Сегодня был лёгкий день.
Утром гулял. Потом отвечал на письма.
К четырём дня поехал на радиостанцию «Мегаполис». Ровно в 16:00 началась моя передача «Всё возможно».
Да-да, раз в неделю, по воскресеньям, я беседую с теми, кто любит радио «Мегаполис», и пытаюсь доказать каждому, что в жизни возможно всё.
Мои любимые фразы: «Нет отчаянных ситуаций — есть отчаявшиеся люди», «Нет безвыходных ситуаций, кроме смерти».
Слушатель у радиостанции — молодой, достаточно обеспеченный. В основном — менеджеры, студенты-старшекурсники. Больше мужчин, чем женщин. Радиостанцию принимают в Московской области, в Смоленске, Нижнем Новгороде, Иркутске и ещё в нескольких городах. Можно слушать передачи и через Интернет.
Да, свобода слова, свобода эфира... Сегодня любой пользователь Интернета может открыть свою радиостанцию. Ему для этого не потребуется никаких разрешений — только микрофон, и через Интернет его смогут слушать все...
Сегодня говорил на тему реакционности прогресса, взяв за основу строчку Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».
Это относится и к Интернету. Вроде прогресс, а сколько в Интернете разрушительной силы! Компьютерные игры — вроде интересно, а сколько вреда...
Тема оказалась востребованной. Многие звонили, отправляли эсэмэски.
Зачем мне радиостанция?
Конечно, хочется пообщаться в прямом эфире с интересными людьми. Меня порой упрекают в нравоучительности. А мне нравится учить. Мало того: я получаю подзарядку, когда чувствую, ощущаю, что твоё слово доходит до других и кому-то помогает. Кроме того, радиопередача — это возможность продвинуть «СОЛО на клавиатуре».
Мы договорились с руководством, что я могу полторы-две минуты тратить на рассказ о своих сайтах, книгах и программе. Кто знает, может быть, и получится привлечь новых учеников на наш сайт www.nabiraem.ru?
Сейчас я больше всего занят этим проектом. Уверен: он может помочь в продвижении всей фирмы, даст денег для того, чтобы мы сделали программы по развитию памяти, скорочтению, русскому языку...
Уже более 400 человек выполнили в онлайне все задания и научились набирать слепым десятипальцевым методом. Многие написали мне восторженные отклики. Спасибо им!
Отзывы хорошие пишут. А вот 150 рублей заплатить — для многих проблема... Что это: жадность, принципиальное стремление пользоваться только «халявными» программами, невоспитанность, отсутствие культуры?
А может быть, действительно у них нет денег, и 150 рублей — большая сумма? Допускаю, что такие тоже есть: берегут каждую копейку.
Но когда я захожу в кафе и вижу, что за маленькое пирожное спокойно платят 150 рублей; берут такси — чтобы проехать 10 километров, надо заплатить 300 рублей; наконец, просто покупают колбасу — на 150 рублей можно купить 300 граммов приличной колбасы...
Нет, мы стоим копейки. Просто не хотят платить. Жадность! Неужели все такие жадные? Вот в этом я готов засомневаться. А тогда что?..
Может быть, всё вместе?
Скорее всего, так и есть.
Согласен с писателем Дмитрием Быковым (он закончил наш факультет журналистики), который говорит, что вся надежда — на школьников.
Верно. Старшеклассники ещё могут что-то изменить к лучшему (лет через десять-двадцать: это им сегодня 15, а через десять лет — 25, а там и 35) в этой жизни.
Сегодня старшеклассники не зашорены, как люди 40, 50 лет и старше. Они не сломаны, как 30-летние. Они не так потеряны, как 20- и 25-летние... И я рад, что среди учеников по «СОЛО на клавиатуре» процентов 15 — старшеклассники.
Мне тяжело — не хочется в этом признаваться, но от себя не убежишь. Меня спасают оптимизм и надежда. Надежда на то, что найду понимание хотя бы у одной десятой процента своих современников.
Да-да, одной десятой, даже одной сотой мне хватит...
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Всё лучше и лучше работают наши программисты: Евгений Алексеевич Никитин, Сергей Андреевич Захаров, Алексей Владимирович Косякин и Ан Ду. В этом немалая заслуга Павла Вячеславовича Померанцева.
Хорошо бы и остальных ребят заставить работать лучше. Заставить? Нет, научить!
«Для достижения успеха надо ставить цели несколько выше, чем те, которые в настоящее время могут быть достигнуты». Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (1858-1947), немецкий физик-теоретик