Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кулинарные рецепты

Будучи замечательной хозяйкой, Софья собирала кулинарные рецепты, причем пользовалась для этого не интернетом, но и узнавала их от друзей и знакомых. Рецепты всегда были наготове в кухне, и все они были воплощены в жизнь, то есть реально приготовлены. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Рыба

Майонез — 6 ст. л

Мука — 1 стак.

Яйцо — 3 шт

Сода (или пекарский порошок 1 шт) — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Картофель — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Рыба (треска, морской окунь) — 700 г

Масло

Глинтвейн

750 мл красного сухого вина

1 апельсин

5 бутончиков гвоздики

1/4 ч.л. мускатного ореха

1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы)

1 ч.л. молотого имбиря

2–3 ст.л. сахара

В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня.

Дать постоять 10 минут.

Затем полученный отвар процедить.

Апельсин нарезать кружочками.

В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар.

Следом добавить апельсин.

Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Подавать горячим.

Печенье песочное

1 стакан сахара

2 яйца

1/2 пачки маргарина

3–5 ст.л. майонеза или сметаны

600–700 г муки

1/2 пачки разрыхлителя (можно заменить 1/2 ч.л. соды)

1/4 ч.л. соли

ванилин, корица, украшения — по желанию

На стол высыпать примерно половину порции муки, туда же добавить маргарин, сахар, разрыхлитель, корицу, ванилин. Порубить ножом или замешать руками до однородной консистенции.

Взбить яйца, добавить майонез (можно брать и сметану, но тесто получается менее воздушным) и вилочкой перемешать.

Яйца с майонезом частями вылить в смесь из маргарина, муки и сахара. По мере необходимости добавить муку и замешать крутое тесто. Тут главное с мукой не перестараться, иначе печенье не будет рассыпчатым.

Получившееся тесто не должно липнуть к рукам.

Я обычно режу тесто части на 3, чтоб удобнее было раскатывать.

Раскатать тесто, толщиной 2–3 мм и формочками вырезать печенье. Я больше всего люблю сердечки — они компактно ложатся на мои маленькие противни.

Чтобы печенье легче было снимать со стола и перекладывать на противень, я вначале убираю излишки теста со стола, а потом уже аккуратненько подцепляю печенья ножом.

Выложенное на противень песочное печенье украсить по желанию сладкой посыпкой или сахаром. Поставить в разогретую духовку (150–180 С) на 10–15 минут, пока печенье не станет золотистого цвета.

Суп из грибов

Нарезаем подберезовики на небольшие кусочки. Представьте, какие кусочки вы хотите получить в супе и сделайте их в 1,5 - 2 раза больше (грибы сильно увариваются). Закладываем их в холодную подсоленную воду. Включаем плиту на средний огонь.

Теперь надо не пропустить момента закипания. При этом будет образовываться пена, ее надо обязательно снять. Убавляем огонь до небольшого и варим грибы примерно минут 20.

В это время займемся овощами. Нам понадобятся одна средняя луковица, 3 картофелины, одна средняя морковь (много моркови сделает суп чрезмерно сладким). Моем, чистим овощи и нарезаем лук мелко, картофель - соломкой, морковь - трем на крупной терке.

Теперь пробуем грибной бульон на предмет соли, если надо - досаливаем и закладываем овощи в такой последовательности: лук, через 5 минут морковь, еще через 5 минут - картофель. Варим суп до полного приготовления картошки. При этом постоянно убираем образующуюся пену (ее будет уже значительно меньше). Еще раз попробуем на предмет соли, если необходимо - досаливаем. Немного перчим черным перцем.

Вареники (с творогом)

Муку просеять и высыпать на большую разделочную доску так, чтобы у вас получилась горка. В середине горки муки сделать углубление, в которое вбить яйцо, посолить, затем влить теплую воду. Замесить вручную крутое тесто и оставить его в тепле на 30-40 мин, накрыв салфеткой.

Для теста вам потребуется:

пшеничная мука - 3 полных стакана

куриное яйцо - 1 шт.

теплая вода - 2/3 стакана

поваренная соль - 1 ч. ложка

Кулич пасхальный

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка

100 г сахара

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место.

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Пельменное тесто

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 500 г

Яйца - 2 шт.

Растительное масло - 1 ст. ложка

Вода - 200 г

Соль - 1/2 ч. ложки

Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками пока оно не станет однородным.

Сырные палочки

маргарин 250 гр.

мука 300 гр.

яйца 2 шт.

сыр твердый 250 гр.

соль по вкусу

Смешать растопленный маргарин, яйца, сыр, тертый мелко, и муку с солью.

Замесить тесто, завернуть в пленку и в холодильник мин.на 30.

Затем разделить тесто на кусочки величиной с орех и раскатать палочки длиной 10 см. на противень, устеленный бумагой, уложить палочки и смазать их яйцом.

Сверху можно посыпать кунжутными семечками.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30-40 мин.

Михаил Юрьевич Горшков

1144


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95