Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Крестьяне, нэп, коллективизация

Историко-экономический очерк. Часть первая

           Если кто-либо из коммунистов мечтал, что в три года можно переделать экономическую базу, экономические корни мелкого земледелия, то он, конечно, был фантазер.

В.И. Ленин. Речь на Х съезде ВКП (б)

История слома нэпа, история Великого перелома — это история борьбы за хлеб: кто должен его продавать, кому и по какой цене?

Пол Грегори. "Политическая экономия сталинизма"

Когда нэп был в разгаре, Николаем Бухариным был брошен знаменитый клич в адрес крестьянства: "Обогащайтесь!"

17 апреля 1925 года Николай Иванович Бухарин, член Политбюро, кандидат в члены ЦК коммунистической партии, экономист-теоретик, выступил с докладом на собрании актива Московской партийной организации. В этом выступлении нэп предстает как единственно правильная политика в тех условиях, в которых находилось Советское государство. Военный коммунизм докладчиком характеризовался вынужденной мерой, направленной не на развитие экономики, но на максимально рациональное использование имеющихся ресурсов.

Нэп должен был в таких условиях способствовать увеличению товарооборота между городом и деревней. Это являлось условием для развития сначала мелкого товарного производства в деревне, а затем, на этой базе, промышленности в стране. 

Главный императив выступления Бухарина и всего нэпа был следующим: 

 
 

В общем и целом всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство. Только идиоты могут говорить, что у нас всегда должна быть беднота; мы должны теперь вести такую политику, в результате которой у нас беднота исчезла бы.

 
 

Воскрешение капиталистических элементов при контроле государства было единственной возможностью придать импульс жизни полумертвой экономике и сохранить власть большевикам.

Крестьянство было дремучей и стихийной силой, вызывавшей недоверие у большевиков. Это недоверие было взаимным. В 1918 году было зарегистрировано 245 бунтов в сёлах против большевиков. На фронтах Гражданской войны крестьяне сражались то против красных, то против белых. После победы красных исчезла вероятность восстановление старых порядков в сёлах, возвращения крупных помещиков имперского образца. Но крестьянская война не стихла. Одно из самых известных - так называемая "антоновщина", в результате которой вся Тамбовская губерния оказалась в руках восставших. Аналогичная ситуация был на Урале, в Западной Сибири. Долгое время по Украине гуляла разношёрстная и пёстрая армия Нестора Махно. Как мы увидим, волнений в период коллективизации было значительно больше.

Когда представители советской власти объявляют военный коммунизм необходимостью, связанной с условиями гражданской войны, или новую экономическую политику — единственно верной коммунистической политикой, то нам, людям, отдалённым от тех событий почти на столетие, нужно воспринимать это критически. Должно рассматривать такие декларации как проявление тактической изворотливости. Так, некоторые черты военного коммунизма были введены после октября 1917 года, но до начала Гражданской войны. А нэп был предметом горячих внутрипартийных дискуссий на протяжении всего этого периода. Это является показателем того, что большевики ставили идеологию выше экономической целесообразности.

Март 1921 года. Судьбоносный Х съезд РКП (б) проходил на фоне Кронштадтского мятежа. Матросы, которые были традиционной опорой большевиков, вдруг потребовали роспуска советов, перевыборов без участия большевиков, свободы слова и восстановления прав ранее запрещенных партий. Крепость была взята 18 марта частями Красной армии.

Х съезд имел две главные повестки: единство партии и смена экономического курса. Первая была связана с фракционностью и оппозицией внутри партии. Вторая - с реставрацией товарно-денежных отношений в экономике, введением продовольственного налога.

Партия большевиков под руководством Ленина — это партия прагматиков. Они понимали, что укрепление политической власти зависит от экономических послаблений населению. Иными словами, от реставрации капиталистических элементов экономике. Но параллельно этому Х съезд уничтожил остатки внутрипартийной демократии. На фоне Кронштадтского восстания в РКП (б) были запрещены фракции и партийные группировки. Вот что об этом говорится в соответствующей резолюции:

 
 

Съезд предписывает поэтому немедленно распустить все, без изъятия, образовавшиеся на той или иной платформе группы и поручает всем организациям строжайше следить за недопущением каких-либо фракционных выступлений. Неисполнение этого постановления съезда должно вести за собой безусловное и немедленное исключение из партии.

 
 

Тяжелая промышленность, почта, телеграфная связь, пути сообщения во время нэпа остались в руках государства. Остальные сферы экономики были отданы в частное ведение. В городах расцвела частная торговля, стали сверкать вывесками фасады зданий. Толчок к развитию получило производство в отраслях лёгкой промышленности. Крестьяне перестали голодать и смогли обеспечивать себя и город пропитанием. Варлам Шаламов, который в 1924 переехал из родной Вологды в подмосковное Кунцево, а в 1926 году поступает в МГУ, напишет много позднее об атмосфере тех лет:

 
 

Конец 24-го года буквально кипел, дышал воздухом каких-то великих предчувствий, и все поняли, что НЭП никого не смутит и не остановит. Еще раз поднималась та самая волна свободы, которой дышал 17-й год. Каждый считал своим долгом выступить еще раз в публичном сражении за будущее, которое мечталось столетиями в ссылках и на каторге.

 
 

Нэп просуществовал с 1921 года почти до конца 1920-х годов. В разных сферах общества он отмирал неравномерно. Какой взгляд на вероятную продолжительность нэпа имели его творцы? Приведем точку зрения самого авторитетного большевика:

 
 

<...> дело переработки мелкого земледельца, переработки всей его психологии и навыков есть дело, требующее поколений. <...>  Если я говорю, что нужны поколения, это не значит, что нужны столетия. <...> такое дело может, во всяком случае, исчисляться не менее чем десятилетиями.

 
 

Эти слова были произнесены на Х съезде, и принадлежат они Владимиру Ленину.

Продолжение

857


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95