Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Капля

22 июня 2021 года, вторник, день 6386

Справедливо считается: в капле воды можно увидеть все проблемы моря.

По тому, как в нашей стране относятся к программе «СОЛО на клавиатуре», можно понять (понять можно, объяснить — нет) многие проблемы России.

Коррупция, бюрократизм, демагогия,  отсутствие исполнительской дисциплины, формализм в работе, равнодушие, самодовольство…

Казалось бы, однозначно все студенты должны владеть слепым десятипальцевым методом работы за клавиатурой компьютера. Они же после окончания вуза придут в больницы и поликлиники, в школы и колледжи, на производство, в научно-исследовательские институты, и всем им придётся ежедневно и ежечасно что-то писать, используя компьютер. И они, ничуть не стесняясь, будут это делать одним-двумя пальцами.

Да и курсовые, контрольные, самостоятельные работы — всё теперь создаётся на компьютере. И все студенты набирают двумя-четырьмя пальцами, тратя на одну страничку как минимум полчаса. А можно укладываться за пять минут.

Ни в одном из вузов, даже Москвы и Питера, о провинциальных университетах не говорю, не обучают студентов десятипальцевому методу набора.

Почему? А потому, что никто в самих университетах, институтах, академиях, колледжах начиная от ректора и заканчивая младшими преподавателями и лаборантами, не владеет слепым методом. Не владеют учителя, педагоги, профессора, руководители — так зачем владеть студентам?

Я написал на эту тему несколько писем руководству Министерства высшего образования и науки. Увы, понимания не нашёл.

Решил действовать иначе — обратиться непосредственно к руководству вузов.

Вот Санкт-Петербургский горный университет, там диссертацию защищал В. В. Путин. Университет известен за пределами России своими разработками. В университете много докторов и кандидатов наук, знаменитых професоров и доцентов.

Вот что я написал ректору В. С. Литвиненко:

Глубокоуважаемый Владимир Стефанович!

Я, психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов Санкт-Петербургского горного университета правильной работе за клавиатурой компьютера.

У Вас более 16 тысяч студентов, и, как я понимаю, более 10 тысяч сотрудников: преподавателей, технических сотрудников, лаборантов, хозяйственников и т.д.

Более 90% сотрудников и студентов в своей работе используют компьютер. За границей слепому десятипальцевому методу набора обучают в школе. В России, к сожалению, этого нет.

Я пишу Вам, ибо мне о Вас, Владимир Степанович, сказали, что Вы один из самых современных ректоров, поддерживаете всё современное, новое, что у Вас лучший ВУЗ в стране по техническому оснащению, по отношению к студентам, по разработке программ. О Вашем институте мне когда-то рассказывал знаменитый писатель Андрей Битов, он ваш выпускник.

Всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, данные экспертизы, заключения, обоснования, служебные записки и т.д.

А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.

Мы, Владимир Стефанович, предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

К данному письму мы прикладываем нашу презентацию.

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

И вроде дело закрутилось, моё послание передали проректору для исполнения.

И…

И началось.

«Позвоните через неделю, через месяц, к концу года, в начале нового учебного года».

«Мы попробуем, мы посмотрим, давайте созвонимся через месяц-другой».

А потом поменялись люди, и мне по телефону сказали: «Не надо нам больше звонить, не будем мы учить людей десятипальцевому методу. Нам это не нужно».

Писал я и руководству Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Ответа не получил. Стал звонить узнавать, пришло ли моё послание.

Мне сообщили — пришло… Пришло, но потерялось. Зарегистрировали, а оно исчезло.

Я вторично отправил своё обращение.

Вот что я писал:

Глубокоуважаемый Олег Александрович!

Я, психолог и журналист, педагог (более 35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение, связанное с обучением студентов и педагогов университета компьютерной грамотности, включая слепой метод набора на клавиатуре компьютера.

Пишу Вам письмо и волнуюсь: двадцать пять лет я жил в Ленинграде на улице Скороходова (теперь Большая Монетная), что в трёхстах метрах от корпуса ПСПбГМУ.

В 1955 году, если не ошибаюсь, мальчиком я познакомился со студентом Вашего университета (тогда института). Юношу звали Василием, а фамилия — Аксёнов. Да-да, студент был чуть старше меня, и мы подружились. Так я познакомился с великим в будущем российским и советским писателем Василием Павловичем Аксёновым. Он потом написал прекрасную книгу «Коллеги». По ней был снят фильм о врачах.

И ещё воспоминания (мне ведь 76 лет). В школе я учился — 69 школа на углу улицы Скороходова и Кировского проспекта — в одном классе с Иваном Павловым, внуком академика Ивана Павлова.

Как всё, Олег Александрович, переплетается!

И другое. Длительное время я воспитывался в семье кинорежиссёра Григория Рошаля. Именно Григорий Львович Рошаль снял фильм «Академик Иван Павлов», где роль академика играл Александр Борисов.

Не помню, в одиннадцать или в двенадцать лет я сильно заболел, и меня положили в больницу им. Эрисмана. Лечили меня (и вылечили) доктора Дардык и Фёдор Углов.

Простите меня за столь длинное вступление, но мне хотелось бы, чтобы Вы меня почувствовали, поняли.

А теперь — суть.

Всем докторам (выпускникам ПСПбГМУ) придётся заполнять истории болезни, писать справки, эпикризы, отчёты, планы на компьютере.

А ещё — доклады и рефераты, а тем, кто пойдёт в науку — диссертации. Тоже на компьютере.

Знаю, что 90% преподавательского состава Вашего университета и 92% студентов на компьютере работают одним-двумя пальцами.

А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.

Мы, Олег Александрович, предлагаем ПСПбГМУ нашу корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», которую можно установить на все компьютеры в университете, чтобы все студенты, преподаватели и другие сотрудники могли научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

К сожалению, ответа на своё послание я не получил. Несколько раз звонил в приёмную ректора, меня выслушивали, обещали перезвонить в самое ближайшее время. Обещанного три года ждут. Не перезвонили.

Обращался я и к руководству знаменитых МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ. Везде результат один и тот же. Совсем недавно отправил несколько посланий Александру Георгиевичу Мажуге, ректору РХТУ им. Д. И. Менделеева. Он выдвигается в Госдуму. Александр Георгиевич молод, и я думал, он меня поймёт. Увы, он такой же бюрократ, как и большинство его коллег, ничем не хуже и не лучше. Я не удостоился ответа. Зачем?

К сожалению, полное непонимание.

В Москве только один институт использовал нашу программу — МПГУ (бывший им. Ленина).

Хотя нет, пятьсот лицензий взяла в своё время Высшая школа экономики. Около двух лет мы переписывались на эту тему с ректором Я. И. Кузьминовым, и мне чудом удалось его уговорить.

Думаю, здесь комментировать ничего не надо, всё понятно, всё однозначно, всё глухо и, к сожалению, беспросветно.

Что делать?

Ждать!

Ждать и верить, что сменится руководство и, может быть, придут те, кто поймёт.

Вечером, как всегда, смотрел новых солистов и список новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!».

 

  Князев Александр
  Демидова Наташа
  Никитина Дарья
  Поликарпова Валя
  Пышненко Никита
  Моргун Валерий Сергеевич
  Temirova Aigerim
  Оганов Султан
  Одинцова Евгения
  Дуюнов Александр Андреевич
  Гарчева Лилия
  Сагынбеков Кайрат
  Лыщик Владислав
  Кутуев Данил Евгеньевич
  Попова Екатерина
  Новокрещёнов Александр

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.  О компьютерной грамотности я говорил практически со всеми (кроме нынешних министров просвещения С. С. Кравцова и высшего образования В. Н. Фалькова). Меня выслушивали, со мной соглашались, но это, к сожалению, никак не сказывалось на решении вопроса. Он откладывался, отодвигался, переносился.

 

 
 
 

Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет.

Майкл Тайсон (род. 1966г .) — американский боксёр-профессионал

 
 
 
535


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95