Хлеб становится все менее доступным для россиян. Такой вывод следует из данных Росстата. Согласно последним исследованиям, цена социально значимого продукта растет значительно быстрее инфляции. С начала этого года стоимость хлебобулочных изделий увеличилась на 7,7% относительно аналогичного периода 2018 года. Средняя инфляция в стране за те же 7 месяцев — 2,7%. Черный хлеб — лидер по росту цен. За минувшие семь месяцев он подорожал на 9,6%. Минсельхоз успокаивает граждан и говорит, что ситуация с ценами на хлеб стабильная. Однако аграрное ведомство не может отрицать очевидного: рост стоимости самого социально значимого продукта есть, и он значительно превышает темпы средней инфляции.
Еще в начале года производители хлеба предупреждали о том, что мука дорожает и это неизбежно скажется на розничной стоимости хлебобулочных изделий. Тогда столь громкие заявления восприняли как пиар самих изготовителей, которые таким образом лоббируют свои интересы. В то же время ФАС заявила, что будет отслеживать изменения цен на хлеб. Так как речь идет о стоимости социально значимого продукта для всех россиян, власти зареклись, что ни в коем случае не дадут ценам взлететь. Спустя полгода стало очевидно: несмотря на все обещания, хлеб все равно подорожал, причем значительно выше средней инфляции.
Член Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк в разговоре с «МК» отметила, что причин роста цен на хлеб много: это и повышение НДС, и необходимость покупать дорогостоящее оборудование, и повышенные транспортные издержки из-за подорожавшего топлива. Но самое главное — это рост цен на муку. «Если в мае 2018 года фасованная мука стоила порядка 11 рублей за 1 кг, то в мае 2019 года — уже порядка 22 рублей за 1 кг. В таких условиях сдерживать цены на хлеб — это верный путь к убыткам и банкротству предприятий», — подчеркивает эксперт.
Специалисты утверждают: 40% стоимости хлеба — это мука, еще 20% — это зарплата сотрудников предприятий. На амортизацию оборудования и транспортировку уходит порядка 10%, еще 5% — на упаковку товара и столько же на прочие расходы. Как видно, цены на муку играют ключевую роль в ценообразовании этого продукта.
Стоимость муки, в свою очередь, также зависит от множества факторов: урожая зерна, наличия свободных мощностей по переработке, финансового состояния аграриев, цен и спроса на мировом рынке. «Правительство просто не имеет возможности влиять на все эти параметры. Контроль за ценами возможен только в том случае, если все аграрные предприятия станут государственными, а вся наша экономика — плановой, как в СССР. Развитие в таком формате практически невозможно», — считает Вовк.
«В цену хлеба сейчас заложены тарифы естественных монополий. Вода, электричество, газ, стоимость аренды земли, помещений, платежей за землю — безусловно, все это заложено в цену хлеба. Поэтому государству надо внимательно посмотреть, где можно умерить свои аппетиты для того, чтобы себестоимость хлеба была хотя бы стабильна на какой-то период», — отмечает глава Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
На отпускные цены производителя сильно влияет себестоимость производства продукта, рассказывает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Если говорить о хлебе, то в его цене при отгрузке с производства до 50% составляет мука. «С конца июля прошлого года росла цена на бирже, а вслед за ней зерно и мука дорожали в рознице. Росли и другие затраты, включая налоговую нагрузку. Такая ситуация не могла не отразиться на «полочной» (конечной) цене хлеба», — подчеркнул он. По данным Вострикова, до конца года ценовой прогноз давать преждевременно, пока идет уборочная страда. Ближе к ноябрю будет оценка российского урожая зерновых и мирового производства, что даст возможность оценить детальнейшую ценовую динамику.
Нам постоянно твердят о том, что социально значимые продукты питания не подорожают и что их стоимость не выйдет за пределы средней инфляции. На деле мы имеем резкий ценовой скачок на самый значимый для россиян продукт. Все обещания властей не допустить продуктовой инфляции и разговоры о том, что рост НДС не повлияет на стоимость еды, оказались пустыми словами.
Специалисты рынка считают, что дальнейший рост цен на хлеб должен затормозиться: пик взлета стоимости муки уже пройден. С мая продукт подешевел почти на 20%, и скоро именно он поступит к хлебопекам. В то же время надо понимать: отказываться от прибыли и снижать стоимость никто не будет. В России как-то не принято снижать уже взлетевшие цены…