Когда я познакомился с южноафриканским писателем Кристофером Хоупом на литературном фестивале в Сербии, выяснилось, что, помимо любви к этой стране, у нас много общего. Мы оба оставили родные края в том же 1977 году. Только я отправился на Запад, а Хоупа за борьбу с апартеидом власти выставили на Север (из Южной Африки больше и ехать некуда). Сейчас он живет во Франции, но по дороге Кристофер надолго осел в Советском Союзе. «Я выбрал страну, — объяснил он, — со знакомым уровнем коррупции». Его острые и болезненные африканские рассказы и впрямь резонируют с отечественными сюжетами. Но еще больше мне нравится стиль Хоупа. В его минималистской прозе абсурд накапливается, как в притчах Кафки: медленно, незаметно, неумолимо. Никакой истерики, спрятанный жестокий юмор, тайная поэтичность фразы и свойственная лучшим англоязычным авторам недосказанность. Хоупа любят в Европе, Америке и Африке. Скоро, уверен, его начнут читать и в России.
Александр Генис
Перевод с английского Дмитрия Харитонова
В ранние годы независимости наш зоопарк был хорош. Одним воротным столбом служил выкрашенный в шоколадно-коричневый цвет деревянный шимпанзе в красной феске; могучая входная арка из чугуна покоилась на его плече. Другим столбом был верблюд из желтого песчаника.
По общему мнению, животные в нашем зоопарке были довольны, и мы тоже были довольны. Мы знали, кто мы, потому что знали, где они. Будущее казалось светлым.
Потом началась гражданская война. Солдаты правительства и повстанцы взрывали друг друга. Дороги были устланы противопехотными минами, а поля полны неразорвавшихся снарядов — небольших круглых малокалиберных бомб, их было рассыпано, как икры из жирного осетра. Днями убийственный дождь лил так, что пахали мы по ночам.
Зоопарк находился в стратегически важной точке. Он располагался на возвышенности в столице. Кто владел зоопарком, владел всем городом; зоопарк брали и сдавали много раз, и каждый раз, когда он переходил из рук в руки, его оставалось все меньше.
Солдаты и повстанцы не тронули — во всяком случае, не в первую очередь — птиц и милых древесных жителей: коал, белок, а также животных побыстрее и покостлявее, вроде сурикатов. Они разумно начали с очевидной пищи — с зебр, лесных антилоп, египетских гусей и большинства шимпанзе. И вопреки тому, что говорят некоторые, солдаты не съели весь зоопарк разом. Разумеется, нет. И когда случились внезапные набеги на
Следующими были слоны. Вначале между сторонами действовал своего рода охотничий договор: убивай только то, что сможешь съесть. Слона разделать нелегко, а портится мясо быстро. Затем обозначилось древнее охотничье соглашение, восходящее к нашим далеким предкам, — убиваем все вместе и на всех делим.
Но никто — ни правительственные солдаты, ни повстанцы — не трогал ягуара, кремового ягуара из джунглей Южной Америки. После слонов мы потеряли жирафов, гиппопотамов, львов и тигров.
К ягуару же всё не притрагивались. Почему он жил — было не очень понятно. Да, он был красив — но львов привлекательная наружность от кастрюли не спасла. А ведь ягуар даже не был родом из нашей страны. Возможно, в
И вот однажды наше правительство объявило войну оконченной и призвало нас голосовать за национальное единство. Мы замирились с повстанцами, и все решили, что в столице настал мир. Тогда мы и потеряли ягуара.
По сей день никто не знает, какая из сторон убила, освежевала и пожрала ягуара, но на всех нас нашло страшное оцепенение. Наша война была семейной, была войной между братьями и сестрами. У нас была страна, но мы разнесли ее в куски. У нас был зоопарк, но мы пришли и съели его. Канули все, кроме трех длиннохвостых попугаев. А как ни старайся, зоопарка на трех длиннохвостых попугаях не удержишь; к тому же они лысели.
Тем не менее они могли бы и выжить — попугаи — не будь их хвостовые перья зелено-красными. Зеленый и красный — это цвета нашей страны. Грянул мир, войска хотели радоваться жизни, и
Прощай, война; прощайте, попугаи…
После этого в зоопарке не стало никого, только иной раз повеивало слоном; поганые клетки, сухой верблюжий навоз, немного нечистой соломы. Это было ужасно. Солдаты погибли, звери исчезли, а хрупкие, глупые, ненужные вещи — апельсиновая кожура, арахисовые скорлупки, сигаретные окурки — остались.
Тогда и начали прибывать люди. Они вставали очередями у входа в зоопарк: матери с детьми, такими худыми и горячечными, с глазами в мухах; нищие; солдаты без рук и ног. Зоопарк казался таким пустым — но для многих он стал приютом. Там была вода, там были стены, и после угроз сельской местности, плотно засеянной тысячами мин, это было безопасное место.
Тем из нас, кто жил в настоящих домах, сразу стало не по себе. Люди не должны жить в зоопарке — но если не там, то где?
И они приходили, еще и еще. Они заняли львиный вольер и отмыли клетку белых медведей. Тюленье жилище досталось семье из пяти человек, которая в два счета обустроила его наилучшим образом — детей укладывали в поилке, а на прутьях сушили белье.
Удивительно, сколько народу может вместиться в хороший птичник. Наблюдавшие жителей зоопарка были поражены их изобретательностью; тем, какими опрятными, какими тонкими, какими искусными могут быть люди, попавшие в
В крокодильем бассейне несколько семей выстроили из камыша хижины, которые вроде как держались на воде. Это был смешанный мир: семейства крокодилов; люди-белые медведи; поселенцы змеиного парка…
И они
Но они все приходили и приходили.
Разнеслась весть, и явились зеваки — поглазеть на народ, который живет в клетках. Но глазение принесло разочарование, так как люди за решеткой ничем не отличались от всех прочих. В зоопарке постепенно развилась социальная структура. Неофициальная иерархия. Семьи, жившие в рептильих клетках, считались лукавыми и неполноценными, а те, кто сменил львов с буйволами и жил на так называемом Холме Большой Пятерки (вместе со слонами, гепардами и носорогами), считались урожденными аристократами зоопарка. Обострились социальные различия. Все, что располагалось выше тигриного вольера, было престижной собственностью; все ниже крокодильего бассейна было трущобой. К этому добавилась проблема аренды — иные предприимчивые домовладельцы разгораживали свои клетки и сдавали нищим пришельцам углы по высоким ценам.
Порой во сне бывшие солдаты кричали, скорбя по сгинувшему ягуару. Или вспоминая павлинов. Конечно, при свете дня ни один ни в чем таком не признавался. Они клялись, что никогда не ощипывали страуса, не разделывали пантеры и не угощались фламинго. «Кем же надо быть, чтобы стрелять соколов?» — говорили они. И еще говорили: «Мясо лемура никогда не касалось моих губ» и «С гордостью скажу, что среди моих ближайших друзей есть львы».
Но вопросы остались — что произошло с людьми, про которых шептались, будто они съели свой зоопарк?
И хотя было официально объявлено об отсутствии каких бы то ни было доказательств того, что мы съели наш зоопарк, наше правительство решило, что единственный способ прекратить слухи, разговоры и домыслы — это вернуть зоопарк его исконным обитателям. Следует сказать, что кое-кем это было расценено как шаг назад, ибо зоопарки виделись им в новом свете. У многих были сомнения. Но все согласились с тем, что лишь приведя наш зоологический сад в надлежащее состояние, мы сможем преодолеть прошлое, и лишь задав себе вопрос: «Так чей же это все-таки зоопарк?» — мы сможем позабыть кошмары нашего длинного и кровавого конфликта.
И начались выселения. Разумеется, тем, кого изгоняли из клеток, должно было быть найдено подходящее место для переселения, где они жили бы, как люди, а не сидели бы в клетках, как звери. Но это было нелегко. Одни жильцы привыкли к своим клеткам и плакали, когда их уводили. Другие приковались к своим решеткам и скандировали: «Руки прочь от нашего зоопарка!». Люди-гиппопотамы пикетировали вход в зоопарк. Страсти кипели, и не раз приходилось вызывать солдат, чтобы восстановить порядок.
Но со временем выдворение совершилось, и власти начали повторно заселять наш зоопарк. Возвращались в свои клетки слоны, львы и тигры, тюлени и белые медведи. Зоопарк был восстановлен вплоть до чугунной арки, удерживаемой песчаниковым верблюдом и деревянным шимпанзе, — и все стало, как раньше. Но смех был в том, что после удаления клеточных жителей мы ощутили
Но так продолжаться не могло; не для того были созданы люди, чтобы жить в зоопарке. Потому что останься они — кто бы они тогда были такие? И кто такие были бы мы? Нет-нет, очень хорошо, что все встало на свои места. Мы восхищались броненосцем и белым медведем, мы приветствовали с возвращением мускусного оленя и кремового, мечтательного ягуара из джунглей Южной Америки. Пусть они и не казались вполне счастливыми от того, что вернулись.
Мы сказали себе: «Ну, скоро они будут счастливы, не так ли?». Мы взглянули в глаза окапи и бонго и прошептали: «Ну, если не вы, то кто?».