Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Крестьяне, нэп, коллективизация

Историко-экономический очерк. Часть вторая

Новая экономическая политика привела к повышению уровня жизни населения, и те сектора экономики, которые хоть в некоторой степени находились в частных руках, показывали положительную динамику. К 1920 году уровень промышленного производства составил одну пятую от довоенного, сельскохозяйственного производства — 60 процентов. К 1926 году эти показатели достигли предвоенного.

Но партия большевиков проявила в итоге нетерпение. Во многом это было связано с теми неудовлетворительными показателями, которые давало индустриальное производство. Во-первых, оно не обеспечивало сельское хозяйство необходимой техникой. Во-вторых, сильно устарела промышленная техническая база. В-третьих, из-за медленных темпов роста промышленности на фоне оттока сельского населения рос уровень безработицы. В-четвёртых, ещё в 1923 году стало очевидным такое явление, как "ножницы цен". Этот термин впервые использовал Лев Троцкий для описания ситуации несоответствия цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией.


Москва, 1922 год, Выступление Льва Троцкого на митинге в Кремле

На 15 съезде ВКП (б) в декабре 1927 года были впервые приняты резолюции по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства. Характер коллективизации тогда ещё находился под вопросом. Правые были за умеренную коллективизацию с сохранением части капиталистических отношений. Левые настаивали на интенсивном варианте, подразумевающий обязательный переход крестьянских хозяйств в коллективную собственность.


Москва, 1927 год, делегаты XV съезда ВКП (б) (на переднем плане А.И. Рыков, Н.А. Скрыпник, И.В. Сталин)

Иосиф Сталин, как явствует сегодня из документов, был сторонником мягкого перехода, то есть, стоял на позициях правых. Но далее он изменил свою позицию. Уже на XVI партийной конференции в апреле 1929 года было решено ввести принудительные сельскохозяйственные поставки. То есть, в итоге был реализован план, теоретически разработанный в середине 1920-х годов левыми, а реализован силовыми методами Сталиным.

Но даже тогда предполагалось, что к концу первой пятилетки три четверти сельского населения будут трудиться в частных хозяйствах. В ноябре 1929 года было принято решение ЦК ВКП (б) о принудительном объединении всех крестьянских хозяйств в колхозы. И довольно скоро, 5 января 1930 года было принято постановление о "ликвидации кулачества как класса". 

В годы нэпа производители зерна могли продавать его либо частным торговцам, либо государственным заготовительным организациям. В период с 1926 по 1929 год был так называемый кризис хлебозаготовок. Объём заготовок сократился на 12 процентов (с 11,1 миллионов тонн в 1926-1927 годах до 9,35 миллионов тонн в 1928-1929 годах).

С чем был связан этот кризис? Если объём хлебозаготовок сократился на 12 процентов, то производство зерновых сократилось лишь на 2,8 процента! В период 1926-1927 годов было произведено 74,6 миллионов тонн зерновых, а в 1926-1927 годах 72,5 миллионов тонн.  То есть, крестьяне просто не хотели продавать зерно государству.


Село Удачное, Сталинская (с 1961 года – Донецкая) область, 1930 год, собрание крестьян

Причина была в закупочных ценах, которое государство устанавливало на зерно. В период 1928-1929 годов государство предлагало 611 копеек за центнер. А вот рыночные цены были в два раза выше — 1120 копеек за центнер. Таким образом, становится ясно, что коллективизация не была экономически неизбежна, а отражала желание государства получить как можно больше денег для индустриализации. И если бы государство предлагало адекватные рыночным цены на закупку зерна, то крестьяне бы более охотно его продавали.

Вместо экономической заинтересованности крестьян локомотивом истории в очередной раз стало насилие. К 1938 году объём хлебозаготовок вырос почти втрое и составил порядка 30 миллионов тонн. Но вот общее производство зерновых ненамного превысило уровень производства в последний перед коллективизацией год.

Деревня в ответ на коллективизацию разразилась настоящей крестьянской войной против советской власти. Так, в 1930 году было зафиксировано 13754 массовых выступлений крестьян по всему СССР, в которых приняли участие 3 миллиона крестьян. Кстати, женщины играли важную роль в этих волнениях: почти в четырёх тысячах выступлениях преобладали крестьянки.


Сталинская область, 1933 год, посев картошки

Подобный масштаб волнений вынудил власть убавить ход коллективизации. Была выпущена знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов", в которой ответственность за перегибы в деревнях перекладывалась на местных партийных работников и исполнителей.

Так или иначе, советская деревня оказалась коллективизирована. Государству от колхозов была нужна бесперебойная и почти бесплатная поставка зерновых, сельхоз продукции и скота. Готовая продукция перепродавалась государством на внутреннем рынке по более высоким ценам.

Коллективизация создала гигантский и нездоровый перекос в развитии деревни, что привело её к убогому состоянию. Через тридцать лет, в 1960-х годах, СССР пришлось импортировать зерновые. Если бы деревня развивалась адекватно без подобного вмешательства со стороны государства, то такая ситуация была бы маловероятна. 

Часть первая

138

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: