Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Крестьяне, нэп, коллективизация

Историко-экономический очерк. Часть вторая

Новая экономическая политика привела к повышению уровня жизни населения, и те сектора экономики, которые хоть в некоторой степени находились в частных руках, показывали положительную динамику. К 1920 году уровень промышленного производства составил одну пятую от довоенного, сельскохозяйственного производства — 60 процентов. К 1926 году эти показатели достигли предвоенного.

Но партия большевиков проявила в итоге нетерпение. Во многом это было связано с теми неудовлетворительными показателями, которые давало индустриальное производство. Во-первых, оно не обеспечивало сельское хозяйство необходимой техникой. Во-вторых, сильно устарела промышленная техническая база. В-третьих, из-за медленных темпов роста промышленности на фоне оттока сельского населения рос уровень безработицы. В-четвёртых, ещё в 1923 году стало очевидным такое явление, как "ножницы цен". Этот термин впервые использовал Лев Троцкий для описания ситуации несоответствия цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией.

На 15 съезде ВКП (б) в декабре 1927 года были впервые приняты резолюции по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства. Характер коллективизации тогда ещё находился под вопросом. Правые были за умеренную коллективизацию с сохранением части капиталистических отношений. Левые настаивали на интенсивном варианте, подразумевающий обязательный переход крестьянских хозяйств в коллективную собственность.

Иосиф Сталин, как явствует сегодня из документов, был сторонником мягкого перехода, то есть, стоял на позициях правых. Но далее он изменил свою позицию. Уже на XVI партийной конференции в апреле 1929 года было решено ввести принудительные сельскохозяйственные поставки. То есть, в итоге был реализован план, теоретически разработанный в середине 1920-х годов левыми, а реализован силовыми методами Сталиным.

Но даже тогда предполагалось, что к концу первой пятилетки три четверти сельского населения будут трудиться в частных хозяйствах. В ноябре 1929 года было принято решение ЦК ВКП (б) о принудительном объединении всех крестьянских хозяйств в колхозы. И довольно скоро, 5 января 1930 года было принято постановление о "ликвидации кулачества как класса". 

В годы нэпа производители зерна могли продавать его либо частным торговцам, либо государственным заготовительным организациям. В период с 1926 по 1929 год был так называемый кризис хлебозаготовок. Объём заготовок сократился на 12 процентов (с 11,1 миллионов тонн в 1926-1927 годах до 9,35 миллионов тонн в 1928-1929 годах).

С чем был связан этот кризис? Если объём хлебозаготовок сократился на 12 процентов, то производство зерновых сократилось лишь на 2,8 процента! В период 1926-1927 годов было произведено 74,6 миллионов тонн зерновых, а в 1926-1927 годах 72,5 миллионов тонн.  То есть, крестьяне просто не хотели продавать зерно государству.

Причина была в закупочных ценах, которое государство устанавливало на зерно. В период 1928-1929 годов государство предлагало 611 копеек за центнер. А вот рыночные цены были в два раза выше — 1120 копеек за центнер. Таким образом, становится ясно, что коллективизация не была экономически неизбежна, а отражала желание государства получить как можно больше денег для индустриализации. И если бы государство предлагало адекватные рыночным цены на закупку зерна, то крестьяне бы более охотно его продавали.

Вместо экономической заинтересованности крестьян локомотивом истории в очередной раз стало насилие. К 1938 году объём хлебозаготовок вырос почти втрое и составил порядка 30 миллионов тонн. Но вот общее производство зерновых ненамного превысило уровень производства в последний перед коллективизацией год.

Деревня в ответ на коллективизацию разразилась настоящей крестьянской войной против советской власти. Так, в 1930 году было зафиксировано 13754 массовых выступлений крестьян по всему СССР, в которых приняли участие 3 миллиона крестьян. Кстати, женщины играли важную роль в этих волнениях: почти в четырёх тысячах выступлениях преобладали крестьянки.

Подобный масштаб волнений вынудил власть убавить ход коллективизации. Была выпущена знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов", в которой ответственность за перегибы в деревнях перекладывалась на местных партийных работников и исполнителей.

Так или иначе, советская деревня оказалась коллективизирована. Государству от колхозов была нужна бесперебойная и почти бесплатная поставка зерновых, сельхоз продукции и скота. Готовая продукция перепродавалась государством на внутреннем рынке по более высоким ценам.

Коллективизация создала гигантский и нездоровый перекос в развитии деревни, что привело её к убогому состоянию. Через тридцать лет, в 1960-х годах, СССР пришлось импортировать зерновые. Если бы деревня развивалась адекватно без подобного вмешательства со стороны государства, то такая ситуация была бы маловероятна. 

Часть первая

789


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95