Зачем я поехал в Государственный Кремлёвский дворец на празднование
Взял с собой студента из ВГИКа, с которым познакомился в павильоне «Армения» на ВВЦ, когда принимал участие в акции «Ищем таланты». Так вышло, что нас посадили рядом, мы разговорились. Ему 24 года, родился и вырос в небольшом армянском городке. Лет в 12 увлёкся кинематографом и после школы поступил в Институт театра и кино на режиссёрский факультет. Закончил, и вот теперь стал студентом ВГИКа — поступил на операторский факультет. Но мечтает стать кинорежиссёром. Больше всего в кино ему нравится творчество Сергея Параджанова. В перерыве я рассказал своему новому знакомому о планах сделать интересным круглосуточное вещание из нашей фирмы и предложил принять участие в реализации моей идеи.
И вот теперь вместе с ним мы и поехали в Государственный Кремлёвский дворец на юбилейные торжества по поводу
До начала концерта, в фойе, поговорил с Александрой Пахмутовой, Валентиной Терешковой и Людмилой Швецовой. Интересные женщины.
Зал был почти заполнен. Моё место оказалось близко к сцене — четвёртый ряд. Рядом сидели бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ: Евгений Михайлович Тяжельников, Виктор Максимович Мишин, Борис Николаевич Пастухов.
Странный получился праздник. Слишком протокольный. Судя по всему, концертная программа рассчитана на пять часов. Мы с моим знакомым смогли высидеть только два часа.
Чаще всего на сцене появлялся Иосиф Кобзон. «Не стареют душой ветераны…».
Покидал Государственный Кремлёвский дворец неудовлетворённым. Жалел о потерянном времени.
Конечно, комсомол играл большую роль в жизни СССР. Именно с комсомольцев-руководителей началась перестройка в экономическом плане. Шустрые ребята. Приватизация, организация научно-технических (коммерческих) сообществ… У них
Думал, встречу на празднике Виктора Ивановича Мироненко, возглавлявшего комсомол в годы перестройки (в 1985 году я делал с ним большое интервью для журнала «Огонёк», и мы подружились), — не получилось. Такое впечатление, что его не пригласили, или он сам не захотел приехать.
Вернулся домой, сел за компьютер — и начал читать письма. Вроде выходной день, а писем много. Люблю читать отзывы учеников.
Каждый день получаю благодарственные письма: «научился, спасибо», «прошёл курс „СОЛО на клавиатуре“ — стал лучше», «освоила слепой десятипальцевый метод — нашла работу», «ваша программа заразила меня оптимизмом»…
Мы востребованы людьми — но не государством. Государство проявляет полное равнодушие к нам — я говорю о чиновниках.
Добрый день, Владимир Владимирович!
Неужели это Вы?
Очень рад с Вами поздороваться, хоть и виртуально.
Спасибо большое Вам за «СОЛО»! Правда, наткнулся на неё совершенно случайно, когда был у знакомого в гостях. Скопировал программу и прошёл, хотя проходил её долго, в среднем занимаясь по часу в день. Главное то, что прошёл, и прошёл до конца, и сегодня могу печатать, «несмотря ни на что», а при поступлении в вуз приходилось просить друзей ввести в Яндекс слова для поиска, так как с компьютером и с клавиатурой в те времена я был даже не на «вы», а на «они». Сейчас эту программу проходит моя сестра и ещё пара моих друзей. Вы уж извините, ведь я не отдал за неё ни копейки, — а пользы получил на миллионы минут, настоящий кайф от процесса и здоровое зрение.
После прохождения «СОЛО» могу довериться каждому Вашему слову, думаю, Вы не обманете — не из таких, потому что за ними, за вашими словами, всегда идут дела. Теперь Вы для меня настоящий авторитет.
Через «СОЛО» вышел на Ваш сайт — «Спокойное место российского Интернета» и,
наконец-то , нашёл и купил книгу «Учимся говорить публично». Прошёл первые задания — не только полезно, но и очень интересно. Особенно молчание! В общаге, где я живу, было столько вопросов, столько обсуждений на эту тему, как и в институте, особенно жалко было смотреть на преподавателей, когда они требовали, чтобы я ответил, почему я молчу. Хоть и получил за это пару нулей, мне было интересно и весело побыть «наблюдателем». Правда, всё-таки один раз оговорился, ну не мог вытерпеть. Показывали футбольный матч Англия-Хорватия (2:3). Идёт конец матча счет 2:2, десять человек в комнате уже почти не верят, что наши пройдут на Евро-2008 (а для этого хорватам надо было выиграть в гостях). Вот здесь хорваты забивают — и мы все радуемся и кричим «ГОЛ», в общем, не передать словами. Это единственное слово, которое я не смог не сказать.Но сегодня я приостановил занятия, дал книгу другу (уж он её не бросит, как бросали другие, — у нас уговор), подожду, пока догонит, — Вы были и здесь правы, лучше работать в команде.
Но приостановил не только по этой причине, главная причина — Я НЕ ЗНАЮ ТОЧНО, ДЛЯ ЧЕГО Я ЭТО ДЕЛАЮ (читаю книжки, учусь на бухгалтера, пытаюсь учить английский, занимаюсь спортом, прохожу школу «Учимся говорить публично» и т.д.). Я не вижу конечной сформулированной цели, она если и есть, то
какая-то очень размытая, поэтому меня кидает из стороны в сторону, мне интересно буквально всё, хочется всего и сразу, непонятно, где «хорошее», а где «плохое» (они часто меняются местами) — мечущаяся душа, как сказал бы, наверное, Лев Ландау.Все ответы на мои вопросы, наверное, есть на вашем сайте, но там столько информации, что тяжело выбрать, с чего начать и чем продолжить. Я хотел бы Вас, Владимир Владимирович, попросить помочь мне определиться с целями. Если будет возможность, то ЛИЧНЫМ СОВЕТОМ, а если не будет, то скажите, пожалуйста, с какой литературы начать и какой литературой продолжить (может, что-нибудь ещё порекомендуете, обязательно возьму на разработку), ведь Вы для меня, пожалуй, самый главный авторитет после родителей.
Извините за потраченное время, Владимир Владимирович. И отдельное спасибо за анекдоты и книгу «1001 вопрос про ЭТО»! Буду с терпением ждать Вашего ответа.
P.S. Постараюсь продолжить ваше благое дело — приносить добро и радость людям. Быть полезным для других!
Антон, студент, 20 лет, г. Казань.
В ответ Антону я написал обстоятельное письмо. Естественно, укорял за то, что он занимался по пиратской версии, дал список литературы и посоветовал смотреть ролики «Гимнастика души».
Я рад, что наша программа заряжает людей бодростью, помогает им сохранить оптимизм, и, как пишет Антон, у прошедших «СОЛО на клавиатуре» возникает желание «приносить добро и радость людям, быть полезным для других».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Много лет назад раза четыре я приезжал в Казань. Читал там лекции о кино, выступал в Казанском авиационном институте. Тогда же и познакомился с талантливым студентом Андреем Ашневичем (фамилию я сменил). Его фотография украшала местную Доску почёта. Он занимался спортом, на отлично учился, был одним из комсомольских лидеров.
Помню, мы гуляли с ним по Казани, и он,
И, помню, разбирая свой архив, я наткнулся на его фотографию и через сайт знакомств разыскал Ашневича. Ему уже за 50, он на инвалидности… Мы созвонились с ним по телефону, и он рассказал мне, что институт окончил, хорошо работал в одном из КБ, потом начались неурядицы на личном фронте, развод, ушёл с работы, пережил несколько психологических стрессов, лечился в клинике, сейчас не работает, пенсия по психиатрии… Грустно.
«Состояние повторной молодости». Фома Евграфович Топорищев