Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кого обманываем?

23 февраля 2016 года, вторник, день 4513

Я всё хочу понять, кого мы обманываем.

Хорошо знаю: можно обмануть соседей, друзей, знакомых, подчинённых, начальников. Можно, в конце концов, обмануть всю страну, но нельзя обмануть себя.

А у меня ощущение, что наши руководители, обманывая нас, хотят обманываться сами.

«В ближайшее время будет ликвидирована проблема ветхого жилья», — я эту фразу слышу лет сорок. Обещали Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв и Ельцин, а ветхое жильё до сих пор есть. И сегодня я снова прочёл, что принята программа правительства по ликвидации проблемы ветхого жилья.

Я прочёл об этом, если не ошибаюсь, в «Московском комсомольце», и так мне грустно стало: ну, кого дурачат и зачем дурачат?

Вот у нас есть «Росатом». Руководит им Сергей Владиленович Кириенко.

Сергей Владиленович Кириенко

Мы много писем написали. Встречались с сотрудниками. Проводили презентации. Показывали, рассказывали, отвечали на вопросы. В результате – пусто.

В «Росатоме» работают несколько сот высококвалифицированных специалистов. На предприятиях и в научно-исследовательских институтах «Росатома» трудятся несколько тысяч высококвалифицированных специалистов.

И 95% сотрудников, использующих в работе компьютер, набирают на клавиатуре двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время, усиливают нагрузку на свои глаза и нервную систему.

И не хотят учиться.

Мы привыкли работать так: стереотипность поведения.

И нет силы, которая может разрушить этот стереотип. Казалось бы, я должен с этим смириться, принять как данность.

Такая мы страна.

Такие у нас руководители министерств и ведомств.

Мне время от времени коллеги говорят: «Владимир Владимирович, ну не дело это министра заниматься выяснением вопроса, набирают или нет его сотрудники».

А я в ответ: «Министр заинтересован в том, чтобы аппарат работал как часы? Заинтересован! Вот поэтому это и дело министра».

Я уже тысячу раз писал, говорил, рассказывал, что наша программа заставляет человека критичнее относиться к себе. Да-да, надо относиться требовательно к себе и снисходительно к другим. В России до сих пор существует правило – любое письмо в те или иные организации надо дать ответ за тридцать дней. Но это было давно, когда принимали это решение. Сегодня век компьютерных технологий. Написали письмо и отправили – через две секунды оно у адресата. Получатель прочёл послание и через три секунды может дать ответ. Конечно, чтобы решить ту или иную проблему, нужно день, два, но не месяц (я говорю о рассмотрении письма). А у нас по-прежнему тридцать дней.

Ты пишешь в ту или иную организацию одно, а получаешь отписку, будто разговариваешь с глухонемым.

Наша программа способна улучшить документооборот в любом министерстве. Как сделать, чтобы это понял тот же Сергей Владимиленович Кириенко? Ведь вроде он заинтересован в улучшении работы своего ведомства.

Что сегодня я делал в офисе? Ответил на 154 отклика (была рассылка), обсудил текущие вопросы с Евгением Алексеевичем Никитиным. Дал исправления, которые надо внести на сайт 1001. Поговорил с двумя претендентами на вакантные должности нашей фирмы. Забраковал. Где найти хороших людей? Вопрос повисает в воздухе.

Вечером рассматривал лица новых солистов. Радовался.

  Тамара Николаевна Попинако
  Олег Сергеевич Ликарь
  Дана Назарбаевна Козыбаева
  Андрей Александрович Варламов
  Владислав Владимирович Корниенко
  Иван Викторович Плешков
  Андрей Юрьевич Степанов
  Ирина Анатольевна Бояринцева
  Алексей Николаевич Борковский
  Павел Юрьевич Мжельский
  Максим Васильевич Перехрест
  Татьяна Владимировна Осинникова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Эту запись я готовлю к публикации в июне 2016 года. А передо мной письмо от Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Подписал его советник департамента письменных обращений граждан и организаций С. Сафьянников.

Это образчик сверхбюрократического отношения к гражданам России. Чувствуется, что человек взял несколько абзацев из заготовок, вставил в одно письмо и отправил мне. Впрочем, я завтра об этом подробнее расскажу.

Пиши такие письма, которые ты хотел бы получить.

"Пшекруй", польский юмористический журнал

371

Комментарии

Шахиджанян Владимир Владимирович 22/06/16 00:30
Росатом - это почти министерство, которое и руководит НИИ и производством. Там сотни. А в НИИ и на производстве - тысячи, десятки тысяч. Тут ошибки нет.
Василий Иванович П. 19/06/16 01:57
Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, а "В «Росатоме» работают несколько сот высококвалифицированных специалистов. На предприятиях и в научно-исследовательских институтах «Росатома» трудятся несколько тысяч высококвалифицированных специалистов." Вы специально не удалили дублирующие предложения, чтобы читатель мог сам выбрать подходящий для него вариант? Или это очередная ошибка редакторов?


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: