Опять пришлось рано вставать. Не хочется, но ведь встал.
Сегодня — выставка SoftTool.
На станции «Киевская»-кольцевая, в центре зала, мы встретились с Павлом Вячеславовичем Померанцевым и поехали в Экспоцентр на Красной Пресне. Туда же на машине приехал и Максим Андреевич Меньшиков.
Нас встретил Игорь Вячеславович Кузора и провёл на выставку. Он отвечает в «1С» за мультимедийные программы, рекламу, выставки. Всё делает спокойно, ровно, я бы даже сказал, рассудительно; от него просто исходят импульсы уверенности.
Игорь Вячеславович показал нам место, где мы можем расположиться для проведения нашей презентации.
За весь день подошло к нам человек триста. Люди тепло отзывались о «СОЛО на клавиатуре», покупали нашу программу, я с радостью оставлял на обложках дисков автографы, писал напутствия.
К сожалению, как всегда, многие признавались, что пользовались пиратскими версиями «СОЛО».
В который раз я задавал себе риторические вопросы: как быть, что делать, что предпринять?
Да, всё о пиратах… Если бы каждый, скачавший нашу программу в Интернете или купивший диск в магазине, пользовался лицензионными версиями, мы стали бы богатой фирмой. Смогли бы пригласить ещё трё
Как рассуждает пират? «Возьму кряк — ну подумаешь, один человек, не обеднеет фирма «ЭргоСОЛО». Но так рассуждает не один человек, а 90 процентов пользующихся нашей программой.
Остаётся 10 процентов…
Если бы не они, мы давно бы закрылись.
Шесть лет борьбы за выживание — я о фирме. Больше всего времени у меня уходит на поиск денег и решение проблем, связанных с отсутствием денег.
У нас хорошие сотрудники — но могли бы быть лучше. Понимаю: если захочу пригласить профессионалов, прекратить текучку кадров — нужно платить в два-три раза больше. А с каких денег?..
Об этом я думал, подписывая диски, делая объявления по мегафону, общаясь с посетителями выставки SoftTool.
Как всегда порадовал меня Павел Вячеславович Померанцев: он чётко выполнял все мои просьбы, пожелания, распоряжения, непременно внося в них
Наша троица — Померанцев П.В., Меньшиков М.А. и я. От нас всё зависит.
Иногда мы делали перерыв и отправлялись смотреть стенды других компаний. Знакомились с руководителями фирм, занятых выпуском софта, рассказывали им о «СОЛО на клавиатуре», предлагали приобрести корпоративную версию — и, как обычно, натыкались на вежливый отказ. Мотивы одни и те же: «это не самая актуальная проблема, не первоочередная для нас задача, то, как мы набираем, нас вполне устраивает»…
Некоторые представители обещали нам подумать о распространении «СОЛО» в своих регионах. Такое слово нам дали архангелогородцы, саратовцы, волгоградцы и даже представители Владивостока.
Все мило улыбались, все приветливо пожимали нам руки, все записывали наши телефоны, адреса, давали свои визитки — а я отлично понимал: если десятая часть сдержит обещание — это уже хорошо. Десятая!
Дать слово и не сдержать его, забыть — это стало нормой, обычным делом.
Мы страна обещалкиных.
Мы больная страна.
Вечером прочёл заметку в «Известиях»: «Кевин Спейси и Джон Малкович ярко выступили в ГУМе».
Автор — Божена Рынска (один раз мы с ней мило пили кофе и даже беседовали у меня дома) — подробно рассказала о встрече значительных персон в ГУМе. О том, как Александр Лебедев (известный банкир) и его сын встречали гостей на третьем этаже, во что был одет бизнесмен Алекс Шусторович, в чём были и как себя вели актёр Олег Меньшиков, певец Валерий Сюткин, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова и Ксения Кутепова, телеведущая Катя Андреева, банкир Александр Гафин, баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек, политик Ирина Хакамада, режиссёр Алексей Герман-младший, бизнесмены Владимир Руга и Владимир Энгельсберг, ювелир Ася Вебстер, продюсер Валерия Роднянская, телеведущий Владислав Флярковский и продюсер Андрей Насоновский.
Просматриваю список — и иронично улыбаюсь.
С Александром Гафиным, работающим в «Альфа-банке», и Владимиром Ругой из
Потом на этой вечеринке появились ещё Никита Михалков, губернатор Дмитрий Зеленин, художник Павел Каплевич… Гости угощались виски, лениво поедали дорогие закуски и мило ворковали.
О чём? А ни о чём.
На что люди тратят время, на что уходит энергия… Кому это надо?
Попроси я Божену Рынску написать о «СОЛО на клавиатуре» — она скорее всего удивится: «Кому это надо?». Лучше рассказывать, кто в чём был одет, кто кого как назвал, кто кого поддержал, кто что ел, кто и как ругался, а заниматься серьёзным делом — не то время.
В стране кризис, и поэтому — так уж совпало — открываются новые рестораны… И об этом заметка в «Известиях» — того же автора. (В редакционной врезке говорится: «За пиром во время чумы наблюдала светский обозреватель Божена Рынска».) Она так и назвала заметку: «Антикризисный гламур».
В дорогом ресторане, по случаю его открытия, собрались: Олег Митволь, Георгий Дзагуров, Леонард Блаватник, снова Александр Гафин, стилист Александр Тодчук, телеведущий Арчи, актёр Александр Олешко, актриса Мария Голубкина, телеведущая Анфиса Чехова, певица Алёна Свиридова, бывшая гражданская жена Бориса Немцова Екатерина Одинцова…
А на следующий день в другом ресторане вечер вела Тина Канделаки.
А потом было открытие нового ресторана Андрея Деллоса Casta Diva. Снова знаменитые люди, включая экс-министра связи Леонида Реймана, снова щебетание-псевдообщение.
Хронофагство!
Мне понравился финал заметки Божены Рынской:
«Словом, какой там кризис! Закрома ломятся от фуа-гра, сибас плещет, устрица гостеприимно распахнулась — московская „дольче вита“ живуча, как гадюка».
Пир во время чумы…
Чумы ещё нет — но я боюсь, что если мы так продолжим «развиваться», то назреет революционная ситуация.
Как там нас учили в школе? «Верхи не могут, низы не хотят». Достаточно будет малейшего повода, чтобы всё взорвалось — я о ситуации в стране. А бунты в России страшны.
Как же мы не понимаем, что главное сейчас — не открытие новых ресторанов, а налаживание образования, улучшение медицины, помощь старикам, сдерживание цен, контроль за инфляцией…
Как же мы не понимаем, что разрыв между демагогическими разглагольствованиями, пустыми обещаниями и реальностью — страшит, и если серьёзно не заняться внутренними проблемами страны, то неминуем коллапс.
Страна больна… Кризис морали! А мы делаем вид, что этого не замечаем.
Моя совесть чиста: я делаю всё возможное и зависящее от себя, чтобы человек стал чуть-чуть лучше, страна стала чуть-чуть лучше. Но мне нужна поддержка, а я натыкаюсь на непонимание.
Хотя нет — есть те, кто мне помогает.
Спасибо Григорию Львовичу Куликову, руководителю «МИЭЛЬ».
Спасибо Владиславу Владиславовичу Иванову, руководителю одной крупной строительной компании.
Спасибо Михаилу Александровичу Касьянову, главе управы «Сокольники».
Спасибо ещё многим и многим людям.
А самое главное — спасибо тем 10 процентам учеников, которые занимаются по лицензионной версии, понимая, что это — пусть и небольшой вклад, но в общую копилку на благое дело.
Об этом я думал сегодня целый день. Вроде хорошо он прошёл — я о презентации в Экспоцентре. С людьми интересными познакомился… Но вот две заметки Божены Рынской в «Известиях» мне чуть подпортили настроение.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. На «Софттуле» ко мне подошла милая женщина. Симпатичная, на вид чуть старше тридцати. Правильные черты лица, ладная фигурка, чёткая речь.
— Владимир Владимирович, простите, что отрываю вас, — обратилась она ко мне, — но хочу сказать вам огромное спасибо за «СОЛО на клавиатуре»! Ваша программа помогла мне найти себя. У вас великолепный коллектив, я вам завидую, — и как вам только удалось объединить вокруг себя хороших людей! Я проходила курс с удовольствием в очень тяжёлое для меня время, полный упадок сил… А после окончания курса — прилив оптимизма! Я сменила работу, утрясла все личные проблемы, наладила контакт с детьми — и вообще стала радостным человеком. Спасибо вам!
— Кто вы по образованию? — поинтересовался я.
— Экономист, окончила Московский университет.
— По какой версии вы занимались? Купили диск или скачали с нашего сайта в Интернете?
Возникла пауза. Женщина опустила глаза, но довольно отчётливо произнесла:
— По пиратской, к сожалению…
— Простите, неприлично интересоваться, сколько человек получает, но тридцать тысяч рублей в месяц вам платят?
— Ошибаетесь, — произнесла женщина, — я в три раза больше теперь получаю, на новом месте…
— Рад за вас, — сказал я. — Но вы меня огорчили. Если занимались по пиратской версии — зайдите в Интернете на наш сайт, скачайте девятую версию и оплатите её по СМС. У вас это займёт пять минут. Ведь мы недорого стоим — 150 рублей.
— А зачем? — удивилась женщина. — Ведь я уже научилась. Зачем платить?!
Я не знал, что ей сказать. С трудом выдавил из себя слова:
— Я огорчён. Вы меня не понимаете. Жаль. Сейчас признаюсь: лучше бы вы не подходили, не говорили мне благодарственных слов. Самого вам доброго.
— Вы на меня обиделись?! — удивлённо произнесла моя собеседница.
— Нет, что вы. Обижаться на друзей нельзя, а на врагов — бесполезно, — произнёс я свою любимую фразу. — Но лучше бы вы ко мне не подходили.
— Ладно, обидела так обидела… Не сердитесь. Всё равно я вам благодарна…
Мне хотелось взорваться.
Мне хотелось взять мегафон и всем прокричать… Что? О, я не буду говорить, какие слова я хотел произнести. К счастью, мне удалось сдержаться.
Платить сотрудникам зарплату…
Оплачивать аренду…
Создавать новые программы…
Вкладывать деньги в рекламу…
Вести два сайта…
Проводить круглосуточное онлайн-вещание…
На какие шиши?!
Вот так мы и живём. Халява, сэр, халява…
Длинный постскриптум у меня вышел. Но ведь наболело.
«Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья». Иммануил Кант