочет навестить нас в нашей большой гостеприимной квартире, я делю на три «категории»: близкие родственники (точнее, это вся наша разросшаяся и разветвившаяся семья), просто родственники и друзья. Это три разные встречи и три дня (но не больше!), в которые у нас в квартире собирается 12-15 человек.
Такой подход тоже — плод ошибок трудных: когда-то у нас были гости через день, и в результате, кроме раздражения, это уже ничего не вызывало, даже когда мы встречались с самыми долгожданными друзьями. В общем, я обычно сообщаю всем сразу (даже создаю чат в каком-нибудь из мессенджеров): ждем вас тогда-то, с собой одно блюдо для стола и один номер культурной программы. Да, приходит человек 15 — но зато это весело; да, не все могут именно в этот день, а право на ошибку (то есть выбор другого дня) мы не даем — но зато те, кто не пришел, могут пригласить в гости нас! И это будет уже следующий пункт нашего «расписания».
3. Один день я планирую в добровольно-принудительном порядке — уборку. Это понятие подразумевает то, что у каждого в данный момент наиболее назрело: кто-то разбирает платяной шкаф, кто-то — завалы в детской, кто-то убирает свою комнату, кто-то отмывает духовку (это я, конечно же, вы правильно догадались). На самом деле хозяйственных задач в квартире гораздо больше, чем на один день, но не хочется быть занудой.
4. Мы стараемся чередовать мероприятия в помещении и на улице, дома и вне дома. Гости и уборка — это «дома». Выезд на дачу (еще один обязательный пункт), погулять в парк, к друзьям за город, на выставку, в театр, просто в гости — это «вне дома». Не все успеваем! Приходится некоторые дни делить на два: с утра — детский театр, вечером — приход родственников. Но это не приветствуется, потому что золотой принцип тайм-менеджмента: «один день – одно дело», тем более в каникулы! Ведь самое главное здесь — неспешность. Лучше пусть будет более скучно, чем более суетно!
Важно в эти дни — особенно в большой и суматошной семье — найти время, чтобы кто-то с кем-то побыл наедине. Папа с дочкой, мама с сыном, а самое главное — папа с мамой. В нашей семье к этому уже привыкли, и дети спокойно нас отпускают. В длинные новогодние выходные нам вполне хватает одного «свидания». А иначе, наверное, за все эти дни мы толком не смогли бы сказать друг другу ни слова.
В конце каникул — еще одна «свечка». Кто был в детских лагерях, знает, наверное, что «свечкой» называют вечернее сидение у костра, свечи, фонаря — чего угодно, с неспешным разговором по кругу, песнями под гитару и неким подведением итогов. Сядем и мы — вернемся в ту же точку, с которой начали. Все ли ожидания сбылись? Что стало ложкой дегтя? А что стало драгоценной жемчужиной воспоминаний?
Думаю, жемчужин точно будет больше…
Источник: matrony.ru