«Красота — это обоюдоострый меч»

Олимпийская чемпионка Тора Брайт — о гендерном разрыве, ненормальном детстве, плате за успех и восторге на сочинских склонах

Тора Брайт — одна из самых титулованных сноубордисток в мире, автор коллекции одежды и лицо косметического бренда. За неделю до фестиваля New Star Camp, на который олимпийская чемпионка второй раз приедет на Розу Хутор, «Известия» поговорили с ней об отказе от «нормального» детства ради карьеры, пропасти между мужчинами и женщинами в спорте и о том, мешает ли красивая внешность атлету.

— Пару лет назад вы сказали в интервью следующее: «Сложнее ли женщинам сноубординг дается физически? Мне кажется, всё в голове. Я верю, настанут времена и пробел между полами будет и вовсе стерт». Если я правильно понял, вы считаете, что когда-то в спорте (по крайней мере, экстремальном) не будет разделения на мужские и женские дисциплины. Это так?

— Вообще весь этот гендерный разрыв — смешная штука. Мы делаем одни и те же вещи, но редко соревнуемся в спорте, потому что, да, мы разные. Но мы не хуже или слабее. Женщины в спорте не должны себя сравнивать с мужчинами, нам стоит вдохновляться друг другом.

В экстремальных видах спорта, таких как сноуборд, так много разных факторов. Важно и окружение, в котором оказывается женщина в самые важные для личного и физического роста годы. И уже несколько поколений ломали гендерные барьеры, раздвигали границы дозволенного. Новые поколения отодвигают их еще дальше. Очень интересно наблюдать за этим, при этом знать, что я тоже внесла свой вклад.

Я верю, что всё, что на самом деле надо изжить, — это предубеждения. Поддерживать людей, а не ставить их изначально в рамки. Просто наблюдать за тем, куда их таланты, креативность и решимость заведет их. Время покажет, исчезнет ли этот разрыв окончательно. А пока нужно поощрять тех, кто двигается в эту сторону сейчас!

Считаете ли вы, что, для того чтобы сократить этот разрыв быстрее, атлетам нужно пропагандировать идеи феминизма? Делаете ли вы это как участник команды и амбассадор Roxy? И как вы вообще оцениваете успехи феминизма в мире сейчас?

— Я за равноправие в широком смысле этого слова. И я верю, что движение феминизма важно и необходимо — чтобы помнить, кто мы, и быть сильными внутри, в нашей истинной сущности. Я очень люблю наш слоган «Разгоняй волны, двигай горы». Он вдохновил стольких женщин! Для молодых поколений очень важно видеть осознанных и сильных женщин. Они — источник женской энергии в этом мире.

Как вы относитесь к тому, что вас называют не только одной из лучших, но и одной из самых красивых спортсменок в мире? Красота для атлета скорее преимущество или недостаток?

— А это смешной вопрос. Да, красота — это обоюдоострый меч. Потому что люди могут иногда думать, что ты получила то, что получила, из-за того, как ты выглядишь. И в некотором странном смысле в нашем мире это может быть правдой. Но это не отменяет той целеустремленности, тех жертв, той работы и таланта, которые необходимы, чтобы стать одной из лучших в мире.

Вы начали кататься в 11, в 14 стали pro. Был ли момент, когда начали терять к этому всему интерес? Было ли желание уйти из спорта совсем и заняться чем-то другим?

— Да! Когда мне было 16, я была близка к тому, чтобы выбрать нормальную жизнь — взрослеть со школьными друзьями. Но я чувствовала, что буду сожалеть о том, что упущу свои шансы развиваться как спортсмен и как личность. Так что… вот так я здесь и оказалась. Сноуборд позволил мне побывать в таких местах, которые я и представить себе не могла. И я очень рада тому, как всё сложилось.

Есть ли какие-то цели вне спорта, от которых пришлось отказаться ради карьеры?

— Для того чтобы добиться успеха в моем спорте, пришлось принести много личных жертв. Уехав из Австралии, я жила вдали от дома, друзей и семьи и как-то строила жизнь сама — поближе к горам и сердцу индустрии.

Это принесло свои плоды, но я отказалась от нормальной счастливой подростковой жизни и очень скучала по семье. Я всегда была очень рациональной и давала себе время разобраться, чем мне на самом деле хочется заниматься вне спорта.

Конечно, я тосковала по «обычному» детству! Но даже сейчас я не понимаю, как можно выбрать нормальную жизнь, вместо того чтобы использовать те шансы, которые откроют перед тобой мир, которые сделают тебя тем, кем ты и представить себе не могла. И задача понять своих детей и поддержать их в начале этого потрясающего путешествия. Моя мать и семья сделали очень многое для того, чтобы всячески меня поддержать.

А есть ли шанс у детей в семье сноубордистов вырасти не сноубордистами?

— Скорее всего, нет… Время покажет!

Окей, где в мире самые лучшие склоны?

— О, это такой сложный вопрос! Я только сейчас потихоньку отхожу от бесконечных соревнований и начинаю их исследовать! Европа, похоже, хороша! Там очень большой выбор! А еще я помню, в каком восторге была, когда приехала на Олимпиаду в Сочи. Вершина горы выглядела как мини-Аляска. Так круто!

По десятибалльной шкале как бы вы оценили российские склоны?

— Я была только на Розе Хутор — и это потрясающий курорт! 7 из 10!

— А как по-вашему, российские спортивные мероприятия чем-то отличаются от всех остальных?

— В Сочи был один момент. Я готовилась перед первым заездом в финале. Старалась собраться, сфокусироваться… и тут я понимаю, что волонтеры, которые готовили трубу к заезду, стучат своими лыжными палками, хлопают в ладоши и кричат мое имя! Я была под таким впечатлением, что покраснела. Послала им воздушный поцелуй и поехала. Такого никогда нигде в мире со мной не было. И я вспоминаю этот момент с любовью.

Вообще я люблю приезжать в Россию, потому что здесь так весело. Все здесь занимаются своим делом и любят его. Это то, что мне нравится: когда люди делают то, что они хотят, так, как они хотят!

В конце марта я второй раз еду в Quiksilver New Star Camp в Сочи. Последний раз была здесь два года назад и это было круто! А в этом году они еще и отмечают 10-летие! Мне очень нравится энергия, которая есть в этом месте. Жесткое катание, друзья, сноуборд, лыжи, еда, напитки и хорошие воспоминания!

Кстати, о напитках. Вы много раз говорили, что не пьете и не курите, что вроде бы довольно нетипично для спортсменов-экстремалов. Ходите ли вы на вечеринки после соревнований и как там проводите время, когда все вокруг пьют?

— Да, всё так. И хотя, повзрослев, я пробовала баловать себя бокалом-другим вина, все-таки поняла, что это не мое. Мне не нужен алкоголь для веселья. И мне не нравится вкус, так что, к счастью, это вообще не проблема.

Я всё еще хожу на вечеринки. Честно говоря, не думаю, что кто-то заметил бы, если я бы там выпила… Если есть музыка, я всегда на танцполе, танцую как безумный ребенок!

Игнат Шестаков

270