Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Казускома» - «Противвсех»

Рецензия на альбом

У группы «Казускома» есть несколько фирменных фишек, которые могут заинтересовать даже публику, не интересующуюся тяжёлой музыкой. Идею писать прописными буквами названия группы, альбомов и всех песен нельзя считать очень свежей (сейчас каждый второй фрешмен так делает), но «Казускома» пошла дальше: в собственных соцсетях они тоже используют только заглавные литеры.

Но и это ещё не всё: каждое сообщение, например, «ВКонтакте» обязательно содержит ругательства, будто писавшие страдают неудержимым синдромом Туретта. Выглядит это так: «РОВНО НАХРЕН ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ НОВЫЙ ГРЕБАНЫЙ АЛЬБОМ ВОЛЬЁТСЯ В ВАШИ УШКИ И НАСЫТИТ ИХ ЛЮБОВЬЮ! А ПОКА ВОТ ОБЛОЖКА БИЧ»; или «МЫ ЕДЕМ В ТУР СО ВСЕМИ СКОТСКИМИ ПЕСНЯМИ О ЛЮБВИ МАТЬ ЕГО А РЕПОСТ ЭТОГО ГРЕБАНОГО АНОНСА НАГРАЖДАЕТ В КАЖДОМ ГОРОДЕ СЛУЧАЙНОГО СКОТА ВОНЮЧИМИ ПРОХОДКАМИ». Дискография «Казускомы» на их страничке подразделяется на «Хреновы альбомы» и «Долбанные синглы». Это всё не то чтобы дико смешно и вообще довольно тупо, но верность концепции впечатляет. Это же не то что нажал «капслок», выругался и забыл: из месяца в месяц, из года в год «Казускома» жмёт «капслок», ругается, не забывает и не делает исключений. В этой последовательности есть нечто, вызывающее уважение с примесью удивления: мол, идиотизм, конечно, но я бы так не смог.

При подобном подходе к «паблик рилейшнз» группа, конечно, не могла играть духоподъёмный хард-рок. Тем не менее Яндекс.Музыка отнесла альбом «Казускомы» в стилистическую категорию «классика металла». Это немного озадачивает - видимо, тот, кто определял стиль, послушал только первые 27 секунд диска, инструментальные и вполне «классично» хард-роковые. Дальше вступает нервный вокалист, и пластинка перестаёт иметь что-либо общее с мелодичными метал-балладами, спетыми хорошо поставленными высокими и чистыми голосами. Останься альбом инструментальным, он бы звучал довольно предсказуемо и традиционно. Но со словами и особенно манерой пения «Казускома» становится ближе к панку, чем к хард-року. Хотя трио так старательно пародирует имидж металлистов 80-х, что на фото музыканты больше похожи на трансвеститов.

С отечественными металлистами 80-х «Казускому» роднит ещё вот что. Громкие ребята в лосинах и с цепями в те годы смотрелись очень свежо на фоне ВИА и солистов советской эстрады. А теперь «Казускома» заметно отличается от «классиков металла», которые стали частью развлекательного шоу-бизнеса. Солист Артём Ляховский истерично верещит даже самые невинные строки вроде «я не хочу жить без любви, я не хочу быть, как ты», и от этого слушатель погружается в атмосферу непрерывного нервного срыва. Общественно-политические взгляды «Казускома» выражены в названии альбома; играя столь будоражащую музыку, группа могла бы свалиться в лозунговую подачу текстов, но обходится без каких-то лобовых призывов. Вместо этого в источник неустроенности и безысходности в песнях «Казускомы» превращается даже любовная лирика.

Алексей Мажаев

Источник

12


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: