Чем запомнится декабрь 2011 года в истории России — понятно. Фальсификации, подтасовки, принуждение к «правильному» голосованию и прочие особенности национальных выборов на этот раз случились такого масштаба и наглости, что весь мало-мальски просвещённый народ взорвался. Хотя парламент у нас — орган давно уже декоративный, так бесцеремонно плевать на избирателей, пропихивая (ректальным образом) «партию власти», всё-таки нельзя.
Власть при этом ведёт себя, как Остап Бендер в городе Васюки. Ему кричат: «У меня все ходы записаны!» — а он ухмыляется: «Контора пишет».
«Что характерно, обнаглели», как говорил другой персонаж Сергея Юрского в другом фильме.
Смешно читать и слышать о том, что нарушений на выборах смехотворно мало, нечего и огород городить. Как это? Ведь Северный Кавказ со своей чуть ли не стопроцентной явкой и поголовным голосованием за «Единую Россию» — одно сплошное нарушение. И принуждение к правильному голосованию всех подневольных власти людей — от военных до учителей — одно сплошное нарушение. Это не считая хитрого подсчёта голосов — вот лишь один из примеров. Если такое происходило в центре Москвы, то, значит, происходило повсеместно.
Если при всём при этом «Единая Россия» набрала всё-таки на десять процентов голосов меньше, чем раньше, то надо представить степень «народной любви» к этой партии.
Униженные и оскорблённые новыми «великими комбинаторами» бузят в Интернете и собираются, через тот же Интернет (хорошо, что не успели его в должной мере «зачистить», как телевидение и прессу), на протестные митинги, демонстрации, флэш-мобы и прочие массовые проявления недовольства.
Десятого декабря случилась кульминация — грандиозный митинг в Москве, собравший, по одним сведениям, 25, по другим — аж 150 тысяч участников.
Конечно, власть не дура и нанесла несколько превентивных ударов. Во-первых, пугали водомётами, броневиками «Каратель», каким-то чеченским полком и просто ОМОНом. Во-вторых, легально разрешили митинговать в сторонке от Кремля, Болотной площади, что на острове в Москве-реке (легко заблокировать, если что).
В-третьих, Алексей Навальный, возможно, самый харизматический лидер современной нашей оппозиции, был ещё 5 декабря задержан на десять суток.
В-четвёртых, лидеры прошедших в Думу «оппозиционных» партий отстранились: пусть, мол, кто хочет из наших сторонников, тот и приходит на митинг, а мы здесь ни при чём.
В-пятых, некоторые значимые оппозиционеры, добровольно ли, по чьей-то просьбе ли, выступили с осуждением. Владимир Милов заявил, что «митинг организуют провокаторы», а Валерия Новодворская предостерегла: «Не участвуйте в протестных акциях, если увидите там лимоновцев, „Левый фронт“, Алексея Навального и коммунистов всех оттенков».
Никакой, стало быть, консолидации — а когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
Однако всё это не слишком помогло: 10 декабря народу на Болотной площади собралось, мягко говоря, много.
У власти хватило ума действовать по принципу «собака лает — караван идёт» и не обострять обстановку: полиция митингу не препятствовала. Упор делается на контрпропаганду. Сражаться с интернет-фрондой решено на её же поле — в Интернете.
«Лоялисты» пошли в наступление. Лейтмотив их публикаций (постов, комментариев) такой: вы что, хотите, чтобы хуже было? Чтобы вернулись «лихие
Эта позиция описана в старом, ещё перестроечных времён анекдоте. Сталинские времена. Партийный митинг. Оратор заявляет: «Дважды два — десять!». В зале встаёт человек и кричит: «Неправда, дважды два четыре!». Его, конечно, тут же арестовывают. Горбачёвские времена. Опять митинг, и опять оратор говорит немножко другой текст: «Дважды два — пять!». Из зала человек (возможно, тот самый, отсидевший и постаревший) кричит: «Неправда, дважды два четыре!» К нему подходит серьёзный дядя в штатском и шёпотом говорит: «Вы что, хотите, чтобы дважды два опять было десять?!»
Утверждается, что многие оппозиционеры, организаторы митингов — «пятая колонна», работающая на Америку, и вообще всю бузу по поводу фальсификации российских выборов затеяла Америка.
Да-да, за двадцать лет после СССР не забыт образ традиционного врага! Странная у нас всё-таки страна: «здесь играем, здесь не играем», здесь уже отказались от коммунизма и строим капитализм, а вот здесь всё ещё боремся с американским империализмом, используя риторику коммунистов... Честно говоря, непонятно, чем американское управление было бы хуже управления нынешних коррупционеров, кстати, хранящих сбережения и владеющих недвижимостью в тех же США. Что, «свои-то мне дорожи, у них родные рожи», как говорилось в какой-то старой юмореске?..
Лично я в данном случае никакой не патриот. Я вообще — за «развал России», то есть за то, чтобы моя страна наконец уже заплатила по имперским счетам, как заплатили колониальные державы прошлого. Теперь это флагманы мировой цивилизации. Нам рано или поздно придётся сделать то же самое, если хотим жить в нормальной стране. Покупать лояльность (очень избирательную и относительную) коррумпированных князьков «национальных автономий» миллиардными вливаниями из госбюджета (т.е. карманов налогоплательщиков) не согласится ни одно вменяемое правительство — да ему этого и не даст вменяемый парламент.
Мне близки слова Солженицына: «Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, — но величием поступков. И глубиною вспашки того, что нам останется за вычетом земель, которые жить с нами не захотят».
И, наконец, третий аргумент «лоялистов»: да какая вам разница, кто пройдёт в эту Думу? Если у «ЕдРа» голосов отнимется, а КПРФ и ЛДПР — добавится, от этого улучшится ваша жизнь? Подтекст такой: ну, мухлюют с голосами, а вам-то какая разница? Всё равно парламент — отдельно, народ — отдельно...
Если так рассуждать, то выборы вообще не нужны, да и парламент не нужен. Так вот, народу это надоело, и он хочет сделать так, чтобы и то, и другое в стране снова оказалось нужным. И неважно, кто какой партии приверженец. Народ просто пошёл на принцип, если хотите.
Возможно, следующие митинги пройдут не так гладко. Потому что если народ будет продолжать в том же духе — властям волей-неволей придётся пойти на крайние меры.
Поживём — увидим?..