Начинаю заголовок с вопроса, на который сама не знаю ответа. Но попробую его найти, разложив по полочкам мысли.
Когда я была маленькой, мне на глаза всё время попадался трёхтомник Агнии Барто, который лежал в книжному шкафу родителей, а также там была книга Сергея Михалкова. Я помню, как я часами зачитывалась стихами. Совершенно не помню содержания, но мне точно нравился ритм и короткая форма текста в этих книгах. Потом, в школе, я совершенно разлюбила стихи, когда нам задали учить «Бородино».
В слезах зазубривала эти ненавистные строчки. И попросите сейчас меня прочитать их - ничего не вспомню.
Хотя некоторые взрослые, когда вспоминают, даже воодушевляются: «Скажи-ка дядя, ведь не даром...»
Источник: unsplash.com
«Насильно мил не будешь» - пословица, самая подходящая к нашей теме. Считаю, что задавать учить стихотворения наизусть по программе, - это преступление века!
Почему?
Да потому что зачем мне это?
Если мне не нравится Лермонтов?
Да, классика, но это - не теорема Пифагора, не Ньютоновский закон, не формула молярной массы, - на практике абсолютно бесполезная вещь.
Поэзия - для души. Учить надо те стихи, которые цепляют, строчки сами запоминаются, потому что ты их перечитываешь снова и снова, и они уже на подкорку ложатся.
Если бы в моих руках чудесным образом однажды не оказался малюсенький сборник стихов Зинаиды Гиппиус, и меня не очаровали бы её стихи: настоящие, смелые, порой мрачные, сплошь пронизанные символами. Это - та поэзия, над которой размышляешь, которую разгадываешь...
Может быть, я обходила бы поэзию стороной до сих пор.
Меня удивляло. Как это женщина может писать от мужского лица?!
Это ломает все стереотипы. Это настоящая актёрская игра. Можно примерить любую маску: отчаянного любовника, бродяги, мученика...
Смотрю на море жадными очами,
К земле прикованный, на берегу...
Стою над пропастью - над небесами,-
И улететь к лазури не могу.
А ведь самый первый литературный жанр - это песня. Когда люди ещё не умели писать, они пели, а все песни написаны на стихи. Значит, наши предки не могли не любить поэзию, они ею жили.
И «Илиада», и «Одиссея», и многие другие древнегреческие тексты, включая драму, написаны в стихотворной форме.
Недавно я была на катке и случайно обратила внимание на объявление: «Please do not enter the ice rink / with food and drink», - предупреждение о том, что на лёд выходить с едой и напитками нельзя.
Не думаю, что так было задумано. Потому что русский текст не зарифмовали.
Ну не может наш мир без поэзии существовать.
Я уверена, что каждый хоть раз в жизни пробовал рифмовать, особенно - безответно влюбившись. Ведь о любви не получается в прозе говорить, это то чувство, которое заставляет тебя петь...
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя,
Не потому чтоб я её любил,
А потому что мне темно с другими...
Поэзия - это разговор с собой один на один, без свидетелей, это часто крик души. Я добавила бы чтение стихов в реестр лекарств: всем нервным больным по 10 стихотворений в день.
Потому что хорошее слово лечит, вытаскивает наружу всё то, что мы, может быть, сами от себя скрываем.
Поэзия божественна.
Молитвы - это те же стихи. Да, без рифм, но стихотворение - это не всегда про рифму, главное - ритм. Стихотворение звучит как мелодия, если хорошо написано.
Так почему же люди отвернулись от такого богатства? Неужели виноваты только школьные уроки литературы? Думаю, что в наш материалистический век, когда во главу угла ставятся деньги, когда с рекламных плакатов на нас смотрят гамбургеры, от любви остаётся лишь одно половое влечение (романтика умерла), чувство прекрасного притупляется, ведь в утилитарном плане стихи бесполезны,
Кашу из них не сваришь, и нет потребности погружаться в волшебный мир слова.
Но хочу верить в то, что настанет ещё платиновый век нашей литературы, когда родятся новые Пушкины, Рылеевы, Тютчевы и Феты, и споют нам о прекрасном, научат нас в наш нервозный век мечтать и влюбляться во всё вокруг.
Анастасия Сигодзинская