Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Лицензию на убийство» собак передадут регионам

В шести областях количество укушенных растет, в остальных падает

Думский Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в закрытом для прессы режиме обсудил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который разрешит властям субъектов РФ вводить на своей территории особые правила обращения с бездомными животными, и умерщвление бродячих собак в том числе. В тот же день ранее в открытом режиме заседал Экспертный совет при комитете: мнения участников дискуссии разделились.

В шести областях количество укушенных растет, в остальных падает
ФОТО: СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Инициативу внесла в Госдуму большая группа депутатов из разных фракций: они предлагают в действующем Законе «Об ответственном обращении с животными» прописать право властей российских регионов при желании осуществлять на своей территории «особые мероприятия» по обращению с бездомными животными. Общефедеральные правила в таких регионах могут быть отменены, а при отлове с животными позволят не церемониться. Большинство субъектов РФ, сообщил один из авторов и глава профильного комитета Дмитрий Кобылкин («ЕР»), законопроект поддержало. Открывая 11 мая заседание Экспертного совета, г-н Кобылкин объяснил: есть регионы, где требования закона выполнить трудно из-за малочисленности населения и удаленности населенных пунктов, приюты там создать не получается, и потому «нужно дать людям право принять решение на местах».

Начальник отдела биологической безопасности и санитарной охраны Роспотребнадзора Ольга Скударева доложила, что на собак (учет по ним отдельно ведется лишь с 2020 года) в стране приходится около 64% от всех пострадавших. Превышение среднероссийского показателя обращаемости в медицинские организации в связи с укусами животных за последние пять лет наблюдается в 16 субъектах РФ, «в многолетней динамике в целом отмечается тенденция к снижению, но при этом в шести субъектах значительный рост: это Астраханская, Волгоградская, Амурская области, Чукотский автономный округ, Республика Ингушетия, Хабаровский край». Что касается бешенства — с 2018 года после укусов животных было зафиксировано 19 таких случаев в 13 регионах, восемь из них на совести собак.

Андрей Гогин, замдиректора Федерального центра ветеринарии в свою очередь напомнил, что «резервуаром бешенства является дикая природа, и это вакционоуправляемая проблема». Вакцинация приносит свои результаты: если в 2010 году в стране регистрировалось более 2 тысяч случаев этого смертельного заболевания и у диких, и у домашних животных, то в 2022-м — 323 случая.

Первый замглавы Комитета по экологии Владимир Бурматов («ЕР») рассказал, что в комитет поступило более 20 тысяч «разных по содержанию» обращений граждан в связи с обсуждаемым законопроектом. Среди предложений, которые стоит обсудить, он назвал передачу на региональных уровень регистрации животных, раз на федеральном так ничего и не получилось, и права вводить штрафы за самовыгул, потому что «в разных регионах разные зарплаты и разная ситуация».

Думский Комитет по аграрным вопросам представлял Сергей Лисовский («ЕР»). «Бездомная собака — дикое и опасное животное, и с ним надо бороться, — заявил он, — надо усыплять их», причем прописать всё в федеральном законе, а не сваливать бремя принятия решения на регионы, чтобы «они были плохими, а мы хорошими». В то же время нужно двигаться в сторону постепенной регистрации животных, начиная не с «кошечек», а как раз с собак, это «потянут» даже малоимущие регионы, а через несколько лет, когда практически все домашние собаки будут зарегистрированы, можно вводить штрафы, считает единоросс.

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ поддержала г-на Лисовского «во многих вопросах»: «жизнь человека намного дороже», а большинство регионов в стране — дотационные. Да, «отмывание» средств, выделяемых на собак, имеет место быть, признала она, потому что невозможно по 20 собак каждый день отлавливать в небольшом городе, если в большом столько не отлавливают, но отследить всё невозможно, а меры принимать нужно.

Советник губернатора Московской области на общественных началах Илона Броневицкая не понимает, каких еще полномочий не хватает губернаторам в действующем законе «Об ответственном обращении». Смертельные случаи были и до того, как его приняли, сказала она, в Якутии вот с 2003 по 2016 год трое детей погибли от собак, и там, где есть нормальные подрядчики и губернаторы заинтересованы в решении проблемы, — всё работает, а «как только приходят подрядчики, натренированные только на извлечение прибыли, все плохо».

Игорь Молоков, директор благотворительного фонда «Республика ДРУГ», напомнил про поручения президента, данные два года назад: в них говорилось и о регистрации животных, и о приютах, и об ответственности за нарушение правил обращения с животными. «С 2018 года закон не выполнялся, теперь регионы требуют выписать им лицензию на убийство, а мы задним числом оправдываем их халатность и неисполнительность», — посетовал он…

На все замечания г-н Кобылкин попросил ответить замглавы Минприроды Светлану Радченко. Правительство направило положительный отзыв на законопроект, сказала она, и оговорила, что применяться особые меры должны «в исключительных случаях и только теми регионами, где критическая ситуация с безнадзорными животными».

В тексте законопроекта, впрочем, никаких оговорок такого рода нет.

Марина Озерова

Источник

 

101


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95