Еще месяц назад я была уверена: нет ничего проще, чем москвичке, выпускнице вуза, снять однокомнатную квартиру в Москве. Тем более все студенческие годы я жила вместе с подругой на съемной квартире поближе к университету — правда, тогда об аренде договаривались наши родители.
Мой первый опыт самостоятельного съема московского жилья оказался таким непростым, что теперь я знаю основные засады, подстерегающие девушку на этом тернистом пути.
Немного о себе: я москвичка, мне 20 лет, этим летом я получила красный диплом МГУ, нашла работу и решила попробовать жить полностью самостоятельно. Я была уверена, что мой портрет в глазах арендодателя практически безупречен: работающая девушка из приличной московской семьи (родители в любой момент на связи), без детей, животных и вредных привычек, зато с опытом долгосрочной аренды московской квартиры. Я полагала, что поиск жилья с помощью популярного информационного сервиса — вопрос одного-двух дней, максимум недели. Поэтому особо не торопилась и погрузилась в изучение портала о сдаче-аренде за две с половиной недели до выселения из старой квартиры.
«Наживка» для доверчивых
Изучаю предложения в интересующей меня части города. Квартира мечты, в которой сочетаются все мои пожелания, попадается довольно скоро. Звоню по указанному номеру — уточнить детали и назначить просмотр. Мне любезно отвечает риелтор: мол, вот незадача, выбранная вами квартира сдана буквально минуту назад, но не отчаивайтесь, я подыщу вам другие варианты… И следующие два дня я буквально тону в предложениях, сочетающих в себе все ужасы, которых я хотела бы избежать при съеме квартиры!
Суть наживки я поняла только с третьего раза, до этого было полное впечатление, что не везет лично мне.
Наживок на популярном инфопортале, как выяснилось, куда больше, чем реальных предложений. Суть «наживки» — угодить самым ходовым запросам среднестатистического арендатора, чтобы он скорее позвонил риелтору. Как мне впоследствии объяснил риелтор, указанные мной параметры как раз относятся к самым популярным — 1 комната, приличный ремонт, средняя цена — 30–38 тысяч рублей. Клиенты немедленно звонят по указанным телефонам, однако в реальности квартир их мечты не существует — это «наживка», которую выставляют в Интернете. Риелторы придумывают разнообразные причины отказа и под эту дудку навязывают свою дальнейшую помощь. Однако последующие варианты часто оказываются крайне далеки от заданных параметров.
Клюнувшего на наживку клиента дальше берут измором — в надежде на то, что однажды он устанет и согласится на то, что предлагают. Так почти уже и произошло со мной. За дни общения с этой женщиной, на которую я так недальновидно свалила ответственность за поиск квартиры, я уже почти смирилась с перспективой «лететь туда, где принимают».
«Кладбище» для потерявших надежду
Промучив меня около недели, моя мучительница вдруг обращается доброй феей: сообщает, что нашла квартиру, которая точно мне подойдет! Но ее нужно срочно смотреть, иначе она «уйдет». В доказательство на мой телефон сыплются фото действительно отличной студии — особенно после того треша, который мне довелось увидеть в предыдущие дни. Меня подкупает открывающийся из окон студии, которая скоро может стать моей, потрясающий вид на зеленый массив. «Что это за лес?» — спрашиваю риелтора в переписке. «Парк!» — отвечает она. И ведь даже смайлика не поставила!
Просмотр назначили на 10 утра следующего дня. Отпросившись с работы, еду смотреть студию с видом на парк, в мечтах уже благополучно подписывая договор с собственником. Немного дороже, чем я хотела, зато парк для меня — огромный плюс, ведь утром и вечером я выхожу на пробежку.
Моя добрая фея-риелтор встречает меня внизу у подъезда и сходу начинает настаивать… на немедленном подписании договора, не поднимаясь в квартиру! Мол, я и так все подробно рассмотрела на фото, зачем тратить время на осмотр? Чтобы увидеть «чудо» своими глазами, приходится применить чуть ли не силу. На глазах погрустнев, она все же отпирает мне вожделенную студию. Из всех ее окон действительно открывается потрясающий вид… на могильные кресты и памятники! Столь живописный на фото зеленый массив оказался не чем иным, как Востряковским кладбищем. Поселиться в столь холодящем дух антураже я не решаюсь. Отказываюсь от услуг «феи» и решаю искать квартиру самостоятельно.
«Аукцион» для тугих кошельков
Покоряю просторы бесконечных предложений на популярном инфопортале, пока не натыкаюсь на заманчивое предложение близ моей прежней квартиры: 35 000 рублей в месяц с хорошим ремонтом, со всей мебелью и не на кладбище, что для меня уже стало жирным плюсом. Посредников нет, собственник отвечает на звонок сам и сразу приглашает на «общий просмотр для всех желающих, чтобы не тратить ничье время».
Приехав в назначенный час, застаю в квартире, которая действительно недурна, еще 6 (!) семейных пар. На осмотр мы всей толпой тратим не более 10 минут: каждому и так понятно, что вариант идеально соответствует нашим пожеланиям. И вопрос только в том, кого из нас выберет хозяин. Тут и выясняется, что оценивать нас внешне или по человеческим качествам он вовсе не собирается:
— Ну что, я вижу, что квартира всем нравится, — удовлетворено заявляет ее хозяин. — Я в этом не сомневался… Но и не планировал сдавать ее за такие смешные деньги! Район у нас престижный, ремонт дорогой, так что давайте решать, кто из вас достоин такого жилья. Кто готов платить 38 000 рублей в месяц?
Тут подняли руки все, и даже я. И собственник продолжил аукцион:
— Так, 38 тысяч — принято! А кто готов платить 42 000 рублей?
На этом этапе я сдаюсь, но борьба между семейными парочками только разгорается: кто готов 45… 46… 48…
В итоге выставленная за 35 тысяч рублей в месяц квартира отходит семейной паре, давшей за нее 52 000 руб. А я после такого неожиданного поворота вновь обращаюсь к помощи посредника.
Унижения от собственника в подарок
На нелегком пути поиска квартиры мне пришлось столкнуться с самыми разными людьми. Но самое неприятное, что я испытала, — это даже не общение с четырьмя крайне странными риелторами, появляющимися в любое время суток с заведомо неприемлемыми предложениями и также неожиданно исчезающими. Самое неожиданное и унизительное — то, что некоторые арендодатели почему-то считают себя вправе высказать своему потенциальному арендатору все, что о нем думают. Притом что видят его впервые в жизни.
В очередной раз заходим с очередным риелтором в квартиру на улице Островитянова, которая вроде подходит под все мои пожелания. Собственница пожилая, взгляд напряженный и подозрительный, со мной едва здоровается. Особо не напрягаюсь: мало ли, не в духе бабушка… Аккуратно разувшись, прохожу в квартиру, желая отвесить комплимент хозяйке по поводу ее жилья, ненароком сравниваю уютную обстановку со своей родительской квартирой. «Так ты москвичка?!» — вдруг взвизгивает пожилая дама так, будто я сообщила ей, что выросла в колонии для несовершеннолетних. «Неблагонадежнее барышень, чем москвички, я не знаю! — кричит эта собственница московского жилья. — У меня уже жила одна такая! Терпеть вас не могу! Пошла вон!».
Я не преувеличиваю. С этими словами бабуля с улицы Островитянова буквально вытолкала меня за дверь, продолжая сыпать гадости в адрес москвичей мне в спину…
При осмотре другой квартиры хозяйке в возрасте не понравились мои слова о полном высшем образовании. Она вдруг вышла из себя и прямым текстом заявила мне, что я врушка и мошенница, которая никогда не сможет найти приличное жилье!
— Такого не бывает! — уличала она меня. — Хоть считать научись! Дети в школу идут в семь, учатся 11 лет, а потом еще в вузе 5 лет! А она в 20 лет с дипломом, ха-ха-ха!
Спорить с этой несдержанной особой я не стала: видимо, она очень давно училась в вузе, если вообще училась.
* * *
К счастью, моя эпопея закончилась хорошо: очередная риелторша находит квартиру, которая мне сразу приходится по душе. Хозяйка оказывается на удивление милой и сговорчивой. Для принятия решения мне хватает двух минут: подписываем договор, я вношу залог и плату за первый месяц. Сумма получается внушительная, но я счастлива: наконец закончились мои «кошмары на бесконечных улицах Вязов» со странными риелторами и психованными собственниками!
5 самых неожиданных для меня причин, по которым я получала отказ от хозяев столичного жилья:
Возраст. Большинство квартирных хозяев почему-то категорически против съемщиков моложе 30 лет. Мне всего 20, и в глазах собственников это жирный минус. Очевидно, сами они в 20 лет вели себя кое-как (собирали компании, крушили квартиру, занимались непристойностями и т.д.) и теперь судят по себе.
Одиночество. В этом вопросе подход хозяев столичного жилья прост: если у вас нет пары, значит, вы обязательно одинокая девушка легкого поведения, которая планирует в их квартире расширить свой бизнес интим-услуг.
Московская прописка. Тут в собственниках просыпается Шерлок Холмс: а зачем тебе тратить деньги, снимая квартиру в Москве, если ты сама москвичка?! Что-то тут не так! Далее см. пункты про возраст и одиночество.
Сроки. Например, квартиру выставили сегодня, мне она нравится, и я готова сразу отдать за нее залог, чтобы начать потихоньку переезжать. Но собственник, хотя и готов получить залог, выставляет какие-то непонятные и неудобные сроки заезда и настаивает на них.
Разное понимание комфорта. В одной из рассматриваемых мной квартир стоял только неудобный для сна раскладной диван. Но собственница почему-то была категорически против покупки кровати, даже если ее куплю я сама! Мои доводы о том, что на диване спать неудобно (не говоря уж о том, что его придется ежедневно складывать-раскладывать), ее не впечатлили. И в итоге она отказала мне в аренде, заявив, что принцессы на горошине ей в жилички не годятся.
Комментирует риелтор Алина Степанова:
— Столичные арендодатели действительно предпочитают не брать в жильцы одиноких молодых девушек — ведь бог знает, чего можно от них ожидать. Вообще молодых людей стараются не селить, так как они, скорее всего, будут собирать в квартире компании и тревожить шумом соседей, вызывая их нарекания. Чего никому из собственников жилья, разумеется, не хочется: ведь где жалобы соседей, там и участковый, а где участковый, там и налоговая… Но если уж приходится выбирать между молодым человеком и девушкой, то уж лучше парень. По опыту, юноши-арендаторы реже собирают гостей у себя. Наоборот, они сами чаще ночуют вне дома, а свое гнездо берегут. Как ни странно, парни бывают более чистоплотны. И бродячих щеночков и котиков парни пригревают куда реже, нежели сердобольные девушки. Но, конечно, самые предпочтительные арендаторы — приличная семейная пара. Такие, скорее всего, не будут шуметь, собирать компании и запускать квартиру. Что касается выпадов собственников насчет высшего образования и московской прописки, это автору статьи просто не повезло — нарвалась на неадекватных и подозрительных. Обычно, если жилец интеллигентный коренной москвич, — это только плюс.
Вообще, всякие трюки со стороны собственника в процессе аренды нередки и нарваться на них — в том числе и на аукцион — вполне вероятно. Но намного лучше, если неадекватное поведение арендодателя обнаружится до, а не после заселения! А то кто знает, не захочется ли ему устраивать такие торги каждый месяц?!
«Приманки» — бич арендного рынка. Увы, других путей, кроме личного осмотра помещения, выявить «наживку» нет.
А вот насчет кладбища не соглашусь: эта зона, как бы смешно ни звучало, действительно «спокойный зеленый район с тихими соседями».
Что касается запрета на покупку мебели, собственник имеет на нее право. Порой арендодатель может заявить: «Моя территория — мои правила. И этот продавленный кособокий диван я менять не позволю».
Странные сроки въезда зачастую вынуждают арендаторов сидеть на чемоданах у друзей и близких чуть ли не месяцы. Собственники частенько подбирают новых съемщиков сильно заранее, задолго до освобождения помещения старыми. Многие хозяева боятся допустить хоть полчаса простоя сдаваемой ими квартиры.
Еще важный момент, который хорошо бы прояснить до принятия решения об аренде, — наличие беспокойных соседей. Тихая женщина с собачкой, встретившаяся вам на лестничной площадке, вполне может иметь мужа-буяна, который ежевечерне будет «радовать» вас громкими разборками с супругой. Но заранее об этом вам, разумеется, никто не расскажет.