Этот вопрос каждый решает для себя сам. Я не буду разглагольствовать о том, как желтеют зубы и разлагаются легкие заядлых курильщиков и о том, как все они умрут в один прекрасный день. Не стану я ни угрожать развитием раковых заболеваний, ни умолять вас бежать в аптеку за никотиновыми пластырями. Я просто расскажу вам, почему люди курят и как от пагубной привычки отказался мой муж.
Слаба пропаганда?
Курят сегодня многие. Курят профессора с тысячью и одной ученой степенью и прыщавые студенты ПТУ. Курят женщины в возрасте и тонконогие девчонки с веснушками. Почему так происходит? Почему люди, зная, как важно беречь здоровье, запросто им раскидываются? Может быть, слаба антиникотиновая пропаганда и фотки человеческих органов из разряда «до и после» на пачках сигарет уже давно ни на кого не производят впечатления? Ну а грандиозные открытия в стиле «не каждый курильщик доживает до 70 лет» и вовсе греют, как костер на другом берегу. А может быть, и не в пропаганде дело...
Для завершения образа и начала разговора
Одна моя подруга курит исключительно после еды. Не могу, говорит, почувствовать себя абсолютно сытой без «постзастольной» сигаретки. Другая вот уже двадцать лет убеждает меня, отмахивающуюся от «сиреневого тумана», в том, что курение — это ее стиль жизни. Модная спортивная машина, острые шпильки и пачка дорогих сигарет в бардачке... Последнее — для завершенности образа благополучной стервы.
А вот мой брат, как и многие мужчины, начал курить в армии.
- Там строго, — рассказывал он. - Если генерал увидит тебя просто сидящим на бревнышке, значит, филонишь — наряд вне очереди! А если при этом у тебя между пальцев тлеет сигарета, значит — перекур, все «в законе»!
Другой курильщик, мой сосед Сергей, работает менежером по оптовым продажам какой-то электрической лабуды. Он искренне убежден, что курение — это идеальный способ наладить деловые отношения.
- «Давай закурим, товарищ, по одной? - Давай!» И вот вы уже нашли общую тему! Так можно завязать разговор, — делится Сергей своими профессиональными секретами. - Потом стоит поговорить о дискриминации курильщиков, о том, что стало много подделок, о том, что запретили «табачить» в общественных местах и мы, горемычные, должны прятаться от осуждающих взглядов. Еще минуту назад чужой человек становится твоим единомышленником. «Есть контакт — есть контракт!» — так у нас говорится.
Да и вообще Сергей утверждает, что вся прелесть курения не в табачном вкусе, а в том, как струится сигаретный дым. И что он может с одинаковым удовольствием держать в руках кубинскую сигару и тлеющую спичку.
Профилактика трудоголизма
Говорят, что в большинстве случаев привычка курить — это психологическая, а не табачная зависимость. «Перекурить» в сознании каждого второго курильщика означает «не насытиться дымом» (хотя и это тоже), а отдохнуть.
- Перекур — подспорье в профилактике трудоголизма, — шутит моя курящая подруга Инна. Она же говорит, что во время перекура люди отвлекаются от производственных проблем, общаются и смеются.
К слову, Инна сейчас в очередной раз пытается бросить курить. Не ради борьбы с пороками, а во имя любви к некурящему, ясное дело, человеку. Думаю, ничем интересным это не закончится. Ведь в этом деле главное не сиюминутное «брошу», а выстраданное желание стать некурящим и позитивный, если угодно, настрой на результат.
Главное — самоубеждение
Мой муж пытался бросит курить на протяжении двух лет. Чего он только не перепробовал! Как и многие курильщики, он начал с прочтения книжки Алена Кара «Легкий способ бросить курить». Видимо, в силу своей легкости этот способ на него не подействовал.