Африка – регион, где несколько миллионов лет назад зародилось человечество. Там люди впервые применили орудия труда, заговорили и развели огонь. Зато сегодня черный континент – депрессивная территория, заметно отстающая в развитии от остального мира. Почему исток разумной жизни – теперь зона нищеты и распрей?
Приблизительно по середине Африки пролегает экватор. Экватор – воображаемая линия, однако фиксирующая реальный пространственный показатель: она проходит через центр Земли, перпендикулярно оси вращения планеты. В районе экватора солнечные лучи всегда падают отвесно. В связи с этим чем ближе район к экватору, тем жарче. Африка же лежит в зонах экваториального, субэкваториального и тропического климата, где почти круглогодично – лето.
Подобный климат, при котором почти никогда не требуется греться и легко добыть пищу, не мотивирует прикладывать усилия к развитию.
Кроме того, жара часто провоцирует «тепловую лень». Этот физиологический феномен связан с тем, что жара действует на организм угнетающе, повышается частота пульса и кровяное давление, в результате возникает слабость.
Обратная сторона медали – крайний север, в условиях которого также затруднено полноценное развитие. Оптимальные условия наблюдаются в умеренных широтах, на то они и умеренные. Большинство развитых культур сформировалось там, где для пропитания недостаточно сбить с пальмы кокос или сорвать банан, однако не приходится постоянно ежиться от мороза.
Но почему же обезьяны в Африке все же предприняли шаги, позволившие им постепенно превратиться в людей? Климат не стоит на месте. Не стоял и миллионы лет назад. Засухи, лесные пожары, как следствие, обезлесение и появление обширных саванн вынудили обезьян слезть с деревьев, подтолкнули их передвигаться на двух лапах, тем самым, готовя почву для грандиозного эволюционного перехода.
Именно вызовы и поиск ответов на них, как правило, двигают развитие вперед.
Тем не менее, хотя перед современными африканцами вызовов полным-полно, а их жизнь – отнюдь не «акуна матата», они не особо справляются с решением насущных проблем. По-моему, помимо климата, причины – банально в тяжелом наследии колониализма и современной политике развитых стран, не способствующей его изживанию.
Несколько тысячелетий назад в результате процесса аридизации, проще – опустынивания, стала стремительно разрастаться Сахара. Как итог, население Африки южнее Сахары оказалось отрезано от остального обитаемого мира, почти лишено внешних контактов. А важным условием успешного поиска ответов на любые вызовы является взаимодействие культур, проявляющееся в сотрудничестве и конкуренции. Черная Африка оказалась этого лишена.
Тем не менее, даже в изоляции африканцам удавалось создавать и развивать собственные политические и религиозные системы, определенные технологии, самобытную культуру.
Однако, когда в Африку южнее Сахары пришли воинственные колонизаторы, дать им отпор местные жители не могли.
Как и индейцы Америки, африканцы развивались автономно и не имели ни малейшей возможности подготовиться к белому вторжению. Пожалуй, скорее мы можем ожидать нашествие пришельцев, чем африканцы тогда ждать европейцев. Им нечего было противопоставить покорителям, не потому что они хуже, а просто потому что они шли иным путем.
В дальнейшем наступил период жестокого господства колонизаторов. Да, в Африку были принесены плоды европейской цивилизации, только расплачиваться пришлось жизнями и достоинством. Население истреблялось, вывозилось, нещадно эксплуатировалось. Были отбиты навыки самостоятельности, формировалась ущербная рабская психология.
Когда же в прошлом веке колониальная эпоха подходила к концу, границы порезали без учета местных этнических особенностей, создав предпосылки для чудовищных конфликтов. Эксплуатация Африки продолжается и сегодня, в период формальной независимости.
Странам континента якобы помогают кабальными кредитами, их делают разменной монетой в политических играх, практически даром вывозят ресурсы, подкупая элиты.
Гуманитарные программы тоже есть, но их недостаточно.
До сих пор встречаются утверждения, что негроиды, в среднем генетически превосходя светлокожих по физическим данным, уступают по интеллекту. Сомнительный тезис. Впрочем, если это и так, то едва ли приходится говорить о фатальном отставании, делающим невозможным нормальное развитие. А европеоидам и монголоидам, тем более, должно быть стыдно, что свои преимущества они используют не в благих целях, а для извлечения выгод любой ценой. В условиях, в которые загнана черная Африка, ни при каком интеллекте не добиться успеха.
Кажется, мы выяснили, почему Африка бедствует: к сожалению, вопреки громким лозунгам, остальной мир эта ситуация, похоже, устраивает.
Ринат Камалиев