18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто был главным врагом Сталина в семинарии

Если бы молодой Иосиф Сталин не увлёкся революционными идеями, он принял бы духовный сан. Однако этому, как известно, не суждено было случиться. В мае 1899 года будущий «отец народов» покинул православную Тифлисскую духовную семинарию, проучившись в ней больше 4 лет. Что же стало причиной отчисления семинариста Джугашвили?

Пропуск экзаменов
Официально Сталина отчислили, как было указано в документах, из-за «неявки на экзамены по неизвестной причине».
Такое строгое решение руководства без попытки установить обстоятельства отсутствия на экзамене говорит о том, что Сталин был на плохом счету в семинарии. Как минимум из-за слабой успеваемости.
В начальный период обучения уроженец Гори получал отличные оценки. Богословие, греческий, русский и грузинский языки давались ему одинаково легко. Однако уже с третьего класса он стал учиться гораздо хуже, а на четвёртом был даже вынужден держать переэкзаменовку.

Нехватка средств
В 1902 году Сталин письменно сообщил надзирателям Батумской тюрьмы, что вынужден был уйти из семинарии «по неимению средств». Он объяснил, что потерял право на казенную стипендию, из-за чего не смог продолжать обучение.
Впрочем, революционер явно утаил причины своего на тот момент бедственного финансового положения. Лишить стипендии Сталина могли лишь по существенным причинам.

Стычки с преподавателями
Одной из таких причин было дурное поведение. Согласно записи в семинарском журнале, однажды, например, ученик пятого класса был уличён в непочтительном отношении к «начальствующим лицам». За это ректор распорядился на 5 часов посадить Джугашвили в карцер. Этот случай был не единственным: только с октября 1898 по январь 1899 года Сталин попадал в карцер 5 раз и 2 раза получал строгие выговоры, имея стабильную «тройку» по поведению.

Одним из тех, с кем у семинариста могли возникнуть проблемы, считают инспектора Дмитрия Абашидзе, от которого руководству учебного заведения, предположительно, стало известно о подпольной деятельности будущего священника.
"У товарища Сосо произошла большая стычка с Абашидзе, которому наконец-то удалось поймать товарища Сосо за чтением нелегальных книг, после чего Сосо был уволен из семинарии", - писал тбилисский знакомый Сталина Поликарп Талаквадзе.

Судя по сохранившейся записи Абашидзе, Джугашвили не просто читал запрещённые книги, но и делал это публично вслух для других воспитанников семинарии.

Участие в марксистских кружках
Известно, что впервые с марксизмом Сталин соприкоснулся в 17-летнем возрасте, как раз в период обучения в семинарии. Уже в 1895 году он пытался связаться с революционерами, бывшими в ссылке в Закавказье.
Впоследствии советский вождь рассказывал писателю Эмилю Людвигу, что в семинарии царил «издевательский режим», а обучение велось «иезуитскими методами», что и стало основной причиной его ухода в оппозицию. Вероятно, Сталин имел в виду практиковавшиеся обыски и полное отсутствие личной свободы.
Продолжая учёбу, семинарист возглавляет в это время социалистический кружок железнодорожных рабочих, ведёт среди них «образовательную» работу. В 1932 году в анкете Сталин прямо написал, что причиной его отчисления стала пропаганда марксизма.

Тимур Сагдиев
Источник

19


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: