В одном из сообщений наткнулась на вопрос автора, обращенного к самому себе:
— А нужно ли учиться любить себя?
Вопрос этот был задан в связи с общеизвестной заповедью «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Весьма расхожа первая часть этой сакраментальной фразы: возлюби ближнего своего… А вот о любви к себе говорить
На первый взгляд выглядит вполне пристойно, в полном соответствии с христианскими канонами. А на деле? Возможно ли это, возлюбить ближнего, испытывая нелюбовь к самому себе? Невозможно! Нет, нет и ещё раз нет. Невозможно любить другого, сохраняя неприязнь, а порой и ненависть к самому себе. Не бывает так. Любви там точно не будет. Может быть притворство, игра, лицедейство, все что угодно, но только не любовь.
Почему? А очень просто.
Любить — означает признать божественность любимого тобою предмета. Следовательно, любовь к себе означает дать себе право называться творением Бога, признать Бога в себе, открыть свою божественность даже в своем несовершенстве, то есть, принять себя тотально, невзирая на веснушки, короткие ноги и редкие волосы. Полюбить себя означает не стать эгоцентристом или тираном. Не верьте, что подобные люди любят себя. (Любили ли себя император Тиберий или Гитлер? Глупый вопрос, конечно, нет! Ведь они были так несчастны.) Полюбить себя означает стать частицей Бога, открыть в себе сияющую жемчужину, что скрыта до поры до времени в бугристой, невзрачной раковине моллюска. Свет этой жемчужины позволит понять, что, несмотря на все выдуманные и невыдуманные недостатки, несмотря на кривоватый нос и отсутствие бюста, ты всё-таки существо уникальное, единственное в своём роде, сотворенное при непосредственном участии Верховного Божества и удостоенное стать вместилищем частицы Мировой Души. Вот что такое любовь к себе. И лишь познав эту любовь, ты обретешь способность полюбить ближнего. Потому что открыв эту жемчужину в себе, ты увидишь этот тихий свет и в другом, пусть непохожем на тебя, но все же таком же божественным создание, таким же хранителем частицы Духа Святого.
То же самое можно сказать и об осуждении других. Осуждение происходит по той же причине неприятия себя и даже по причине ненависти к себе. Осуждая собственное несовершенство, ты начинаешь искать утешение в недостатках других и, находя их, эти недостатки, ты радуешься, ибо на этом фоне, на фоне чужих ошибок, грехов и даже преступлений, ты кажешься себе лучше и чище. Научись прощать себе собственные недостатки, и лишь тогда ты научишься прощать.
Ваша Ирена Орловская