Наступила долгожданная пятница. Ещё два-три года назад я не ощущал усталости в конце недели. Что понедельник, что пятница — всё одно. А теперь радуюсь: пятница, два дня передыха.
Дома я работаю: отвечаю на письма, пишу конспекты своих выступлений, читаю книги для программы «Учимся говорить публично». Но всё это делаю в щадящем режиме.
Пятница закончилась тем, что мы поехали с Николаем Сергеевичем в магазин SPAR, что на Богородском валу. Магазин огромный, но в нём не теряешься. Есть ощущение внутреннего уюта и атмосфера доброжелательности. Проходили мимо развала конфет: карамельки, шоколадные, леденцы и соевые батончики. Сразу вспомнил детство. Как я любил эти батончики! Их выпускала, если не ошибаюсь, фабрика «Рот-Фронт».
На шоколадные конфеты у мамы никогда денег не было, а на батончики ей удавалось наскрести.
Чай, кофе с батончиками — ритуал… Накрахмаленная скатерть, круглый стол, удобные стулья, фарфоровые чашки и изящные чайные ложки. Чай и батончики. Обо всём этим вспомнил, проходя мимо конфетного ряда. Даже взял один батончик и хотел съесть, но Николай Сергеевич мою попытку пресёк:
— Вам нельзя ничего сладкого, положите конфетку обратно.
И я подчинился.
Сегодня SPAR меня огорчил.
Отсутствовал продавец в отделе «Сыр». Я хотел, чтобы мне порезали мой любимый «грюйер», а продавца нет. Вызвал администратора Анну Сергеевну, она быстро порезала сыр.
— Вы поймите, — начал я обрабатывать обаятельную Анну Сергеевну, — после работы мы приходим в ваш магазин усталыми, народу мало, и нам хочется заботы, внимания, побыстрее всё купить и отправиться домой. Вы-то на работе, а мы уже отработали своё. Приходишь ночью, из покупателей нет никого, а времени на покупки уходит столько же, как когда магазин полон людей. На мой взгляд, это безобразие.
— Безобразие, — согласилась со мной Анна Сергеевна и одарила меня очаровательной улыбкой.
— А ещё, — продолжал я, — мы взяли овощи, мандарины, их надо взвесить. Взвесить можем, а наклейку с весом и стоимостью весы не выдают — кончилась лента. Дошли до отдела, где продают салаты, а там тоже нет продавца. И вот теперь наконец вы появились.
Анна Сергеевна, продолжая улыбаться, сказала:
— Ну вот же я появилась, и всё вам сделаю. Простите нас, не сердитесь. Работать, к сожалению, действительно некому.
Такая история происходит не первый раз. Сначала я реагировал остро, а сейчас иногда и не замечаю. Помню, написал в Новгород (руководство SPAR-а в Новгороде), получил ответ – «примем меры», но всё осталось по-старому.
В борьбе «я и магазин» всегда побеждает магазин.
В борьбе «я и почта» всегда побеждает почта.
В борьбе «я и поликлиника» всегда побеждает поликлиника.
В борьбе «я и фирма» нередко побеждает фирма.
В борьбе «я и полицейский участок» — и говорить нечего, кто побеждает.
А как хорошо начинался день!
Утром прочёл в «Московском комсомольце» свою заметку. Воспоминания о газете 1960-х годов. Дали с потретом, крупно набрали заголовок. Выглядит внушительно.
К двум часам я приехал в офис. Мы с Н.С. Черняевым оперативно подготовили очередную публикацию онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Потом я засел за письма. Мне помогал М.Р. Рахматулин. Двести двадцать писем, как говорится, не хухры-мухры. И каждому персональный ответ. Нет, конечно, я использовал шаблоны, не без этого, но если человек мне задавал вопрос, я отвечал именно на вопрос.
Писем приходит всё больше и больше, чаще пишут женщины, они с радостью сообщают мне (докладывают, рапортуют): «Больше не курю». И тут же добавляют, что надеются: это навсегда.
Сегодня говорил с одной престарелой журналисткой. Каждую фразу она произносила минимум три раза. А бывало и пять, и шесть. Каждую фразу!
Старость.
Раздражающая старость.
Хорошо хоть, она говорит, а не молчит.
Хорошо, что говорит, понимая произносимое. Среди моих друзей-журналистов есть больные Альцгеймером. Они забыли, как их зовут, не понимают, какое сейчас время года, не могут назвать своего адреса, их ни на минуту нельзя оставить на улице одних — могут потеряться.
С каждым годом страдающих от Альцгеймера, Паркинсона, деменции становится всё больше и больше. Общество стареет.
Иван Засурский сказал мне, что они забраковали мою рекламную заметку по поводу онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Забраковали — и забраковали. Я не огорчился и тут же отправил ему два фрагмента из книги: главу, связанную с курением и сексом — «Куда тянется ваша рука» и главу «Курящая собака». Засурский через два часа позвонил мне и сказал, что отрывки опубликует в газете «Частный корреспондент».
Знаю, книга «Курить, чтобы бросить!» — это спасательный круг для нашей фирмы. Если мы сможем её основательно продвинуть в интернете, и в день к нам начнут заходить по три-четыре тысячи человек, среди них мы найдём новых учеников по «СОЛО» и «Учимся говорить публично».
«СОЛО» — это за деньги. «Курить, чтобы бросить!» будет бесплатно всегда.
Наше государство не понимает, что если нам удастся сократить («нам» — это стране) число курильщиков хотя бы в два раза, то тем самым решим многие социальные проблемы России.
Поясню. Чем больше человек курит, тем быстрее он заболевает. Следовательно, траты в больницах, поликлиниках, социальные выплаты, ранняя инвалидность.
Курение — это инфаркты и инсульты. Бремя расходов ложится и на государство. Но расходы — не самое страшное.
Как быть, когда молодой папа, 35 лет, получает инсульт и парализованный годами лежит в квартире? А почему? Потому что курил.
Всё больше и больше появляется на свет детей с врождёнными дефектами. А почему? Курение! Я могу долго рассуждать на эту тему. Курение влияет на всю нашу жизнь. Чем меньше курящих, тем здоровее и сильнее общество.
Курение — это женское и мужское бесплодие.
Единственные, кто выигрывает от курения, это ритуальщики. Чем больше похорон, тем выгоднее!
Вечером, как всегда, рассматривал фотографии новых солистов. Чиновников среди них не оказалось. Наши чиновники, как самого высокого уровня, так и районного, не понимают необходимости правильной работы на клавиатуре компьютера. Не понимают, и всё тут!
Если в нашем государстве не могут понять такой простой истины, что же говорить об отставании в сфере образования, космоса, медицины, культуры, автомобилестроения…
Необходимости в правильной работе на клавиатуре не понимает как глава РЖД Олег Валентинович Белозёров, так и скромный клерк отдела кадров РЖД. В этом они едины. Жаль!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Знаю, придёт время, когда на курильщиков будут смотреть, как на ископаемых.
Знаю, придёт время, когда освоит десятипальцевый метод набора на клавиатуре и О.В. Белозёров, и клерк из отдела кадров РЖД.
Я - гражданин своей работы.
Михаил Николаевич Барышников (род. 1948), танцовщик-премьер русской школ