>
В стране траур. Вывешены флаги, отменены увеселительные мероприятия. Только и говорят о жертвах последней трёхдневной войны.
У нас резкое снижение оплат по СМС.
Ещё две недели назад меня приглашали выступить в прямом эфире новой радиостанции «Моя семья». Планировали поговорить о юморе, о том, как сохранять оптимизм. Но жизнь внесла свои коррективы, и мы обсуждали общечеловеческие ценности: воспитание детей, нравственный климат семьи, сложности нашей жизни, помощь семье со стороны государства… Вёл прямой эфир режиссёр Ленинградского телевидения, в своё время он учился у Юрия Александровича Товстоногова.
Два часа эфира прошли незаметно.
Вместе со мной на радио ездил Дмитрий Сергеевич Ковалёв — типичный представитель «белых воротничков». Аккуратен, спокоен, вдумчив, снисходителен к другим, требователен к себе.
Мы с ним в своё время провели своеобразный сеанс психотерапии. Он сказал мне (это было почти год назад): «Моя мечта — работать в банке, получить второе высшее образование, а в будущем — стать хорошим финансистом».
С Дмитрием Сергеевичем мы разработали план его развития. Оказывается, план выполнен на 85 процентов. Дмитрий Сергеевич теперь работает в банке, хорошо зарабатывает, получает второе — юридическое образование (первое — экономическое) и вообще жизнью доволен.
После радиопередачи я приехал в офис. Пытался всех увлечь открытым вещанием в Интернете.
— Ребята, — сказал я, — мы устанавливаем камеру и через специализированный сайт организуем прямое вещание. Открытый ход! Показываем жизнь офиса.
Это, конечно, не телевидение с его «
Здесь и прямое общение, и воспитание наших учеников, зрителей, слушателей.
Уверен: если серьёзно заняться прямым вещанием, это прибавит нам лицензионных солистов. Те, кто к нам зайдут, начнут понимать: они платят не просто за программу, а видят, куда, на что и кому уходят их деньги. Мы продемонстрируем всем особый стиль жизни офиса. Мы можем стать хитом сезона!
Если серьёзно отнестись к моему предложению и ежедневно улучшать вещание, можно создать своеобразный фильм — документальный, круглосуточный, с особой режиссурой. Это и вас всех подтянет: понимая, что на вас смотрят многие люди, вы будете более ответственно относиться к работе.
Моя идея восторга не вызвала.
Скептики тут же начали возражать: «Это скучно, это глупо, это пусто, мы не хотим светиться, это ничего не даст» — и всё в таком же духе.
— Давайте попробуем, — настаивал я, — посмотрим, что из этого выйдет!
— Ничего хорошего не выйдет, — кинул реплику Сергей Михайлович Крючков.
— Мне лично это не нравится, но если вы настаиваете — сопротивляться не буду, — спокойно заявил Роман Владимирович Колотеев.
— Как скажете, — отпарировал Павел Вячеславович Померанцев.
— Я вещание налажу, но сам не хотел бы в нём участвовать, — заявил Евгений Алексеевич Никитин.
Я рискнул. Вещание открыли.
К нам всё время заходило по десять, пятнадцать, иногда двадцать и сорок человек.
Сопротивление со стороны коллег ощущалось. Я предполагал, что время от времени каждый сотрудник станет говорить
Увы, затея провалилась. К концу дня вещание я закрыл.
Тем не менее остался уверен: если это настойчиво продвигать, можно добиться, что к нам на прямое вещание в Интернете начнут заходить две-три тысячи человек одновременно. Это лучший способ рекламы «СОЛО», лучший способ поднятия духа фирмы, лучший способ организации работы и воспитания слушателей и зрителей.
Жаль, что мне не удалось убедить в этом своих коллег.
Любую идею можно скомпрометировать. В том виде, в каком вещание шло, его, конечно, продолжать не стоит.
Вечером я говорил с Дмитрием Сергеевичем Ковалёвым. Мы с ним славно поужинали и составили план его саморазвития на ближайшие два года. Я не сомневаюсь: Дмитрий Сергеевич сможет добиться желаемого. В нём есть напор, сила воли, упорство и, главное, желание.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Жду не дождусь, когда наш художник-мультипликатор Антон Дьяков пришлёт нам очередную разработку по Миксанатику. Хочется Миксанатика сделать совсем другим. Вот уже год бьёмся над этой идеей — и никак не можем её реализовать, создать образ смешного, забавного, оригинального, обаятельного персонажа.
«- Надо мыслить,- сурово сказал Остап,- меня, например, кормят идеи». Илья Ильф, Евгений Петров