Большое состояние и высокий социальный статус могут стать настоящим испытанием для их обладателя, исказить представление о собственной значимости. Психолог Эллен Хендриксен показывает, какие ценности легко потерять, приумножая свой капитал.
Разрыв между богатейшими семьями планеты и всеми остальными жителями сегодня рекордно велик. История учит, что богатство в руках небольшой группы вредно для наций, а недавние исследования показали, что оно вредит и отдельным людям. Деньгами не купить любовь, но речь не только об этом. Материальные блага могут стоить нам человечности. Что же происходит с мышлением, когда богатство обрушивается на нас? Что мы теряем, получая большие деньги?
Вежливость и уважение
Исследование, проведенное на дорогах Северной Калифорнии (США), подтвердило то, что многие из нас проверили на практике: богатство и хамство ходят рука об руку. Участник эксперимента стоял на пешеходном переходе и, заметив очередной автомобиль, делал вид, что собирается перейти улицу. Приятно, что восемь из десяти автомобилей остановились и пропустили его.
Но когда команда ученых по собственной шкале от ветхих до шикарных проанализировала категории машин, которые пересекли за время эксперимента пешеходный переход, выяснилось следующее. Каждый автомобиль низшей категории остановился, чтобы пропустить пешехода, в то время как почти 50% машин класса люкс пронеслись мимо, оставив несчастного в облаке выхлопных газов.
В нашей стране ситуация, в принципе, не отличается: в России чаще других правила дорожного движения нарушают владельцы дорогих автомобилей, в частности, Infiniti, BMW, Mercedes-Benz, Audi и Lexus (по данным сервиса «shtrafy-gibdd.ru», который содержит сведения более чем о десяти миллионах транспортных средств, зарегистрированных в России). Эти факты говорят о неуважении к другому человеку, к его правам и свободам.
Эмпатия
Серия исследований, опубликованных в журнале Psychological Science, показала, что люди с более низким социально-экономическим статусом лучше считывают эмоции других, чем те, кто богаче и выше по статусу.
В ходе эксперимента участникам показывали изображение лестницы с перекладинами от 1 до 10. На самой низкой ступени находились те, кто не получил образования, мало зарабатывал или не работал вообще. Высокие ступени, напротив, были предназначены для образованных, обеспеченных респондентов.
После того как участники самостоятельно определили свой социальный статус, выбрав соответствующую перекладину, их пригласили пройти гипотетическое собеседование. Исследователь брал интервью у двух испытуемых одновременно, задавая им стандартные вопросы типа: «Каковы ваши самые сильные и слабые стороны?»
После этого каждый участник оценивал силу эмоций, которые пережил в процессе интервью. Затем их попросили оценить, насколько сильные эмоции, по их мнению, чувствовал «конкурент», сидевший рядом. В результате участники с низким статусом судили об эмоциях своего соперника с большей точностью, чем те, кто был материально обеспечен.
Сострадание
Поп-культура часто изображает богатых людей как хладнокровных и целеустремленных карьеристов, но насколько верен этот стереотип? Их сердца не покрыты льдом буквально, но бьются они все же немного иначе, чем у людей более скромного достатка.
В ходе исследования участникам предложили посмотреть два коротких видеоролика, пока приборы замеряли их сердечный ритм. Одно видео было обучающим: женщина объясняла, как построить стену внутреннего дворика. Другая документальная короткометражка рассказывала о больных раком детях, которые проходили химиотерапию.
Нет, никто из испытуемых не остался равнодушным к увиденному: все признались потом, что гораздо больше сочувствовали детям из второго фильма, чем женщине из первого. И все же исследователи подсчитали, что менее обеспеченные участники эксперимента испытывали значительно больше сочувствия к больным детям, чем те, кто был богаче и выше по социальному статусу.
Наше сердце бьется медленнее, когда мы собираемся совершить доброе дело, выразить свою симпатию или сочувствие. Так наш организм готовится установить контакт и уделить внимание кому-то другому. Участники исследования из низших классов показали большее замедление сердечного ритма в ответ на видео с раком, чем более привилегированные.
Готовность помочь
Любопытное исследование представили в журнале Science: участники играли в монополию двумя группами. Когда игра закончилась, у одних «на счету» было $4000, у других всего лишь $200. Психологи попросили всех испытуемых представить свое будущее: богатое у первых и финансово нестабильное у вторых.
Затем участники заполнили несколько поддельных бланков и встали, думая, что исследование закончилось. Но все только начиналось. Когда каждый из участников собирался уйти, исследователь «случайно» ронял коробку с 27 карандашами прямо перед ним.
Это и был настоящий тест: сколько карандашей поднимет каждый человек? Никто не ушел прочь, все до единого помогали собирать карандаши. Но группа, которая фантазировала о воображаемом богатстве, собрала значительно меньше.
Этика
И в заключение еще один опыт, элегантный в своей простоте. Участников попросили думать о себе как о представителях высшего или низшего класса (в сравнении с другими, очень богатыми или, наоборот, бедными).
После заполнения бланков для отвлечения внимания им показали банку конфет и сказали, что это сладости для детей, которые участвуют в исследовании в соседней лаборатории. Затем ученые подсчитали, сколько конфет взял каждый участник. Те, кто воспринимал себя (сравнительно) богатым, взял из банки больше конфет.
Почему же богатство так меняет людей?
1. Установка на независимость. Богатство становится ресурсом, который позволяет человеку делать то, что ему нужно или хочется, не полагаясь на других. Ему не нужно кооперироваться с друзьями, чтобы вызвать такси, не надо занимать деньги до зарплаты, брать поносить платье у подруги. Он просто звонит своему водителю или покупает новое платье. Независимость позволяет сосредоточиться на своих интересах, а не на интересах окружающих людей.
2. Убежденность в самодостаточности. Богатый человек считает, что, раз он может позаботиться о себе, другие должны делать то же самое. А раз так, то и помогать не надо.
3. Уверенность, что богатство ими заслужено. Состоятельные и преуспевающие верят, что заслужили привилегии и богатство. Это ощущение создает идеальные условия для неэтичного поведения. Богатство становится психологическим буфером. Состоятельным людям просто все равно. Конечно, страдания других людей печальны, но это не их проблема.
К счастью, еще не все потеряно. Достаточно вернуть богатым чувство общности, сопереживания и сострадания. Помните исследование, в котором участники ставили себя на ступеньку от 1 до 10? В следующем задании их попросили представить себя другом или родственником того, кто находился на нижних ступенях, и это сразу положительным образом сказалось на эмпатии состоятельных участников.
Счастье — это не только комфорт и безопасность. Это еще и единение с другими, ощущение себя частью чего-то большего. И эту мысль отлично дополняет поговорка: «Некоторые люди настолько бедны, что все, что у них есть, — это деньги».
Мария Федотова