Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Коррупционерам отсыпали табачку

Антитабачный законопроект — хорошая почва для взяточничества и роста контрабанды

Антитабачный законопроект Минздрава не устают критиковать. НАК нашел в нем много поводов для взяточничества, а отраслевые эксперты предупреждают о грядущей волне контрабандной табачной продукции.

Фактически сразу после опубликования законопроект “О защите здоровья населения от последствий потребления табака” был назван участниками рынка “самым жестоким” в истории отечественной табачной индустрии. Предлагаемые им меры должны больно ударить не только по производителям, но и по малому и среднему бизнесу, занятому в этих торговых сетях. Эксперты предупреждают о неминуемом наплыве китайской контрабандной и контрафактной продукции в связи с резким ростом табачного акциза и ссылаются на плачевный опыт табачного регулирования многих европейских стран. Национальный антикоррупционный комитет (НАК), проведя анализ законопроекта, назвал его прекрасным подспорьем для расцветания коррупционных отношений: представители власти смогут продолжить “кошмарить бизнес”, опираясь на букву закона.

На что указывает НАК?

«МК» стали известны более детальные подробности признания Национальным антикоррупционным комитетом законопроекта Минздрава содействующим развитию взяточничества. По нашим данным, в экспертизе НАК содержится около 20 позиций, сочтенных потенциально коррупционными. В законопроекте предлагается установить минимальную розничную цену на пачку сигарет и другую продукцию, а также ввести 50%-ную долю акциза непосредственно в цену табачного изделия. По мнению специалистов, установление нижней планки цены дает повод для злоупотреблений в сфере уплаты налогов, поступающих от торговых организаций. Кроме того, остается непонятным, от какой тогда цены должен формироваться сам акциз. В НАК отмечают, что эта норма могла быть пролоббирована представителями сетевой табачной торговли.

Сегодня для каждой пачки сигарет установлена максимальная розничная цена. В свое время это предложение было позитивно встречено и производителями, и продавцами. Сегодня верхняя ценовая планка позволяет избежать развития недобросовестной конкуренции — продавать дороже остальных никому не выгодно, но и работать себе в убыток тоже никто не будет. Ко всему прочему, с наличием максимальной цены правительство все это время могло довольно точно прогнозировать налоговые поступления, а учитывая значительные объемы продаж табачной продукции в России, опираться на эти прогнозы было весьма удобно при формировании государственного бюджета.

НАК также обратил внимание на предложение по созданию и введению единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) для отслеживания движения и распределения табачной продукции. В комитете уверены: как и на алкогольном рынке, где ЕГАИС на практике продемонстрировала полную несостоятельность (более 50% рынка крепкого алкоголя России находится в теневом секторе), система слежения за табаком перестанет функционировать сразу после освоения денег на ее разработку. Стоит отметить, что в финансово-экономическом обосновании, приложенном к антитабачному законопроекту, авторы заложили 420 млн. рублей на разработку табачного ЕГАИС.

Того же мнения НАК придерживается относительно предложений по реализации региональных программ защиты здоровья населения от последствий потребления табака. Минздрав также собирается проводить научные исследования по изучению проблем, связанных с курением, и следить за показателями здоровья и динамикой снижения табакопотребления. Все эти процедуры, естественно, требуют бюджетных денег (заложено 195 млн. рублей до 2015 года), а их целесообразность находится фактически на нуле. НАК отмечает, что результаты аналогичных зарубежных исследований давно известны и находятся в свободном доступе.

Предлагаемый Минздравом законопроект неоднозначно воспринимается чиновниками из разных министерств и ведомств. Так, проект документа в целом поддержали в Федеральной антимонопольной службе. В Минэкономразвития и Минпромторге сходятся во мнении, что ограничение в продаже табака (запрет на продажу в точках меньше 50 кв. м) негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве, поскольку будет работать в пользу крупных торговых сетей.

Процесс не стоит на месте

Тем не менее регулирование табачного рынка происходит и без принятия злополучного законопроекта Минздрава. Многие из предлагаемых мер уже содержатся в техрегламенте на табачную продукцию для стран-участниц Таможенного союза. В случае его утверждения в середине декабря этого года производители табака будут вынуждены печатать на пачках ужасающие картинки, показывающие последствия курения уже в 2014 году.

Техрегламент составлен по образу и подобию российского, принятого в 2008 году в рамках конвенции Всемирной организации здравоохранения. Его разработкой также занимались российские Минсельхоз и Минпромторг. Документ предлагает нанести на каждую пачку предупреждение, включающее в себя цветной рисунок или фотоизображение легких, зубов или других органов, разрушенных из-за курения. Картинки будут размещаться на 50% площади от лицевой и обратной стороны пачки сигарет. По нынешним требованиям для предупреждающей надписи на фронтальной части пачки отводится не менее 30% площади и не менее 50% для контрэтикетки.

Также по техрегламенту предлагается запретить компаниям-производителям употреблять в названии своей продукции такие термины, как «легкие», «с низким содержанием смол», «мягкие», а также сведения о вкусовых качествах табака, например «ментол» или «вишня». Опять же по действующему закону производители могут использовать все эти уловки, но обязаны указать на пачке, что такие сигареты приносят столько же вреда здоровью, сколько и обычные.

В BAT-Russia нам сообщили, что на данный момент только восемь из 27 стран Евросоюза ввели пиктограммы на упаковке, и только в качестве дополнительного предупреждения на ее оборотной стороне. Смысла в дополнительном ужесточении требований к внешнему виду пачки специалисты компании не видят, ссылаясь на то, что в России сегодня действует самое жесткое табачное регулирование относительно других стран-членов Таможенного союза. Они предлагают равняться на российский пример как на самый прогрессивный.

Интересно, что иностранный опыт уже показал неэффективность наличия устрашающих картинок на пачках сигарет. Например, в Канаде, которая ввела такое требование для своего рынка, по данным Национального статистического агентства, процент снижения потребления табака за последние 10 лет составил только 2,7%. В США, где картинки отсутствуют, за тот же период курильщиков стало на 3% меньше.

За границей все куда страшнее

Мода на принятие антитабачных мер захлестнула все развитые страны. Курильщиков выгоняют из ресторанов и баров, сокращают точки продаж табачной продукции, повышают акцизы, соответственно, повышают и стоимость самой продукции. С некоторыми из принимаемых решений поспорить трудно (в первую очередь с теми, что касаются курения в общественных местах), другие же в конечном счете могут привести к куда более серьезным проблемам. Российские производители заявляют о том, что до сих пор были согласны с проводимой правительством антитабачной линией. В основном это касалось плавного роста ставки табачного акциза. Однако в связи с грядущим законом опасений по этому поводу становится все больше. Ведь при резком скачке цен на сигареты (планируется в ближайшие 3–4 года довести стоимость пачки до среднеевропейского уровня) ценовая разница между оригинальной и контрабандной продукцией станет сигналом для криминальных структур — рынок России будет готов принять их предложение.

По данным отдела по борьбе с нелегальной торговлей в Западной Европе компании British American Tobacco, объем легального рынка в этой части Европы составляет 620 млрд. штук сигарет в год и оценивается примерно в 12 млрд. евро. Нелегальная торговля в Евросоюзе составляет 52 млрд. штук, из них 80% — контрабанда (то есть настоящий продукт компаний-производителей, незаконно ввезенный в страны ЕС). В конечном счете Евросоюз теряет до 10 млрд. евро налоговых поступлений от контрабанды сигарет ежегодно. Мировые потери составляют около 40 млрд. евро.

Среди европейских стран наибольшая доля «тени» — 49% — на табачном рынке в Литве. Соседняя Латвия отстала ненамного — 41%. В Норвегии нелегальный рынок занимает 33%, в Болгарии — 32%, во Франции и Великобритании — по 23%, в Германии — 21%, в Финляндии — 20%.

Только в одной Ирландии, по данным местного движения «Розница против контрабандистов», за неделю нелегальные торговцы зарабатывают до 3 млн. евро. Их усилиями легальный розничный оборот в стране за 2010 год снизился на 30%. В прошлом году ущерб розничной торговли от нелегальной продажи табачных изделий в Ирландии составил 575 млн. евро.

Движение контрабандистов можно четко проследить — в основном это китайские контрафактные поставки, движущиеся морскими и автодорожными (то есть в контейнерах) путями с Востока на Запад. Кроме того, почти треть поставок нелегальной продукции в страны Евросоюза приходится на Россию. Объясняется это довольно просто: если у нас пачка сигарет премиального бренда стоит в среднем 1,36 евро, а в Белоруссии и на Украине еще дешевле — 0,92 евро, то, например, в Великобритании покупка той же марки обойдется в 7,44 евро, в Ирландии — 8,56 евро, а в Норвегии — 11,50 евро.

Что интересно, не менее ощутимый ущерб экономикам европейских стран от крупных контрабандных поставок, за которыми всегда стоят серьезные криминальные структуры, наносит и микроконтрабанда. Ирландская таможня называет ее «муравьиной» — из-за принципа перевозки. Так, например, человек, живущий на границе Белоруссии и Польши, может за день несколько раз пересечь таможенный контроль между двумя странами, провозя с собой 2–3 блока белорусских сигарет. Складируя товар на польской стороне, через месяц он будет иметь внушительных размеров поставку дешевых сигарет известной мировой марки, которая может быть направлена в любую страну Евросоюза без особых опасностей и препятствий, благо открытые границы шенгенской зоны это позволяют.

В аэропорту ирландской столицы в среднем за год задерживается от 30 до 40 млн. сигарет, провезенных этим «муравьиным» способом. Однако реальные объемы контрабанды оценить фактически невозможно — на таможне конфискуется всего около 5% нелегальной продукции.

Отечественные производители табачной продукции отмечают дисбаланс в уровне цен на сигареты между Россией и странами-участниками Таможенного союза и призывают не повторять европейских ошибок. Резкое увеличение табачного акциза, тянущее за собой вверх конечную стоимость продукции для потребителя, неминуемо приведет к развитию нелегального рынка табака.

Евгений Красников

704


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95