Справедливо считается: в капле воды можно увидеть все проблемы моря.
По тому, как в нашей стране относятся к программе «СОЛО на клавиатуре», можно понять (понять можно, объяснить — нет) многие проблемы России.
Коррупция, бюрократизм, демагогия, отсутствие исполнительской дисциплины, формализм в работе, равнодушие, самодовольство…
Казалось бы, однозначно все студенты должны владеть слепым десятипальцевым методом работы за клавиатурой компьютера. Они же после окончания вуза придут в больницы и поликлиники, в школы и колледжи, на производство, в научно-исследовательские институты, и всем им придётся ежедневно и ежечасно что-то писать, используя компьютер. И они, ничуть не стесняясь, будут это делать одним-двумя пальцами.
Да и курсовые, контрольные, самостоятельные работы — всё теперь создаётся на компьютере. И все студенты набирают двумя-четырьмя пальцами, тратя на одну страничку как минимум полчаса. А можно укладываться за пять минут.
Ни в одном из вузов, даже Москвы и Питера, о провинциальных университетах не говорю, не обучают студентов десятипальцевому методу набора.
Почему? А потому, что никто в самих университетах, институтах, академиях, колледжах начиная от ректора и заканчивая младшими преподавателями и лаборантами, не владеет слепым методом. Не владеют учителя, педагоги, профессора, руководители — так зачем владеть студентам?
Я написал на эту тему несколько писем руководству Министерства высшего образования и науки. Увы, понимания не нашёл.
Решил действовать иначе — обратиться непосредственно к руководству вузов.
Вот Санкт-Петербургский горный университет, там диссертацию защищал В. В. Путин. Университет известен за пределами России своими разработками. В университете много докторов и кандидатов наук, знаменитых професоров и доцентов.
Вот что я написал ректору В. С. Литвиненко:
Глубокоуважаемый Владимир Стефанович!
Я, психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов Санкт-Петербургского горного университета правильной работе за клавиатурой компьютера.
У Вас более 16 тысяч студентов, и, как я понимаю, более 10 тысяч сотрудников: преподавателей, технических сотрудников, лаборантов, хозяйственников и т.д.
Более 90% сотрудников и студентов в своей работе используют компьютер. За границей слепому десятипальцевому методу набора обучают в школе. В России, к сожалению, этого нет.
Я пишу Вам, ибо мне о Вас, Владимир Степанович, сказали, что Вы один из самых современных ректоров, поддерживаете всё современное, новое, что у Вас лучший ВУЗ в стране по техническому оснащению, по отношению к студентам, по разработке программ. О Вашем институте мне когда-то рассказывал знаменитый писатель Андрей Битов, он ваш выпускник.
Всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, данные экспертизы, заключения, обоснования, служебные записки и т.д.
А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.
Мы, Владимир Стефанович, предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом.
Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».
К данному письму мы прикладываем нашу презентацию.
С уважением,
Владимир Шахиджанян.
И вроде дело закрутилось, моё послание передали проректору для исполнения.
И…
И началось.
«Позвоните через неделю, через месяц, к концу года, в начале нового учебного года».
«Мы попробуем, мы посмотрим, давайте созвонимся через месяц-другой».
А потом поменялись люди, и мне по телефону сказали: «Не надо нам больше звонить, не будем мы учить людей десятипальцевому методу. Нам это не нужно».
Писал я и руководству Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Ответа не получил. Стал звонить узнавать, пришло ли моё послание.
Мне сообщили — пришло… Пришло, но потерялось. Зарегистрировали, а оно исчезло.
Я вторично отправил своё обращение.
Вот что я писал:
Глубокоуважаемый Олег Александрович!
Я, психолог и журналист, педагог (более 35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение, связанное с обучением студентов и педагогов университета компьютерной грамотности, включая слепой метод набора на клавиатуре компьютера.
Пишу Вам письмо и волнуюсь: двадцать пять лет я жил в Ленинграде на улице Скороходова (теперь Большая Монетная), что в трёхстах метрах от корпуса ПСПбГМУ.
В 1955 году, если не ошибаюсь, мальчиком я познакомился со студентом Вашего университета (тогда института). Юношу звали Василием, а фамилия — Аксёнов. Да-да, студент был чуть старше меня, и мы подружились. Так я познакомился с великим в будущем российским и советским писателем Василием Павловичем Аксёновым. Он потом написал прекрасную книгу «Коллеги». По ней был снят фильм о врачах.
И ещё воспоминания (мне ведь 76 лет). В школе я учился — 69 школа на углу улицы Скороходова и Кировского проспекта — в одном классе с Иваном Павловым, внуком академика Ивана Павлова.
Как всё, Олег Александрович, переплетается!
И другое. Длительное время я воспитывался в семье кинорежиссёра Григория Рошаля. Именно Григорий Львович Рошаль снял фильм «Академик Иван Павлов», где роль академика играл Александр Борисов.
Не помню, в одиннадцать или в двенадцать лет я сильно заболел, и меня положили в больницу им. Эрисмана. Лечили меня (и вылечили) доктора Дардык и Фёдор Углов.
Простите меня за столь длинное вступление, но мне хотелось бы, чтобы Вы меня почувствовали, поняли.
А теперь — суть.
Всем докторам (выпускникам ПСПбГМУ) придётся заполнять истории болезни, писать справки, эпикризы, отчёты, планы на компьютере.
А ещё — доклады и рефераты, а тем, кто пойдёт в науку — диссертации. Тоже на компьютере.
Знаю, что 90% преподавательского состава Вашего университета и 92% студентов на компьютере работают одним-двумя пальцами.
А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.
Мы, Олег Александрович, предлагаем ПСПбГМУ нашу корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», которую можно установить на все компьютеры в университете, чтобы все студенты, преподаватели и другие сотрудники могли научиться набирать слепым десятипальцевым методом.
Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».
С уважением,
Владимир Шахиджанян.
К сожалению, ответа на своё послание я не получил. Несколько раз звонил в приёмную ректора, меня выслушивали, обещали перезвонить в самое ближайшее время. Обещанного три года ждут. Не перезвонили.
Обращался я и к руководству знаменитых МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ. Везде результат один и тот же. Совсем недавно отправил несколько посланий Александру Георгиевичу Мажуге, ректору РХТУ им. Д. И. Менделеева. Он выдвигается в Госдуму. Александр Георгиевич молод, и я думал, он меня поймёт. Увы, он такой же бюрократ, как и большинство его коллег, ничем не хуже и не лучше. Я не удостоился ответа. Зачем?
К сожалению, полное непонимание.
В Москве только один институт использовал нашу программу — МПГУ (бывший им. Ленина).
Хотя нет, пятьсот лицензий взяла в своё время Высшая школа экономики. Около двух лет мы переписывались на эту тему с ректором Я. И. Кузьминовым, и мне чудом удалось его уговорить.
Думаю, здесь комментировать ничего не надо, всё понятно, всё однозначно, всё глухо и, к сожалению, беспросветно.
Что делать?
Ждать!
Ждать и верить, что сменится руководство и, может быть, придут те, кто поймёт.
Вечером, как всегда, смотрел новых солистов и список новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. О компьютерной грамотности я говорил практически со всеми (кроме нынешних министров просвещения С. С. Кравцова и высшего образования В. Н. Фалькова). Меня выслушивали, со мной соглашались, но это, к сожалению, никак не сказывалось на решении вопроса. Он откладывался, отодвигался, переносился.
Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет.
Майкл Тайсон (род. 1966г .) — американский боксёр-профессионал