На сцене театра «Практика» поставили спектакль-притчу «Черное море», где главным героем становится не то кукловод, не то марионетка. В экспериментальной постановке сочетаются музыка, видео-арт, пластика и танец. А главное — на равных партнерствуют куклы и актеры. И порой именно деревянные герои выходят на первый план.
Главную роль в проекте Laboratory ABC сыграл Егор Корешков. Его герой, окруженный страхами и сомнениями, пребывает в кризисе. «Средний возраст», поиск себя, развенчание мифов, отношение к вере — со всем этим предстоит разобраться молодому человеку, у которого даже нет имени. В программке он значится просто «Герой». И есть что-то геройское в этом персонаже. Ведь на свою борьбу он бросил все усилия, лишь отчасти вовлекая в личные проблемы окружающих.
Партнерами Егора Корешкова по спектаклю на сцене театра «Практика» стали куклы и артисты Театра кукол имени Образцова, а также Московского детского театра марионеток и Театра теней. Ростовые куклы, как и главный герой, меняют костюмы. Они рассказывают историю своих персонажей, поясняют, что их держит рядом с этим потерянным человеком.
Интересный симбиоз актеров живых и искусственных для «Черного моря» придумала команда во главе с режиссером Кириллом Вытоптовым и продюсером Мариной Глуховой. По мнению режиссера, куклы и кукловоды сопровождают Героя на пути к метафорическому Черному морю, к обретению смысла жизни. Меняя свою сущность, они становятся важной частью того мира, в котором живет Герой, и того, к которому он стремится.
— Для меня главным вызовом в работе над этой ролью стало общение с куклами и кукловодами, которые являются моими единственными партнерами на сцене, — поделился с «Известиями» Егор Корешков. — Как оказалось, куклы могут быть удивительно живыми существами. Ты просто голову ей повернул, а воображение уже нарисовало свою историю. И в какой-то момент ты понимаешь, что соперничать с ними на сцене становится непросто.
Хореограф Олег Глушков, ранее поставивший «Синюю синюю птицу» в Театре Наций и «Все о Золушке» в Театре мюзикла, решил с головой уйти в эксперимент. Он сочинил парные танцы Герою и кукле, заставил их исполнять практически гимнастические номера. Зато получившийся язык тела оказался куда красноречивее слов.
В основу спектакля лег сборник рассказов и эссе Игоря Гатина. Но, как признается драматург, в итоге от исходного материала не осталось ни слова. В прямом смысле — ни одного. Актерам не пришлось учить текст, общение на сцене происходит невербально.
— Получился спектакль по мотивам моих произведений, — рассказал Игорь Гатин. — Артисты выражают свои чувства и эмоции не словами, а другими средствами: через образы, интонации, жесты, мимику. А это гораздо сложнее, чем просто выучить текст.
Создатели рассказывают, что в какой-то момент у них возник соблазн что-нибудь объяснить зрителю с помощью титров на экране. Но в итоге решили не делать этого. Ведь каждый найдет в «Черном море» что-то свое. А главное, задумается, что кризис — не время для страданий, а возможность разобраться в себе, найти свой путь, сойти с проторенной тропы. Ну а если ты слаб и живешь с оглядкой на окружающих, есть шанс стать просто куклой в их руках.
Зоя Игумнова