К двум часам приехали на презентацию в метро.
Через пять минут я встретил замечательного человека Анатолия Анатольевича Кривошеева, великолепного глазного врача. Он консультировал многих сотрудников нашей фирмы, помогал мне, когда я делал операцию в Институте Гельмгольца.
С Анатолием Анатольевичем мы познакомились более десяти лет назад в Доме книги, когда я проводил презентацию «1001 вопрос про ЭТО».
Анатолий Анатольевич сообщил мне, что наконец-таки защитил диссертацию и получил одобрение от ВАКа.
А через десять минут около меня остановился Вадим Ковда. Он закончил сначала мехмат МГУ, а затем операторский факультет ВГИКа, был связан по работе с Майей Рошаль. Это наша третья встреча в метро.
Вадим
Метро тем и хорошо, что здесь иногда встречаешь старых знакомых, с которыми можешь годами не пересекаться, но которых помнишь и любишь.
Сегодня как никогда оказалось много школьников. Среди подошедших к нам запомнились светлоглазый Игорь, кареглазая Оксана, длинноволосый Павел и обаятельнейшая Инна. Они решили до начала учебного года овладеть слепым десятипальцевым методом и поэтому приехали за диском специально.
На мой вопрос, который я задал всей четвёрке, что они планируют делать после школы, все они ответили одинаково: пока не знаем, будем думать…
В очередной раз я удивился той беспечности родителей, учителей, да и самих ребят, с которой они подходят к вопросу призвания и планирования своей жизни. Восемьдесят процентов учащихся средней школы лишь в последний момент решают, чем заниматься после получения аттестата: в какой институт поступать, чем увлечься… Жаль!
Чем раньше человек определит своё призвание — тем успешней пройдёт его жизнь.
Согласен: на протяжении жизни можно несколько раз поменять своё увлечение. Никто не запрещает менять не только профессии и должности, но и область своих интересов. Сегодня разрешено получать второе высшее образование (в СССР это было практически запрещено).
Отлично, что число лицензионных солистов увеличится. Прекрасно, что я встретил интересных людей. Великолепно, что о нас узнало несколько тысяч потенциальных солистов.
Одна из причин, почему я настаиваю на презентациях в метро, — реклама «СОЛО на клавиатуре». Раз прошёл мимо нас человек, второй, третий, а на десятый всё-таки поинтересуется, что это за «СОЛО» такое и с чем его едят, а может быть, и захочет попробовать. Да и объявления наши слышат десятки, а то и сотни тысяч человек — рано или поздно реклама срабатывает.
Вечером, просматривая ленту новостей, попал на заметку. Вот она.
В отношении координатора «Обороны» в Кемеровской области Дмитрия Соловьёва возбуждено уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК России, сообщила пресс-служба движения. Его подозревают в «возбуждении социальной розни по отношению к сотрудникам милиции и ФСБ» путём публикации сообщений в блоге в «Живом Журнале».
Активисту оппозиции грозит до двух лет лишения свободы. 12 августа у него дома прошёл обыск, в ходе которого изъяты компьютерная техника и агитпродукция «Обороны», а также состоялся первый допрос.
Уголовное дело против Соловьёва было возбуждено 5 августа следователем по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области. Основанием для возбуждения дела стало обращение Управления ФСБ по Кемеровской области. Соловьёву вменяется публикация с декабря 2006 по июнь 2008 года нескольких постов в блоге по адресу http://dimon77.livejournal.com. В этих постах деятельность милиции и ФСБ подвергается справедливой критике, однако нет ни призывов к насилию, ни оскорблений.
Между тем, согласно данным социологических опросов, подавляющее большинство россиян разделяют недовольство органами правопорядка, а значит, являются в глазах следователей потенциальными экстремистами.
Движение «Оборона» рассматривает это дело как попытку давления на оппозиционную организацию.
Любопытно… Если
Я не читал самих заметок и уж не знаю, насколько было в действительности «возбуждение социальной розни» по отношению к сотрудникам милиции и ФСБ. Знаю другое: в «Московском комсомольце», в «Совершенно секретно», в «Известиях», в «Новой газете» и так далее постоянно публикуются материалы с серьёзной критикой милиции и ФСБ. В СССР за подобные заметки уже через несколько часов поснимали бы главных редакторов, а авторам запретили бы печататься где бы то ни было.
Если у нас всё-таки свобода печати, если у нас нет цензуры, то почему в отношении Дмитрия Соловьёва возбудили уголовное дело?
Здесь много, я о публикациях в «Живом журнале», юридических тонкостей. Имеет ли человек право писать всё, что он хочет, в своём дневнике? Имеет. Имеет ли право свой дневник человек давать читать, кому захочет? Имеет. Если нет подстрекательства к экстремизму и терроризму, то о каком преследовании и возбуждении уголовного дела может идти речь?
Я скорее за то, чтобы принимались меры, если есть действительно клевета, и возбуждались по этому поводу дела. Распространение клеветы любым способом — устным, письменным — преступно, и на это есть определённые статьи УК России.
Знаю огромное количество исков, связанных с клеветой, которые были отклонены. Власти действуют избирательно. Это грустно.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Обо мне в Интернете тоже много разного пишут. Первое время, читая нелепицы, враньё, а порой и чистую клевету, я возмущался. А потом перестал. У меня нет времени разбираться с авторами грязных посланий. Пусть это остаётся на их совести. Я знаю: все нечистоплотные люди рано или поздно получают по заслугам. Жизнь сама наказывает их.
«Клевета — столь же опасное оружие, как и огнестрельное». А.Г.Рубинштейн