9 июля |
Кому все это нужно? |
Время летит. Я уже неделю отдыхаю, а работы еще непочатый край. Забавно звучит, но ведь так и есть. Надо бы всерьез взяться за рационализацию и устроить все так, чтобы тратить поменьше времени на уход за участком, чтобы это была именно дача, а не огород. Вот если бы вся трудоемкая и нудная работа делалась сама собой, а заниматься можно было бы только тем, что доставляет удовольствие! Мечтать, конечно, не вредно. Хорошо бы сделать высокие грядки, которые легко полоть и не надо перекапывать, автоматизировать полив, обрезать яблони так, чтобы весь урожай можно было собирать, стоя на земле… Конечно, для этого надо потрудиться, а на практике, к сожалению, дело не идет дальше чтения книжек «Умный огород», «Умный сад» и аналогичных.
По уже установившемуся распорядку около двух часов провела за «СОЛО». Сегодня, прежде чем мое терпение закончилось, успела подойти к 70 уроку. Задания стали длиннее, поэтому я, вполне войдя в роль ученицы, начала проглядывать и тексты перед упражнениями, дабы немножко отдохнуть и переключить внимание. Хотя и так знаю их почти наизусть. Жаль, что тексты не все считают нужным читать. Конечно, научиться можно и так, но очень многое теряется. Разница, на мой взгляд, примерно такая же, как между нормальной книгой и ее кратким изложением в какой-нибудь шпаргалке. Вот только почувствовать эту разницу, не прочитав саму книгу, невозможно.
Сколько же я мучилась в первый раз со словом «терпение»! Все буквы здесь набираются указательными пальцами, а симметрично расположенные клавиши у меня тогда имели обыкновение путаться. В этом слове поочередно путались все буквы без исключения в разных сочетаниях… Теперь-то, конечно, набирать легко. Особенно те слова, которые приходится ежедневно повторять по много раз.
И все же, без очепяток, иногда совсем дурацких, не обходится и сейчас. Не знаю, почему, но в 67.1 три раза подряд делала ошибку в первой же строчке. Потом еще четыре раза начинала все заново после 1-2 ошибок. Наконец, махнула рукой и сделала упражнение на тройку. Первый трояк! Можно себя поздравить. Исправлю потом, конечно. А сейчас пойдем дальше. Упражнение 67.2. История повторяется. Трижды ошибаюсь в самом начале. Нет, что-то тут не так… Явно пора отдохнуть. А вообще, это еще цветочки. Ягодки должны быть чуть позже.
И, наконец, мне в голову пришел долгожданный вопрос. Кому все это нужно? Зачем я трачу сейчас время и прохожу «Соло»? У меня отпуск. Что изменится от того, сделаю ли я все 100 упражнений или остановлюсь на 70? Стимулов, как таковых, нет. Набирать я и так умею. На мою зарплату это не повлияет. К новой клавиатуре я уже привыкла. Чтобы узнать, что изменилось в программе, не обязательно проходить все самой. Есть же сейвы, можно просто почитать тексты и посмотреть упражнения…
Ну уж, нет! Бросить сейчас – себя не уважать. Когда не умела набирать – прошла, а теперь слабо? На самом деле, конечно, я знаю, что доделаю все до конца. Тем более, половина курса уже позади (середина-то далеко не на 50 упражнении), и мне осталось всего дня три-четыре. Но мыслишка бросить это занятие все же промелькнула. Как почти у всех на этом отрезке курса. Забавно.
После небольшого перерыва сразу же исправила тройку. Не на пятерку, правда. Но одна ошибка – тоже нормально. Конечно, на «мячгкость» в 66.3 я не поймалась, но зато в упражнении 68.1 бдительность притупилась, и привычка набирать автоматически привела к ошибке в первой же букве. Клавишу «shift» мы еще, оказывается, не проходили… Что ж, посмеялась…
Быстро дошла до 69 упражнения. Первое задание сразу получилось на пятерку, а на 69.2, которое вдвое короче, я почему-то опять застряла и, в результате, удовольствовалась троечкой. Нет, так дело не пойдет! Больше троек у меня не будет. Сделав семидесятое упражнение, вернулась и эту тройку тоже исправила. А то стоит только дать себе поблажку…
Кстати, не пора ли мне съездить в Москву? К Интернету здесь я пока так и не подключилась, на письма несколько дней не отвечала. А они, конечно, есть. Если уж ехать, то лучше именно в пятницу, когда все стремятся за город. (Прекрасно знаю, что как только что-то перестает получаться, сразу же находятся неотложные дела. Но ведь на письма отвечать действительно надо.)
На машине меня сегодня никто не повезет, поэтому поеду на электричке. Вроде, не так уж далеко до Москвы, а на дорогу тратится около четырех часов. Час до станции, два часа на поезде (чаще с пересадкой), час по Москве… Многовато, конечно. С другой стороны, в хорошую погоду прогуляться налегке пять километров до станции – одно удовольствие.
Сначала тропка к станции идет через поле, и на всем его протяжении у меня в голове крутится фраза «овсы нынче уродились отменные…». Действительно, отменные. Мощная темно-зеленая стена выше пояса, даже с каким-то синеватым отливом. А ведь овес только начинает колоситься, значит, вырастет еще выше. Удобрений в этом году не пожалели. На ближнем к нам краю поля селитру весной разбрасывали целыми глыбами весом в несколько килограммов. Наверное, отсырела и слежалась, а измельчать ее никто не стал. А еще говорят, что удобрения дорогие… Недели две, пока эти глыбы, издали похожие на куски льда, не растаяли под дождем, окрестные дачники совершали регулярные походы за халявной селитрой и запаслись, наверное, на несколько лет. Пожалуй, даже хорошо, что часть удобрений собрали. От такой концентрации азота вреда было бы больше, чем пользы.
В последние годы тропинка стала все больше зарастать. Дачных поселков в округе немало, но молодежь предпочитает ездить на машинах. Стоишь на платформе – а рядом одни 70-80-летние старички и старушки. С сумками, рюкзаками, тележками. Особенно ближе к осени, когда все везут в город выращенный урожай. Хорошо еще, что в лесу дорожка выложена плитами, и идти с грузом легче. Правда, укладывали их больше двадцати лет назад, а теперь они постепенно разрушаются.
Что остается неизменным уже не один десяток лет – так это муравейники высотой в человеческий рост, которые стоят в лесу вдоль дороги на расстоянии десятка шагов один от другого. Весной вершина муравейника оттаивает раньше, и муравьишки сразу же вылезают на солнышко погреться, хотя кругом еще лежит снег. А как только снег сойдет, воздух наполняется шуршанием и шелестом, стихающими только в темноте. Труженики… Идешь по дорожке и стараешься не наступать на муравьиные тропы с оживленным движением.
Однажды какой-то большой двуногий умник решил воспользоваться результатами чужих трудов. Осенью, когда муравьи уже ушли в свои подземные гнезда, он разрушил несколько муравейников и увез эти кучи к себе на участок. То ли на удобрение, то ли в качестве мульчи… Не знаю, нашли ли того человека, но возмущался каждый, кто проходил по дорожке после этого случая. Некоторые сердобольные граждане даже попытались хоть немного восстановить разоренные муравейники, чтобы зимой их обитатели не погибли. Огородили те постройки, которые уцелели, развесили таблички с просьбой их не трогать… Хорошо, что зима была теплой и все закончилось относительно благополучно. Весной муравьи начали восстанавливать свои жилища, но, чтобы довести их до прежнего размера, им понадобилось несколько лет.
10 июля |
Утром ответила на письма. В последние дни их стало заметно меньше. Конечно же, совершила очередную пробежку по рынкам и магазинам. И снова поехала на дачу.
Приехала туда уже вечером, устала, поэтому на «Соло» удалось выделить меньше часа. Но и это лучше, чем ничего. А завтра постараюсь компенсировать. Добралась до знаков препинания. Теперь должно начаться самое интересное. Первые два раза я проходила программу, пользуясь стандартной раскладкой. На машинопись перешла уже позже. В то время ограничилась только несколькими упражнениями, чтобы поменьше путаться. И сейчас в знаках препинания я ошибаюсь больше всего. Да и цифры набираю не очень быстро, потому что это мне приходится делать не часто. Зато есть еще, куда расти. А это тоже неплохо.
На 73 упражнении зависла. «Ежедневник» вести действительно полезно. А вот тройки мне не нужны, поэтому после четвертой ошибки начала все заново. Потом трижды сделала одну и ту же ошибку в самом начале второй строчки… Знаю, что полезнее делать все упражнение полностью, а не начинать каждый раз с начала, и все равно… Видимо, теплится надежда, что ошибка случайная и в следующий раз пятерка будет обязательно. Очень медленно прохожу злополучное место с твердым намерением доделать упражнение до конца и… делаю целых пять ошибок. Да… Наверное, сегодня просто не мой день. И вообще, я уже засыпаю… Для поднятия настроения быстренько исправила на пятерки несколько упражнений из первой половины курса (специально приберегла их для подобного случая). Завтра с новыми силами продолжу. Не так уж и много осталось.
Продолжение следует...