В XX веке в течение 13 лет на части территории современных Чечни и Дагестана существовала Грозненская область – формально русский регион, куда, впрочем, не спешили переселяться славяне.
Границы
При ликвидации Чечено-Ингушской АССР Ингушетию включили в основном в состав Северной Осетии, а Чечню разделили на две части. Южная, горная часть, отошла к Грузинской ССР (Ахалхевский район), а северная вошла в состав вновь созданной Грозненской области. Новое административное образование получило также бывшие территории Дагестанской АССР, населенные русскими и ногайцами, включая широкую полосу каспийского побережья. Официально регион появился на карте 22 марта 1944 года – буквально через 2 недели после окончания операции «Чечевица» (так в документах НКВД именовалось выселение чеченцев и ингушей).
Заселение аулов
Имущество, оставшееся после выселения горцев, не было особенно лакомым куском, так как находилось главным образом в сельской местности. Кроме того, в некоторых районах при депортации оказалось уничтожено до 75% жилых домов. В бывшие чеченские аулы, получившие новые названия, первым делом привезли русских из Грозного. Также весной 1944 года по разнарядке сюда было переселено около 7 тысяч семей из Ставрополья. Ими удалось частично заселить 20 оставленных сел из 42. В дальнейшем в Грозненскую область приезжали русские колхозники из Центральной России, порой в принудительном порядке. С 1947 по 1951 годы население региона увеличилось еще на 4 тысячи русских и украинских семей. Многие из приезжих согласились жить на Кавказе, поскольку потеряли дома во время немецкой оккупации.
Как показывает статистика, промышленность, особенно нефтяная, в эти годы действительно бурно развивалась. Однако численность населения сельских районов не удавалось восстановить до начала 50-х годов. Планы широкого развития виноградарства оказались сорваны, словно сама чеченская земля была недружелюбна к поселенцам.
«Имея все шансы стать преимущественно славянским по составу регионом, Грозненская область не превратилась в притягательную мечту для обездоленных и обескровленных масс из Центральной России и других регионов, разрушенных войной», — констатируют современные чеченские историки, Тамара Эльбуздукаева и Айзан Сугаипова.
Демографическую ситуацию несколько выровняли 50 тысяч поселенцев из горного Дагестана. Но часть чеченских сёл пустовала вплоть до возвращения прежних хозяев.
Там, где водворились русские, по указке партийных органов уничтожилось культурное наследие вайнахов. Доходило до кощунства – надгробиями с мусульманских кладбищ мостили дороги. Древности горских народов были изъяты из музеев. Однако не все русские охотно участвовали в вандализме. Например, руководство республиканской библиотеки смогло тайком сохранить несколько сотен томов на чеченском, ингушском и арабском языках.
Ликвидация области
Смерть «отца народов» и последующие политические изменения подстегнули слухи о грядущем возвращении чеченцев. Тем не менее, областной комитет партии, похоже, до последнего надеялся, что этого удастся избежать. В изданном в 1955 году справочнике за авторством Сергея Ширяева, «Грозненская область», чеченцы упоминаются лишь как народ, с которым в прошлом воевали терские и гребенские казаки. Период существования Чечено-Ингушетии и судьба горцев в книге никак не затрагиваются, словно вайнахи были вымершим древним племенем. Грозненская область описывалась как вечная и неизменная реальность. Но уже в 1957 году она была упразднена.
Тимур Сагдиев
Источник