«Пусть самоцветными радугами
перекинутся картины (краски)
на улицах и площадях от дома к дому,
радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего»В. Маяковский, Д. Бурлюк, А. Каменский
«Газета футуристов». –М., 15 марта, 1918
В течение месяца в нашем городе Балашиха в рамках международного фестиваля «Культурный код» создавали музей монументального искусства под открытым небом.
Но далеко не все горожане обрадовались такому положению дел. Несмотря на то, что стрит-арт – сложившееся направление в искусстве, многие жители, к примеру, нашего дома новость о том, что одна из стен выбрана под рисунок, восприняли в штыки. Во все возможные инстанции были написаны жалобы, а пока они рассматривались, жителям пришлось в буквальном смысле «отстоять» стену, мешая разгрузке оборудования для настенной живописи. Аргумент прост: нанесение не было согласовано с жителями, со временем понадобятся средства для её содержания в нормальном виде.
Таким образом самый демократичный вид искусства не нашёл отклика в сердцах тех, для кого оно предназначалось. Как тут не поверить распространенному мнению о том, что искусство – для избранного меньшинства.
Современные же уличные художники выступают за его всеобщую доступность. Они нарисовали около тридцати муралов на фасадах многоэтажных жилых домов города. Вот один из них, который я запечатлела по дороге.
Признаюсь — на меня он произвел необыкновенное впечатление. Во-первых, своим размером, а во-вторых, удивительно тонкой связкой с пространством и местным колоритом. Изображение захватило всё моё внимание, и я поймала себя на мысли, что разглядываю его с целью разгадать, что хотел сказать художник.
Я даже забыла о времени и о цели своего пути.
Получился некий парадокс — благодаря урбанистической живописи я выпала из городского пространства. Мурал словно пригласил меня насладиться глубиной мысли современника.
«Культурный код» включал в себя не только музей под открытым небом, но и мероприятия разных направленностей: экологический форум, фестивали танцев, музыки, уличного спорта, фотографии.
С гордостью хочу отметить, что в фестивале, посвященном музыке, принимал непосредственное участие мой старший сын, как представитель местного музыкального театра, который он начал посещать этой осенью.
Театральное представление, на мой взгляд, стало изюминкой фестиваля. Мы были свидетелями незабываемого маскарада с красочными костюмами и прекрасным музыкальным оформлением.
Мои маленькие дети тоже приобщились к искусству уличного пространства. Для выражения своего творческого слова они выбрали асфальт. Катя нарисовала разноцветными мелками дерево, дом, машину размером с дом и над всем - два солнца. Варя нарисовала семью из шести человек.
Чем не личный знак в неожиданном месте?
Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.
Декрет №1 «О демократизации искусств», 1918г.
Про себя могу сказать, что стала преданной поклонницей этого «праздника искусства для всех». И сожалею, что в ближайшее время ни я, ни мои дети не смогут созерцать на своём доме «цветистую яркость красивой радости сегодня».
Мария Кулыванова