В последнее время мир — а вернее, его несовершеннолетняя составляющая — как будто сошел с ума. Все читают и смотрят в кино «Сумерки», придуманную американкой Стефани Майер сагу о вампирах. Чем объяснить феномен этого успеха? Ведь о вампирах написаны сотни книг. Все дело в том, что «Сумерки» окропили свежей кровью любовного романа. В отличие от гораздо более талантливого «Гарри Поттера» эта сага выходит из рамок литературы и вторгается в зону инстинкта. В зону мягкой, почти конфетной эротики. Во взрослой литературе американцы это давно практиковали, тот же Сидни Шелдон, а в детской пока не случалось. Теперь вот добрались. В этом смысле «Сумерки» — слабо подкрашенный эротический роман для подростков, не знающих, что такое любовь, но мечтающих о ней. Если взрослый прочитал и забыл, то подросток, особенно впечатлительный, относится к тексту сценарно. Конечно, не каждый прочитавший про удачливых бандитов ограбит сберкассу и не каждая девушка, посмотревшая кино о гетерах, станет гетерой, но капля за каплей яд все равно накапливается. Ведь по большому счету мы то, что мы смотрим, слушаем и чем дышим. А девушки вообще склонны идеализировать зло, подмешивая к нему романтическую составляющую. К примеру, они читают о вампире и мечтают о его холодных объятиях и мертвых глазах с поволокой. Но кем будет этот упырь в их реальной, а не выдуманной жизни? Чаще менеджером Васей, который пинками погонит на аборт, а потом, утешая, подарит гвоздику и поведет за ручку гулять под дождем.
Впрочем, сегодня уже можно говорить о целой тенденции к смешению литературы для разных возрастов и разных жанров. И тенденция эта, судя по всему, для всего цивилизованного мира общая. Что неудивительно: книги для семейного чтения, которые можно обсуждать всей семьей, волей-неволей сближают разные поколения. Из них черпают темы для кухонных разговоров и затаенных мыслей. Мои книжки о Тане Гроттер, Мефодии Буслаеве или новый сериал «ШНыр» — из той же серии, они ориентированы на универсального читателя от 9 до 99 лет.
Одно время в моде были волшебники, потом пираты, теперь вот вампиры. Во главе обычно идет «берсерк» — сильная книга, которая прорубает дорогу. Ну а о тренде можно говорить, когда выступает целая толпа — с книгами, фильмами, майками, игрушками и компьютерными играми. Все они поддерживают друг друга, как артиллерия, пехота и авиация. Сопротивляться тренду очень сложно, особенно подростку. Проще сдаться и позволить себе «переболеть». К сожалению. И, кстати, следующим после «Сумерек», на мой взгляд, на место тренда претендует «Аватар», который служит проводником «мировой религии» и прочих сатанинских штучек под очень приятным, сладким и милым соусом. Как только у человечества в крови появляется противоядие, моментально разрабатывается новый духовный вирус.
Вообще ниши быстро открываются и закрываются. И глупо искать гриб под тем деревом, где он был сорван вчера, а особенно приглашать под то же дерево еще сорок грибников. Нужны русские книги с государственной программой продвижения. Исторические, патриотические, нравственные, но не занудные и не надутые. Настоящие книги. Ну и, разумеется, заинтересованный и любящий свое дело издатель. Своего рода Некрасов, не только поэт, но и издатель «Современника», нашедший и почти создавший с нуля в свое время Льва Толстого и Тургенева.
Сам я в последнее время больше верю в лонгселлеры. Это книги, которые продаются десятилетиями — и будут продаваться всегда. Такие, как Чуковский, Барто, «Приключения Буратино» Толстого. В горячих рейтингах их нет, но на серьезном отрезке времени они всегда побеждают, как марафонец побеждает спринтера.
Дмитрий Емец