КМ: Наша жизнь подчиняется определенным нормам и правилам. Насколько важно им cледовать? В какой мере стереотипы могут нас защищать от каких-то сложностей и проблем, а в какой — вредить нам? Можно ли однозначно утверждать, что стереотипы — это плохо?
ПГ: Безусловно, однозначно утверждать, что стереотипы это плохо — нельзя. Еще когда мы с вами были детьми, родители объясняли, как устроен мир вокруг нас. Нам говорили, что переходить дорогу нужно на зеленый, что мухомор несъедобен, что собака может укусить, если ее обидеть. Правила необходимы для сознания у нас ощущения устойчивости мира. Для лучшей прогнозируемости событий. Для чувства уверенности в будущем. Именно потерей всех этих важных компонентов уверенности в себе характеризуется самоощущение людей, перенесших любую жизненную катастрофу. Они страдают от того, что мир оказался непредсказуем, что правила, которыми они пользовались, оказались неверны.
Правила превращаются во вредные стереотипы, когда они начинают неоправданно ограничивать нашу внутреннюю и внешнюю свободу. Когда мы пользуемся ими вслепую, не проверяя их эффективность. Когда мы верим всю жизнь нашей бабушке, которая в наши пять лет сказала, что подруги — зло или что настоящий мужчина не плачет. Проверяйте правила, оставляя только эффективные. Тогда они будут приносить вам пользу.
КМ: Какие черты делают одних людей «добропорядочными гражданами», стремящимися соблюдать все существующие нормы, а других — бунтарями? Каковы корни этих типов поведения?
ПГ: Думаю, эта черта называется конформизм и нонконформизм. Внешние проявления того и другого известны всем, изнутри же желание соблюдать нормы или ломать их — может мотивироваться разными причинами. Конформисты получаются как из людей с очень благополучным детством, так и из людей, сильно запуганных родителями при попытках что-то поменять или сделать по-своему. Первым хорошо и у них нет стимулов что-то изменить, они владеют версией мира, которая их полностью устраивает. Вторые боятся наказания и поэтому оставляют все, как есть.
Нонконформисты также могут получаться с успехом как из вторых, так и из первых. Вторым для этого надо чуть больше смелости и злости, первым — чуть больше желания улучшить мир.
КМ: Нужно ли человеку стремиться к золотой середине или просто стоит принять себя, как есть? (консерваторам оставаться при своем консерватизме, и бунтарям — соответственно).
ПГ: Зависит только от того, является ли для человека темой вопрос о собственных изменениях. Если такой вопрос фигурирует, значит его что-то не устраивает и надо это менять.
КМ: Почему «взломщики» стереотипов, «революционеры» часто вызывают у нас симпатию?
ПГ: Потому, что они делают то, что хотели бы мы, но боимся. Кстати, по той же причине они нас и не устраивают. Они делают то, чего мы слишком боимся, они угрожают нашему покою.