В какой момент вы поняли, что стали взрослым?
Вопрос от редакции
Когда разобралась в квитке ЖКУ...
Но нет.
Взрослый – пожалуй, одно из самых противоречивых и относительных прилагательных, применяемых к человеку. Если рассматривать его со стороны законодательства РФ, то всё, конечно, просто: стукнуло 18 лет – значит, ты большой.
Лев с какой-то нереальной гривой
В повседневности разобраться с определением сложнее. Родители используют его, чтобы контролировать поведение своих детей. Жёны – мужей, бабушки – внуков, друзья – друг друга. И так до бесконечности, достаточно лишь сказать «ты же не маленький ребёнок». Однако я сомневаюсь, что кто-то знает точную расшифровку значения.
Считаю, что взрослых не существует, есть – старые. Люди сами придумали ярлыки, потом расширили их, а в итоге запутались. И если старение – это фактический процесс, то взросление – невидимые внутренние преобразования мышления, которые у всех происходят по-разному и могут быть цикличными. В общем, что-то на псевдонаучном. Хотя думала я так не всегда.
«Я взрослая, что хочу, то и делаю!» – заявила маме в 15 лет. Была ли права в этом? Может быть. Кто-то скажет, что во мне говорили юношеский максимализм и ослепляющая первая любовь. Но именно в этом возрасте моё тело выросло, округлилось и зафиксировалось на отметке аж 152 см. С физической точки зрения я действительно стала взрослой. Вдобавок летом начала подрабатывать промоутером и познала, как нелегко даются деньги и сколько стоит одежда.
Моё мнение о своей взрослости уверенно держалось до 20 лет, пока работала администратором и хорошо зарабатывала. В это же время училась на 3 курсе в институте. Как училась… Скорее, выбивала себе титул рекордсмена по прогулам. Пришлось взять академический отпуск, после которого уволиться и вгрызаться в гранит науки.
Зарубежная литература, философия и русская классика поставили под вопрос мою точку зрения о себе. Стало понятно, что я не просто глупая девочка с неразвитым мышлением, но и никогда не стану другой. Женщиной, бабушкой, прахом – да, но не «взрослым» человеком.
С годами увеличивался опыт, делались наблюдения и формировались клише. Помню, как в 30 лет усмехнулась перед квитанцией ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг), что вот теперь-то я выросла. Наконец-то, разобралась в показаниях и ещё возмутилась, что абстрактные негодяи опять подняли цены на воду.
Раньше платила за всё не думая, деньги копились сами по себе, тратились так же. Появилась сумма – слетала в Питер, нет наличных – осталась без шоколадки. Жила практически одним днём, пока не поняла, что силы – ресурс ограниченный, а существовать, возможно, придётся десятки лет. Поступки перестали быть спонтанными, появились цели и планы по их достижению.
В мой мир вошли понятия «практичность» и «экономность». Вещи надо покупать качественные и на долгий срок. Ремонт делать не спеша, детально и с хорошими материалами. Еду готовить дома, а не есть в кафе и ресторанах. Кино тоже можно посмотреть на диване по телевизору. Ограничения появились и в выборе продуктов, но в пределах адекватности. Развлечения, походы в заведения, посещение театра – это осталось, но тоже в разумных мерах.
Если говорить о характере, то в те же 30 лет стала спокойнее относиться к «чрезвычайным ситуациям». Можешь исправить – делай, не можешь – смирись. Нет никакого толка волноваться о том, что происходит. Трудно сказать, делает ли это меня взрослее или я просто начала скучать от повторов неурядиц и повседневных процессов.
Произошло очень много видимых и еле заметных перемен, но я их больше связываю с усталостью. Говорят, что скоро должно открыться второе дыхание и жизнь вновь заиграет красками. Седина в голову, бес в ребро – так же шутят зрелые люди? Может, надо подождать этого, чтобы тоже стать такой? Хотя серебро в прядях уже проступило, а чёрт все не тычет. Что ж, пока придётся остаться при своем вердикте, что все мы просто стареем и лишь кичимся, вешая на себя ярлык «взрослый человек». Нет такого в наличии.
Любовь Азарнова