Это ощущение знакомо каждому: неловкость перед самим собой и усталость от мелких дел. Чем дилетант отличается от профессионала? Профессионал все доводит до конца. Он стремится к совершенству. Если может что-то сделать лучше обязательно так и поступит. У профессионала всегда есть система.
Я в бизнесе дилетант. И веду себя как дилетант.
Рядом с компьютером лежит визитная карточка Абрамова Олега Вячеславовича. Он занимается на «МТУ-Информ» рекламой. Вот уже несколько дней я никак не могу написать ему письмо-разработку о наших совместных действиях. Мы можем быть взаимно полезными друг другу. А я все откладываю и откладываю эту работу. Так он и забудет о нашем разговоре.
Хотел написать разработку сегодня и опять не смог.
Зря.
Сколько же таких мелких дел! Начинаю и не заканчиваю, переношу, откладываю. Не успеваю. Не успеваю? Нет, причина в другом. Не наладил систему, не выстроил иерархию, не определил приоритеты. Нет методичности.
Мы решили в течение недели провести эксперимент: на каждую анкету отвечать оперативно и более подробно, а потом посмотреть, скажется ли это на оплате.
Эксперимент провалился. Быстро отвечали только мы с Марией Александровной Казицкой. У Альбины Александровны не работал Интернет, Максим Андреевич Меньшиков оказался в жутком цейтноте, поэтому отвечал через день, а то и через два. В офисе возникли технические неполадки, в связи с чем задержалась отправка всех наших писем. Все это сказалось и на результате.
Ладно, успокаиваю я себя, отрицательный результат тоже результат.
Подвожу итоги марта. Мы получили деньги от фирм «МТУ-Интел» и «Софткей». Уже легче. Это наши партнеры. А сколько я знаю фирм, где партнеры подводят друг друга. Обещают перевести деньги и тянут. Ведется бесконечная переписка. Деньги приходят с опозданием на месяц-два, а то и на три. А из-за этого летят в тартарары и другие планы. Это бизнес по-российски.
Мы стараемся так не поступать. Начни с себя это мой принцип. Пусть со мной поступают плохо, а я буду делать хорошо. Несмотря ни на что, вопреки всему.
Звонил в Торгово-промышленную палату. Алексей Михеевич Брячихин сообщил мне, что все документы подписал Торгово-промышленная палата переведет нам деньги за сто копий «СОЛО». Нам только надо выставить счет. Такая процедура. Звоню исполнителям. И тут начинается:
Алексей Михеевич Брячихин действительно все подписал, но нужны еще визы планово-экономического отдела, бухгалтерии, юридического отдела и департамента, занимающегося компьютерами, это займет недели две.
Если бы неделю-две я-то знаю, что это все затянется на два-три месяца.
«Альфа-банк« - это исключение. Сергей Алексеевич Меднов сказал и слово сдержал. Деньги мы получили на третий день. Но это Сергей Алексеевич Меднов. Я уже писал, что мне с ним повезло. Он сам набирает десятипальцевым слепым методом, поэтому хорошо понимает полезность и нужность нашей программы. Он считает, что любой человек, сидящий за компьютером, должен набирать легко, быстро, свободно, а не искать по несколько секунд каждую букву, тормозя при этом сам процесс создания текста.
И дело не в том, чтобы уговорить тех или иных чиновников приобрести нашу программу для своих подчиненных. Дело в том, что необходимо сломать стереотип. Чиновники (руководители фирм, банков, ведомств) сами не умеют набирать текст слепым методом (обходятся же без этого) и считают, что и другим это не нужно. Чиновники и мысли не могут допустить, что они сядут и начнут учиться. У них нет для этого времени. Так они считают. И не понимают чиновники, что они безобразно растрачивают свое время, составляя порой письмо, договор, справку по часу или два, вместо того чтобы затратить на это 10-15 минут.
Как сломать стереотип? Как сделать, чтобы умение набирать на клавиатуре слепым методом стало престижным, а если угодно и модным?
* * *
На улице теплеет. Это радует. Не люблю холод.
Мои оптимистические прогнозы с каждым днем гаснут. Сто оплат в день? Увы, это пока не реально.
Читаю письма. Положительный заряд. Вот такое письмо получил.
Меня зовут Пономаренко Дмитрий, мне 35 лет. Спасибо Вам за программу! Программа сложная, но интересная, становится трудно после 42 упражнения, но цель оправдывает средства. Очень хочется научиться быстро печатать. Хорошую разрядку дают анекдоты и истории! Классно! Еще раз спасибо!
Я ответил.
Дорогой Дмитрий!
Обращаюсь только по имени, так как отчества Вы не указали. Почему?
У меня есть к Вам два вопроса.
Вы лицензионный солист? Ведь прошли уже больше 40 заданий. Значит, регистрация требовалась.
И второй вопрос.
Вы смогли рассказать о нашей программе своим друзьям, знакомым, коллегам? Когда занимаешься с кем-то на пару, как бы соревнуясь, занятия идут лучше.
И ещё одно письмо. На этот раз из Хабаровска.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я уже давно являюсь Вашим лицензированным пользователем мой бухгалтер оплатила тариф на следующий же день после того, как я скачал программу.
Ваши проблемы мне понятны, поскольку я вот уже пятый год сам занимаюсь предпринимательством. Поэтому единственное, чего хочу пожелать, стойкости и настойчивости в выбранном деле.
Действительно, я уже столкнулся с тем, что люди ленятся, не хотят осваивать профессиональную печать, и главная причина здесь именно в лени, а не в стоимости Вашей школы, которая совершенно невелика. Возможно, что Ваш потенциальный сектор рынка состоит из достаточно ограниченного числа людей, отличающихся целеустремленностью и рациональным мировосприятием.
Буду охотно помогать Вам в распространении Вашей школы. Пока что я предложил ее один раз своим друзьям-бизнесменам и получил ответ, что им «мышки для работы вполне достаточно». Буду продолжать рекомендовать Вашу школу дальше.
Ваш Пинаев Сергей Константинович
Да, Сергей Константинович прав. Он еще предлагал мне каждый месяц увеличивать стоимость программы всего на десять рублей
И на основании этих данных кто и как будет оплачивать составить наиболее реальную цену. Но я пока решил этого не делать.
Вот такие два дня прошли. Больше размышлений, чем дел.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Размышлять полезно. Нельзя отдаваться суете. Проглотит и не выплюнет. Но как же я устал. Или в собственных слабостях признаваться не стоит?
«Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?»» Пифагор