Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Клан Муми

Муми-тролли учат детей отстаивать свои интересы в суде и за его пределами

Книги о муми-троллях, которые создала Туве Янссон – художница, иллюстратор, чайлдфри и любительница женщин, я считаю лучшей детской литературой из того, что читал. Объясняю почему.

Автор обложки: Олег Мельников

Прокуренный наркоман Шерлок Холмс легко разгибает руками согнутую кочергу, демонстрирует прекрасные бойцовские качества и вообще имеет удивительное даже для спортсмена физическое состояние.

Толстяк Карлсон живёт на крыше, потребляет в больших количествах вредную пищу и не встречает ровно никаких последствий своих дерзких проделок.

Дядя Фёдор, будучи ребёнком младшего школьного возраста, держит деревенское хозяйство, а ощутив потребность в деньгах, просто идёт и в случайном месте выкапывает клад.

Винни же Пух и вовсе не детская книга из-за своего гениального, но взрослого и абсурдного юмора (пусть и на детские темы). 

Не то муми-тролли. Да, они живут в Эдеме, простите, Муми-Долине. Да, еда и вещи берутся у них из ниоткуда. Да, Папа-тролль курил всю жизнь безо всякого вреда для здоровья. Последний пункт, кстати, является моей самой серьёзной претензией к серии.


Туве Янссон

Тем не менее, в Муми-Долину неоднократно приходят разные невзгоды: комета, наводнения, на Муми-Маму нападает муравьиный лев, море за пределами бухты бороздят на лодках электро-зависимые телепатические растения-хатифнатты, прикосновение которых гарантирует как минимум выгорание волос и одежды на теле.

Зимой и вовсе творится чёрте что: Долину населяют зимние существа, находящиеся друг с другом в разнообразных отношениях и весьма вольно пользующиеся имуществом Муми-троллей. А ведь ещё есть загадочный Волшебник, как неведомая и всемогущая сила. Ещё есть Морра – одинокое, несущее холод и жаждущее тепла существо, в присутствии которого умирает любая радость и веселье и тухнет самое жаркое пламя.

Все мы встречали таких «морр».

Книги о муми-троллях показывают нам их жизнь и приключения в мире, где у каждого есть своё мировоззрение, так что легко можно выбрать, на чью сторону встать в неизбежном конфликте – муми-троллям постоянно приходится решать вопросы с другими персонажами, часто наглыми, глупыми, бесполезными, вороватыми.

Читая о жизни муми-троллей, ребёнок видит, что решать все вопросы придётся самому, используя знания, силу, хитрость, и, что очень важно, социальную коммуникацию. Так же, как решают муми-тролли  – в рамках их мира решения абсолютно реальны, никакого deus ex machina.

В этих повестях Янссон редко есть правые и неправые, и не всегда с формальной точки зрения правы муми-тролли. Чаще всего имеет место столкновение интересов, и герои умеют отстаивать свои.

К примеру, в повести «Шляпа Волшебника» муми-тролли находят волшебную Шляпу, которая абсолютно непредсказуемо для героев преобразует попавшие в неё предметы и существа в совершенно другие предметы и существа. Поняв свойства инструмента, Муми-тролль тут же пытается воспользоваться им для решения социального вопроса – отомстить муравьиному льву, который чуть не убил Муми-маму. 

По ходу сюжета появляются два близнеца-беглеца, владеющих уникальным рубином, на который одновременно положили глаз Морра и Волшебник – могущественные, но алчущие большего. В попытке понять, что же происходит, некий Снорк, друг семьи, затевает судебный процесс, на котором появляется Морра, идущая по следу беглецов. Муми-тролль предлагает ей оставить в покое близнецов в обмен на надоевшую и приносящую проблемы Шляпу, что Морру более чем удовлетворяет.

Почти сразу после Морры появляется волшебник, увидевший блеск демонстрируемого на процессе рубина. Ситуация очень неудобная, но близнецы решают её, загадав Волшебнику (видимо, не имеющему возможности создавать колдовством для себя) копию их рубина и подарив её Волшебнику же. Таким образом Муми-тролли отвели от себя все текущие неприятности, да ещё и завели новых друзей, и всё это потому, что от начала и до конца

несли ответственность за свою судьбу.

В других произведениях Муми-троллю приходится учиться одиночеству и самостоятельности, проснувшись из спячки зимой; Муми-семья выживает в наводнении, деля ограниченное пространство с другими беженцами; поднимаются вопросы правопорядка и частной собственности.

Думаю, мой взгляд ясен. Другие произведения для детей могут быть смешны, талантливы, интересны, но они прививают абсолютно ложные представления о реальности. Туве Янссон же показала чарующий и влекущий мир, в котором раз за разом нужно проявлять контроль за своей жизнью, и ленивое, безликое «жили долго и счастливо» не наступит никогда.

Олег Мельников

93


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: