18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лариса Мондрус, или просто Larissa

 

певица Лариса МондрусЛарису Мондрус называют звездой № 1 советской эстрады конца 1960-начала 70-х годов. И первое, что всплывает в памяти, – неувядающий шлягер «Синий лен», который до того звучал по радио без особой популярности.

А самый первый успех пришел к ней, когда юная выпускница 22-й рижской школы Лариса Мондрус стала солисткой знаменитого на весь Советский Союз Рижского эстрадного оркестра.

Покорение Москвы

Певица родилась 15 ноября 1943 года в городе Джамбуле, по другим данным - в Риге. В 1962 году после школы прошла по конкурсу в эстрадный оркестр и сразу же обратила на себя внимание публики. А еще через два года Лариса Мондрус приезжает в Москву, и с этого момента начинается новый этап в творчестве молодой певицы. Почти «не глядя» ее приглашают в свои оркестры Лундстрем и Рознер. Она выбирает последнего. Эдди Игнатьевич в то время руководил, наверное, самым популярным в Союзе оркестром. Работа явилась для Ларисы своеобразным мостиком или трамплином в плане интеграции в столичную среду.

А потом она вышла замуж за композитора и руководителя инструментального ансамбля певица Лариса МондрусЭгила Шварца, и вот уже более пятидесяти лет эта красивая пара демонстрирует яркий пример многолетней любви и глубокой привязанности.

Рижская эстрада той эпохи была однозначно ориентирована на западную музыку, на стиль симфоджаза, оркестры Миллера, Джеймса, Кентона. В Латвии никто не пытался «разгибать саксофоны». Москва до поры мирилась с этой вольностью: «У них там еще живы остатки буржуазного прошлого, ничего, мы скоро искореним эту безыдейщину». Теперь вы понимаете, на каких дрожжах расцвел талант Ларисы Мондрус?

Неправильный репертуар Ларисы Мондрус

Ее творческое кредо можно было сформулировать в двух словах: «Ничего советского!». И в этом – истоки ее «тихого» конфликта с властью. Первым хитом Ларисы стала песня «Неужели это мне одной». К сожалению, в фильме, для которого она предназначалась, режиссер остановил свой выбор на Майе Кристалинской, имя которой было уже хорошо известно.

Основную лепту во всесоюзную известность Ларисы Мондрус, наверное, внесло Центральное телевидение. Начало положил «Новогодний Голубой огонек» 1964 года, где Мондрус засветилась «Лунным светом» Эдди Рознера. Певица появляется и в других телепередачах. Для очередного «Новогоднего Голубого огонька» Мондрус в паре с певица Лариса МондрусМуслимом Магомаевым записала первый игровой клип – «Разговор птиц», произведя изрядный фурор – такого красивого дуэта, тем более с «объяснением в любви», наше телевидение еще не знало.

Складывалась на редкость парадоксальная ситуация: популярность Мондрус у слушателей создавалась не благодаря, а скорее вопреки властям. Ее приглашали петь в Чехословакию и ГДР, а в Росконцерте заявляли, что заявок на Мондрус нет. Людям нравятся ее песни о простых человеческих чувствах, а чиновники Минкульта настойчиво рекомендуют ей «гражданскую тематику». «Душенька, ну что вы о любви, да о любви. Включите в репертуар что-нибудь патриотическое, – советовал ей один опытный администратор, – подготовьте, к примеру, «Песни военных лет». Там (он поднял палец вверх) это оценят. Глядишь, и звание получите»…

Волю в кулак!

Конечно, иногда приходилось идти на компромисс: записывать патриотические опусы (от этого, кстати, зависело вступление Шварца в Союз композиторов). Без объяснения причин Мондрус вдруг лишали сольных концертов или певец Лариса Мондруснаходили для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звездном городке в мини-платье. В другой раз Мондрус сняли с юбилейной праздничной программы уже за «макси» – длинные лоскутные рукава ее платья показались кому-то из жюри «лохмотьями».

Вот так, вместе с осознанием всенародной признательности росло в ней и сопротивление той эстетике «лучезарной жизни», которая внедрялась на советской эстраде. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала история с диском-гигантом, который зарубил на худсовете один композитор-классик. Ему пришелся не по вкусу «пессимизм» песни «Листопад» и некоторых других в исполнении Ларисы Мондрус. 


В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, ее вместе с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров.

 

Судьбоносное решение Ларисы Мондрус

И тогда Мондрус и Шварц подают документы на выезд, а в марте 1973 года тихо и без проволочек покидают СССР. Первой проблемой, которая стала перед семьей – это устройство на работу по специальности. Музыкантам, врачам, юристам как великоепевица Лариса Мондрус благо преподносится возможность за границей устроиться чернорабочим или подмастерьем…

Они поселились в Грюнвальде – пригороде Мюнхена. Решив продолжать карьеру певицы, Лариса заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen».

На Западе Мондрус, начав практически с нуля, добилась того, о чем в Союзе и мечтать не могла: она выпустила десять «альбомов-гигантов». Анонсируя ее первую немецкую пластинку (а Мондрус поет свободно на пяти языках), пресса писала: «Выдающийся голос с Востока!.. У нее черные волосы, большие миндалевидные глаза и изящная фигура. Это Лариса – девушка из холодного края, типичный образ из русской литературы от Толстого до Евтушенко. Воплощение русской души и одновременно символа Советского Союза сегодня. Русская звезда эстрады пожертвовала всем, чтобы петь в Германии. У себя на родине она купалась в славе и зарабатывала до 2-х тысяч рублей в месяц при зарплате рабочего в 150 рублей. И, тем не менее, Лариса захотела на Запад. Совершенно без средств к существованию она с мужем прибыла в Федеративную республику. Ее единственный капитал – очаровательный голос, природный шарм и железная воля…».

певица Лариса Мондрус

с Эгилом Шварцем

К 1977 году Лариса Мондрус приобрела европейскую популярность как Larissa.

За короткий период Мондрус достигла если не мирового, то уж точно – европейского уровня. Ее имя вошло в известный на Западе справочник популярных исполнителей наряду с именами Эллы Фицджеральд, Демиса Руссоса и Фрэнка Синатры.

А потом…

Долгожданный сын родился в 1982 году, и певица вскоре оставила сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом. Сын Лорен Шварц подавал большие надежды как музыкант-пианист, но затем ушел в науку и сейчас возглавляет кафедру автоматизации медицинских процедур на факультете информатики в Мюнхенском техническом университете.

В 2001 году впервые после отъезда Лариса Мондрус с мужем посетила Россию. В 2005 она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна».

ФАКТЫ

Фильмы, в которых звучат песни в исполнении Ларисы Мондрус: «Дайте жалобную певица Лариса Мондрускнигу» (1965), «Зареченские женихи» (1967), «Следствие продолжается» (1968), «Улыбнись соседу», «У себя дома» (1968), «Песни моря» (1970), «Опекун» (1970), «Джентльмены удачи» (1971).

***


Лариса Мондрус была первой исполнительницей многих песен Раймонда Паулса.

***

На канале «Россия-1» 25 января 2009 года был показан документальный фильм о Ларисе Мондрус – «Спасти себя. Лариса Мондрус» (2008). Фильм демонстрировался повторно 2 августа 2010 года.

***

В 2017 году в России вышел сборник «Золотая коллекция», в который вошли две песни Ларисы: «Может нет, а может да» и «Неужели это все со мной».

 

Источник

148


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: