Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лепота-то какая!

Чем мне запомнилась Тула

Я очень люблю путешествовать. Для меня путешествие - это один из самых активных и интересных видов отдыха. Как правило, этот отдых не только интересен, но и полезен, познавателен. Иногда я рассказываю в своих заметках о городах России, которые мне понравились. Сегодня пришёл черёд Тулы.

Октябрь 2011 года. Одна из первых запоминающихся поездок. Тогда я ещё учился в школе. Нам организовали двухдневную экскурсию по городу-герою. После шестичасовой дороги на автобусе из Тамбова мы наконец приехали в Тулу.

Несмотря на пасмурную погоду, настроение было отличное. Возможно, оно повлияло на восприятие города. Но даже мрачные серые будни не ухудшили общее впечатление от Тулы.

Первым делом нас повели, пожалуй, в главную достопримечательность города - Кремль. Тогда я впервые ощутил всё величие исторического сооружения. Это был первый Кремль в моей жизни, который я увидел вживую. Первая мысль была: «Если в Туле такой красивый Кремль, то какой тогда в Москве?».

 

Мы прошли внутрь, где посетили музей оружия. Там увидели и подкованную блоху, и самый маленький в мире автомат, и другие экспонаты.

После визита в Кремль нас немного покатали по городу, показали местные памятники и исторический центр. Очень красиво! После насыщенного дня заслуженный отдых в гостинице.

Второй день был очень тяжёлый 

Нам предстоял выезд в  Тульскую область на Куликово поле. Погода стояла мерзкая. Температура воздуха чуть выше нуля, моросил мерзкий дождь и дул ледяной ветер. Вокруг бескрайнее поле, которое со всех сторон продувается. В тот момент в голове сидела одна мысль: скорее бы в тепло.

Но как только заходили в помещение, настроение поднималось. Само по себе Куликово поле неинтересно. Обычный пустырь, каких в стране миллионы. Но на этом пустыре встречаются редкие небольшие здания в один-два этажа. Это местные музеи, посвящённые Куликовской битве. Там уже есть, что посмотреть. К сожалению, чего-то особенного оттуда я не запомнил. В 15-летнем возрасте куда интересней было пообщаться со сверстниками на отвлечённые темы, чем рассматривать очередные мечи и доспехи. 

Но мне понравился небольшой населённый пункт неподалёку: старинный город Епифань. Вернее городом он был до 1926 года, пока его не понизили в статусе до посёлка. По современной классификации городом его и не назовёшь. Население Епифани чуть больше 2000 человек. Но даже в таком небольшом посёлке есть свои достопримечательности. Епифань сохранила исторический облик. Если бы не автобусная остановка, электричество и какой-никакой асфальт, я бы подумал, что попал в прошлое лет на 150 назад.

Путешествие получилось замечательное. Единственное, что меня чуть-чуть расстроило - тульский пряник.

Мы заехали в местный магазин, в котором продаются только пряники и самовары. Я надеялся накупить в нём настоящих тульских пряников. Почему-то я думал, что пряники на прилавках тамбовских магазинов, именуемые тульскими, это подделка, халтура. В Туле надеялся попробовать те самые настоящие тульские пряники, накупить побольше и привезти домой. Но зайдя в магазин, я понял, что это такие же обыкновенные пряники, которые ничем не отличаются от тех, что продаются в Тамбове. Только они разных размеров и с большим разнообразием начинок. Я взял по одному прянику каждого вкуса.

В целом, город мне очень понравился. Даже в таком подростковом возрасте, даже в скверную погоду. А в прошлом году, говорят, в Туле открыли новую красивую Набережную. Чем не повод поехать туда ещё раз? Тем более скоро лето, пора отпусков. Почему бы не потратить пару дней на замечательный город в центре России? Всем путешественникам рекомендую.

Павел Королёв
607


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95