В преддверии сезона ремонта самое время вспомнить про слово линолеум, написание которого мы всё ещё проверяем в поисковиках и словарях, потому что не уверены насчет сочетания гласных и и е.
Основная проблема слов такого типа — их «несчитываемость». Пытаясь связать образ слова с чем-то знакомым, мы не находим аналогии, поэтому ошибаемся в написании.
Довольно просто запомнить понятное по своей форме и содержанию слово. Написание слова, этимология которого прозрачна, обычно не вызывает затруднений. С остальными случаями, конечно, сложнее. Все помнят школьные словарные диктанты: нужно запомнить непроверяемые слова, в написании которых нет никакой очевидной логики; потом заучить их как следует, ну и писать, как говорится, «на автомате».
Проще становится, когда мы можем узнать и понять причину определенной формы, вида слова, поэтому попробуем познакомиться с линолеумом поближе.
Что такое вообще линолеум? Для употребления слова, его функционирования в речи нам нужно знать не так уж много: это вид напольного покрытия, вот и всё. Откуда линолеум взялся и из чего состоит, знают только профессионалы, а это, тем временем, ключ к разгадке.
История его создания восходит еще к методу промасливания ткани, который давал ткани защиту от воды и соли. Производство промасленного полотна началось в середине XVII века, а промышленное производство линолеума на тканевой основе из растительных масел (льняного, подсолнечного, тунгового) было начато в 1864 году.
По современной технологии производства линолеума льняное масло окисляется, после чего формируется специальная смесь, которая смешивается с сосновой смолой и древесной крошкой.
Происхождение слова, разумеется, связано с этими технологиями и составом предмета. Слово линолеум латинского происхождения. У него два корня — от лат. linum — лён, нить, полотняная ткань и лат. oleum — растительное масло.
Так, мы сочетаем lin и ole и получаем линолеум — полотняную ткань linum с растительным маслом oleum в основе.
Есения Павлоцки